ТУ,ТИ 10.13.14-1171-37676459-2025 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые [мясокостные, бескостные] и рубленые из оленины, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из оленины предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.

Полуфабрикаты выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:

— мясные;

— мясосодержащие;

в зависимости от вида и возрастной группы убойных [продуктивных] животных:

— из оленины;

в зависимости от степени измельчения:

— кусковые;

— рубленые;

в зависимости от морфологического состава мяса:

— мясокостные;

— бескостные;

в зависимости от массы кусков:

— крупнокусковые;

— порционные;

— мелкокусковые;

в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:

— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, фаршированные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];

— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;

— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из оленины охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КУСКОВЫЕ И РУБЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:

Группаполуфабрикаты мясные из оленины

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть на кости

— Тазобедренная часть на кости

— Поясничная часть на кости

— Лопаточная часть на кости

— Спинная часть на кости

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости

— Тазобедренная часть на кости

— Шейная часть на кости

— Поясничная часть на кости

— Лопаточная часть на кости

— Спинная часть на кости

— Седло

Категория В:

— Грудная часть на кости

— Грудинка на кости

— Голяшка передняя на кости

— Голяшка задняя на кости

— Хвостовая часть на кости

— Грудино- рёберная часть

Категория Г:

— Реберная часть на кости

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 10%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 10%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 10%

— Шейная часть на кости в рассоле 10%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 10%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 15%

— Шейная часть на кости в рассоле 15%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 20%

— Шейная часть на кости в рассоле 20%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 25%

— Шейная часть на кости в рассоле 25%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 30%

— Шейная часть на кости в рассоле 30%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%

Категория В:

— Грудная часть на кости в рассоле 15%

— Грудная часть на кости в рассоле 20%

— Грудная часть на кости в рассоле 25%

— Грудная часть на кости в рассоле 30%

Группаполуфабрикаты мясные из оленины

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Вырезка

— Длиннейшая мышца спины

— Спинно-поясничная часть бескостная

— Лопаточная часть бескостная

— Грудинка бескостная,

— Грудинная часть бескостная

— Плечевая часть б/к

— Тазобедренная часть бескостная (наружная, верхняя, внутренняя, боковая)

— Ростбиф [оленина для жарки]

— Оленина для тушения

— Оленина для варки

— Филей бескостный

— Поясничная часть бескостная

— Спинная часть бескостная

— Средняя ягодичная мышца

— Глубокая ягодичная мышца

— Грушевидная мышца

— Полусухожильная мышца

— Ягодично- двуглавая мышца бедра

— Прямая мышца бедра

— Латеральная мышца бедра

— Промежуточная и медиальная мышцы

— Внутренняя лопаточная часть

— Трехглавая мышца плеча

— Предостная мышца

— Заостная и дельтовидная мышцы

— Вырезка без малой поясничной мышцы

— Верхушка внутренней тазобедренной части

— Внутренняя тазобедренная часть без верхушки

— Окорок олений бескостный

— Тазобедренная часть короткая бескостная

— Покромка

Категория Б:

— Шейка бескостная

— Пашина

— Котлетное мясо

Категория В

— Реберная часть бескостная

— Шейный зарез бескостный

— Задняя голяшка бескостная

— Передняя голяшка бескостная

Группаполуфабрикаты мясные из оленины

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 10%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 10%

— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 10%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 10%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 10%

— Оленина «По-домашнему» в рассоле 10%

— Оленина «Юбилейная» в рассоле 10%

— Оленина «Для запекания» в рассоле 10%

Категория Б:

— Покромка в рассоле 10%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 15%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 15%

— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 15%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 15%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%

— Покромка в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 20%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 20%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 20%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%

— Покромка в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 25%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 25%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 25%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%

— Покромка в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 30%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 30%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 30%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%

— Покромка в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка бескостная в рассоле 15%

— Грудинка бескостная в рассоле 20%

— Грудинка бескостная в рассоле 25%

— Грудинка бескостная в рассоле 30%

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины, замороженные в блоках.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория Б:

— Мясной блок. Спинно-поясничная часть оленины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Тазобедренная часть оленины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Подлопаточная часть оленины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Лопаточная часть оленины на кости, замороженная;

Категория В:

— Мясной блок. Грудная часть оленины на кости, замороженная.

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины, замороженные в блоках.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Мясной блок. Оленина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Оленина от тазобедренной части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Оленина от подлопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Оленина от лопаточной части бескостной замороженная;

Категория В:

— Мясной блок. Оленина от грудной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Котлетное мясо оленье замороженное.

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Стейк из оленины на кости

— Стейк к портеру из оленины

— Порционный кусок тазобедренной части на кости

— Порционный кусок поясничной части на кости

— Порционный кусок спинной части на кости

— Порционный кусок грудной части на кости

— Порционный кусок лопаточной части на кости

Категория Б:

— Порционный кусок шейной части на кости

Категория В:

— Рябчик [котлета на косточке]

— Порционный кусок голяшки передней н/к

— Порционный кусок голяшки задней н/к

— Порционный кусок хвостовой части н/к

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные в рассоле [шприцовочном]:

Категория Б:

— Порционный кусок тазобедренной части на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок поясничной части на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок спинной части на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок шейной части на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок лопаточной части на кости в рассоле 15%

Категория В:

— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 15%

— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 15%

Категория Г:

— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 20%

— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 20%

— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 20%

— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 20%

— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 25%

— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 25%

— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 25%

— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 25%

— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 30%

— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 30%

— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 30%

— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные панированные [непанированные].

Категория А:

— Отбивная для гриля «Фантазия» из оленины

— Котлета отбивная из оленины

— Мясо для запекания и гриля из оленины

— Ромштекс из оленины

— Ромштекс в цветной панировке из оленины

— Бифштекс из оленины

— Лангет из оленины

— Мясо для лангета

— Мясо для антрекота

— Антрекот

— Шницель «Натуральный»

— Мясо для бифштекса

— Мясо для филе

— Стейк из оленины

— Стейк «Наслаждение»

— Порционный кусок спинной части

— Порционный кусок филейного края

— Порционный кусок полусухожильной мышцы оленьего бедра

Категория Б:

— Порционный кусок внешней части оленьей пашины

— Порционный кусок внутренней части оленьей пашины

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные в рассоле [шприцовочном]:

Категория А:

— Мясо для запекания и гриля из оленины в рассоле 15%

— Бифштекс из оленины в рассоле 15%

Категория Б:

— Бифштекс из оленины в рассоле 30 %

— Мясо для запекания и гриля из оленины в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные.

Категория В:

— Рагу из оленины

Категория Г:

— Суповой набор из оленины

— Набор для бульона

— Рёбра оленьи

— Набор для борща

— Суповой набор для бульона из оленины

Категория Д:

— Набор для шурпы

— Набор для холодца

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные.

Категория А:

— Гуляш из оленины

— Поджарка из оленины

— Азу из оленины

— Оленина для шашлыка

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория Б:

— Шашлык из оленины

— Шашлык из оленины, маринованный со специями

— Шашлык из оленины, маринованный в уксусе

— Шашлык из оленины, маринованный в майонезе

— Шашлык из оленины, маринованный в кетчупе

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория А:

— Фарш из оленины;

— Фарш олений;

— Фарш «Таёжный» из оленины;

— Фарш «Премиум» из оленины;

— Фарш «Люкс» из оленины;

— Фарш «Элитный» из оленины;

Категория Б:

— Фарш «Фермерский» из оленины;

— Фарш «Домашний» из оленины;

— Фарш для бифштексов из оленины;

— Фарш «Оригинальный» из оленины;

— Фарш «Смешанный» из оленины;

— Фарш «Простой» из оленины;

— Фарш «Традиционный» из оленины.

Категория В:

— Фарш «Особый» из оленины;

— Фарш «По-домашнему» из оленины;

— Фарш «Кулинарный» из оленины;

— Фарш для котлет и биточков из оленины;

— Фарш для голубцов из оленины.

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Котлеты рубленые из оленины;

— Котлеты «Таёжные» из оленины;

— Котлеты «По-якутски» из оленины;

— Тефтели из оленины и говядины.

Категория Б:

— Котлеты «Чукотские»;

— Котлеты в панировке из специй;

— Котлеты «Классические» из оленины;

— Котлеты «Якутские»;

— Шницель рубленый из оленины;

— Шницели «Чукотские»;

— Шницели в панировке из специй;

— Биточки «Чукотские»;

— Биточки в панировке из специй;

— Биточки «Кемеровские»;

— Биточки «Домашние» из оленины;

— Бифштекс «Северный»;

— Бифштекс рубленый из оленины;

— Бифштекс «Северный»;

— Бифштекс из оленины с миндалем;

— Бифштекс из оленины «По-ненецки»;

— Бифштекс «По-домашнему» из оленины;

— Бургер из оленины;

— Бургер «Ямальский» из оленины;

— Бургер из оленины;

— Котлета для бургера из оленины;

— Котлета для гамбургера из оленины;

— Котлета для бургера «Горная» из оленины;

— Котлета для гамбургера «Мурманская» из оленины;

— Тефтели «По-горски» из оленины;

— Люля-кебаб из оленины и баранины;

— Митболлы из оленины;

— Фрикадельки из оленины для мясного бульона;

— Фрикадельки из оленины;

— Фрикадельки из оленины;

— Фрикадельки «По-ямальски» из оленины;

— Голубцы ленивые из оленины;

Категория В:

— Котлеты «Смачные»;

— Котлеты «Камчатские»;

— Котлеты «Горские»;

— Котлеты «Мансийские»;

— Котлеты «Таймырские»;

— Котлеты «Амурские»;

— Котлеты «Тувинские» из оленины;

— Котлеты «Кольские»;

— Котлеты «Приятные» из оленины;

— Котлеты «Хабаровские» из оленины;

— Котлеты «Ненецкие» из оленины;

— Котлеты «Алтайские» из оленины;

— Котлеты «Тувинские» из оленины;

— Котлеты «Тюркские» из оленины;

— Котлеты из оленины с луком;

— Котлеты из оленины с грибами;

— Котлеты «Пряные» из оленины с паприкой;

— Котлеты из оленины с чесноком;

— Котлеты «Анабарские» из оленины;

—  Биточки «Мансийские»;

— Биточки «Тувинские» из оленины;

— Биточки «Кольские»;

— Биточки «Магаданские» из оленины;

— Биточки «По-таймырски» из оленины;

— Шницели «Мансийские»;

— Шницели «Кольские»;

— Шницель «Деревенский» из оленины;

— Бифштекс «Бурятский» из оленины;

— Гамбургер «Таёжный»;

— Тефтели «Алтайские» из оленины;

— Фрикадельки для супа из оленины;

— Фрикадельки «По-якутски» из оленины;

— Фрикадельки «По-тувински» из оленины;

— Рулетики из оленины.

Категория Г:

— Котлеты «Сочные»;

— Котлеты «Фермерские»;

— Котлеты «Нежные»;

— Биточки «Нежные»;

— Шницели «Нежные»;

— Тефтели из оленины и курицы.

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория Б:

— Митболы с томатами и орегано;

— Митболы со сливочным сыром;

— Митболы с творожным сыром.

Категория В:

— Зразы с луком и яйцом;

— Зразы с сыром;

— Рулет с капустой;

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория А:

— Колбаски для жарки «Хакасские» из оленины;

— Колбаски из оленины и бренди;

— Колбаски с инжиром и бренди из оленины;

— Колбаски «Байкальские» из оленины;

— Миньоны для жарки из оленины.

Категория Б:

— Колбаски-гриль «Мансийские» из оленины;

— Колбаски для жарки «Оленьи»;

— Колбаски для жарки «Оленина с бараниной»;

— Колбаски для гриля «Хабаровские» из оленины;

— Колбаски для жарки «Нарвские» из оленины;

— Колбаски для жарки «Карельские» из оленины;

— Купаты «Шашлычные» из оленины;

— Купаты «Барбекю» из оленины;

— Колбаски для жарки «Пикник» из оленины;

— Миньоны для жарки «Таёжные»;

— Миньоны для жарки «Северные».

Категория В:

— Колбаски-гриль «Якутские» из оленины;

— Купаты «Забайкальские»;

— Купаты «Для гриля»;

— Купаты «Тувинские» из оленины;

— Купаты «Домашние» из оленины;

— Купаты из оленины с рисом;

— Купаты для барбекю;

— Купаты «Тунгусские» из оленины;

— Колбаски-гриль «Карельские» из оленины;

— Купаты «Анабарские» из оленины;

— Купаты из оленины с вялеными томатами и сыром.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория В:

— Фарш для тефтелей из оленины;

Категория Г:

— Фарш «Ямальский»;

— Фарш для котлет;

— Фарш «Семейный»;

— Фарш для фрикаделек;

— Фарш для пельменей из оленины;

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные [непанированные]:

Категория В:

— Котлеты из оленины с гречкой;

— Котлеты из оленины с рисом;

— Котлеты «Алтайские» из оленины;

— Котлеты «Вкусные» из оленины с чесноком;

— Биточки из оленины с гречкой;

— Биточки из оленины с рисом;

— Биточки «Алтайские» из оленины;

— Шницели из оленины с гречкой;

— Шницели из оленины с рисом;

— Шницели «Алтайские» из оленины;

— Тефтели из оленины;

— Тефтели из оленины с рисом;

— Кнели из оленины с рисом;

— Крокеты из оленины с сыром;

— Крокеты из оленины с ветчиной.

Категория Г:

— Котлеты из оленины с капустой;

— Котлеты из оленины с картофелем;

— Котлеты из оленины с тыквой;

— Биточки из оленины с капустой;

— Биточки из оленины с картофелем;

— Биточки из оленины с тыквой;

— Шницели из оленины с капустой;

— Шницели из оленины с картофелем;

— Шницели из оленины с тыквой;

— Ёжики из оленины;

— Ёжики «Ненецкие»;

— Голубцы ленивые;

— Люля-кебаб «Уральский»;

— Фрикадельки «Тунгусские»;

— Крокеты из оленины.

 Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория В:

— Рулет из оленины с грибами;

— Рулет из оленины с оливками;

— Рулет из оленины с ветчиной;

— Рулет из оленины с капустой;

— Рулет из оленины с морковью и луком;

— Рулет из оленины с горошком и луком;

— Зразы рубленые из оленины с луком и яйцом;

— Зразы рубленые из оленины с сыром;

— Зразы рубленые из оленины с грибами.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых и рубленых из оленины своими фирменными или придуманными названиями.

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из оленины выпускают с температурой в любой точке измерения

— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;

— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;

— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из оленины выпускают:

— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской упаковке;

— замороженные [глубокозамороженные] мясные крупнокусковые [мясокостные, бескостные] в блоках [полиблоках].

Правила транспортирования и хранения

 Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые, рубленые из оленины транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;

— для замороженных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — не выше минус 8 °С;

— для замороженных фаршированных и глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.

Реализацию полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:

Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— весовых – не более 2 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— весовых – не более 6 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных крупнокусковых из оленины, замороженных в блоках с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре:

не выше минус 8°С:

—не более 4 месяцев;

не выше минус 18°С:

—не более 12 месяцев;

не выше минус 25°С и ниже:

—не более 14 месяцев.

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?