Дата введения в действие — 28.12.2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рубленые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины (далее по тексту – полуфабрикат, продукт, продукция), предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.
Ассортимент
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий натуральный.
Категория Б:
— фарш для бифштексов;
— фарш «Домашний»;
— фарш «Новосибирский».
Категория В:
— фарш для котлет и биточков;
— фарш «Особый»;
— фарш свиной натуральный;
— фарш «Уральский»;
— фарш «Для начинки»;
— фарш для биточков;
— фарш для люля-кебаба;
— фарш для купат;
— фарш для шницелей;
— фарш для бифштексов;
— фарш «Туристский»;
— фарш «Для завтрака»;
— фарш «Селянский»;
— фарш «Любительский»;
— фарш говяжий;
— фарш «Домашний»;
— фарш для гамбургеров;
— фарш для пельменей.
Категория Г:
— фарш «Городской»;
— фарш для котлет;
— фарш «Столовый»;
— фарш свиной;
— фарш из бараньих субпродуктов;
— фарш из говяжьих субпродуктов.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные
Категория В:
— фарш для тефтелей с рисом;
— фарш из говядины с мясом птицы;
— фарш из свинины с мясом птицы.
Категория Г:
— фарш для котлет.
Категория Д:
— фарш для голубцов;
— фарш для печеночных оладьев.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Баварские с сыром»;
— купаты свиные;
— купаты «Для пикника»;
— купаты «Элитные»;
— колбаски «Берлинские»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «Баварские»;
— колбаски «Тирольские»;
Категория В:
— купаты «Дачные»;
— купаты «Для гриля»;
— купаты для жарки «Элитные»;
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Лионские»;
— колбаски «Провансальские»;
— колбаски «Сицилийские»;
— колбаски «По-мичурински»;
— колбаски «По-сибирски»;
— колбаски «Для завтрака»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Уральские»;
— колбаски «Любительские»;
— колбаски для гриля и жарки «Особенные»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Мюнхенские»;
— колбаски «Барбекю»;
— колбаски «Нюрнбергские»;
— колбаски «Украинские»;
— колбаски «К пиву»;
— колбаски «Застольные»;
— колбаски «Элитные»;
— колбаски «По-русски».
Категория Г:
— купаты «Купеческие»;
— купаты «Домашние»;
— колбаски «По-московски»;
— колбаски с сыром;
— колбаски «Шашлычные»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Гриль» с сыром;
— колбаски «Барбекю».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— колбаски-гриль натуральные.
— бифштекс рубленый;
— бифштекс «Ермак»;
— бифштекс «Острый»;
— бифштекс «Для гурмана»;
— бифштекс с карри;
— бифштекс с миндалем;
— котлеты «Полтавские»;
— котлеты с чесноком;
— котлеты натуральные рубленые со сладким перцем;
— шницель натуральный рубленый;
— люля-кебаб «Аппетитный»;
— люля-кебаб «Особый»;
— фрикадельки для мясного супа.
Категория В:
— бифштекс «Адмиралтейский»;
— бифштекс «Ростовский»;
— бифштекс «По-королевски»;
— бифштекс с зеленью;
— бифштекс для гамбургера;
— котлеты «Российские»;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты натуральные рубленые;
— котлеты «Пикантные с паприкой»;
— котлеты с грибами;
— котлеты с луком;
— котлеты «Домашние особые»;
— котлеты «По-мичурински»;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «Украинские»;
— котлеты Деревенские;
— котлеты в панировке из специй;
— биточки «Домашние особые»;
— биточки в панировке из специй;
— шницель «Домашний особый»;
— шницель печеночный;
— шницели в панировке из специй;
— шницель «Западный»;
— шницель «Любительский»;
— шницель «Сытный»;
— «ромштекс» «Аристократ»;
— «ромштекс» «Люкс».
Категория Г:
— бургер «Экстра»;
— котлеты «Особые».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Новосибирские»;
— котлеты «Классика»;
— котлеты «Классические»;
— котлеты говяжьи;
— котлеты с рисом;
— котлеты «Охотничьи»;
— шницель из говядины;
— бифштекс «Особый»;
— тефтели с рисом;
— биточки с рисом;
— фрикадельки для куриного супа;
— голубцы ленивые.
Категория Г:
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Осенние»;
— котлеты «Охотничьи»;
— котлеты с гречкой;
— котлеты с капустой;
— котлеты с тыквой;
— котлеты мясо-картофельные;
— котлеты «Нежные»;
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Ароматные»;
— котлеты «Чесночные»;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты свиные;
— котлеты «Казачьи»;
— котлеты «Пикантные»;
— биточки «Нежные»;
— биточки «Городские»;
— биточки «Крестьянские»;
— биточки «Домашние»;
— биточки с тыквой;
— биточки с капустой;
— биточки с гречкой;
— биточки мясо-картофельные;
— тефтели «Хабаровские»;
— шницель «Экстра»;
— бифштекс «Городской»;
— полуфабрикат для гамбургера;
— люля-кебаб «Экстра»;
— голубцы ленивые;
— фрикадельки «Самарские»;
— фрикадельки;
— ёжики;
— ёжики «Мясные».
Категория Д:
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Бабушкины»;
— котлеты «Киевские»;
— котлеты «Столовые»;
— котлеты «Бистро»;
— котлеты «Нежные»;
— шницель «Любительский»;
— шницель печеночный.
— ленивые голубцы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Б:
— зразы из говядины «Ароматные»;
— зразы из говядины «Оригинальные».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— зразы рубленые с грибами;
— зразы рубленые с луком и яйцом;
— зразы рубленые с сыром;
— рулет фаршированный ветчиной;
— рулет фаршированный грибами;
— рулет фаршированный оливками;
— рулетики фаршированные капустой «По-домашнему»;
— рулетики фаршированные морковью и луком;
— рулетики фаршированные горошком и луком;
— котлета с черносливом.
Категория Г:
— зразы рубленные картофельные с мясом;
— рулетик с грибами и луком;
— рулетик с сыром.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 06.02.2017 г.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Из говядины»;
— купаты «Из говядины и свинины».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Мясные».
Категория Д:
— голубцы;
— тефтели «Мясные».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 03.07.2017 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Домашний».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Говяжий»;
— фарш «Городской».
Категория Д:
— фарш «Особый».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— фрикадельки «Для мясного бульона»;
— бифштекс рубленный.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты свиные «Натуральные».
Категория Д:
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Мясные с гречкой»;
— люля-кебаб.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 20.10.2017 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты свино-куриные «Аппетитные»;
— котлеты свино-говяжьи «Классические».
Изменение № 4
Дата введения в действие — 28.12.2017 г.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— перец фаршированный.
Категория Д:
— голубцы.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 06.02.2018 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты №1;
— котлеты «Любительские»;
— котлеты «По-домашнему» из говядины.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 19.02.2018 г.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
— котлеты «Студенческие»;
— котлеты «Столичные»;
— котлеты «Рязанские»;
— котлеты «Столовые»;
— фрикадельки «Студенческие»;
— фрикадельки «Столичные»;
— фрикадельки «Рязанские»;
— фрикадельки «Столовые».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
— купаты «Деревенские»;
— купаты «Степные»;
— купаты «Рубленые»;
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Степные»;
— колбаски «Рубленые».
Изменение № 7
Дата введения в действие — 27.03.2018 г.
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— фрикадельки.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Домашние»;
— биточки «Домашние».
Категория Д:
— тефтели «Ёжики».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
— голубцы «Экзотика»;
— перец фаршированный «По-домашнему»;
— голубцы «Уралочка».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
— фарш «Домашний».
Изменение № 8
Дата введения в действие — 05.04.2018 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
— фарш из баранины натуральный;
— фарш из козлятины натуральный.
Категория В:
— фарш для сосисок «Говяжий классический».
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— люля-кебаб «Аппетитный» из баранины;
— люля-кебаб «Аппетитный» из козлятины.
— котлеты «Российские» из баранины;
— котлеты «Российские» козлятины.
Категория Г:
— бургер «Экстра» из баранины;
— бургер «Экстра» из козлятины.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Элитные» из баранины;
— купаты «Элитные» из козлятины.
Категория В:
— купаты «Баварские с сыром» из баранины;
— купаты «Баварские с сыром» из козлятины.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— зразы рубленые из баранины с сыром;
— зразы рубленые из козлятины с сыром.
Изменение № 9
Дата введения в действие — 07.06.2018 г.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Классические».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты.
Изменение № 10
Дата введения в действие — 20.07.2018 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Привет!»;
— котлеты «Румяные»;
— биточки «Любимые»;
— биточки «Привет!»;
— биточки «Румяные»;
— шницели «Любимые»;
— шницели «Привет!»;
— шницели «Румяные».
Категория Г:
— котлеты «Как дома»;
— котлеты «Вкусные»;
— биточки «Как дома»;
— биточки «Вкусные»;
— шницели «Как дома»;
— шницели «Вкусные.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория Г:
— голубцы ленивые;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «К ужину»;
— котлеты «Гурман»;
— котлеты «Удачные»;
— котлеты «Деревенские»;
— биточки «Аппетитные»;
— биточки «К ужину»;
— биточки «Гурман»;
— биточки «Удачные»;
— биточки «Деревенские»;
— шницели «Аппетитные»;
— шницели «К ужину»;
— шницели «Гурман»;
— шницели «Удачные»;
— шницели «Деревенские».
Изменение № 11
Дата введения в действие — 31.08.2018 г.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— бургер «Аргентина».
Категория В:
— биточки «Домашние» говяжьи;
— биточки «Домашние особые».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски говяжьи «Классические»;
— колбаски говяжьи «Острые»;
— колбаски говяжьи с сыром;
— колбаски говяжьи с укропом.
Категория Г:
— колбаски говяжьи со свининой;
— колбаски свиные «Классические»;
— колбаски свиные «Острая»;
— колбаски свиные с сыром;
— колбаски свиные с укропом;
— колбаски свиные с чесноком.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 20.12.2018 г.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория А:
— бифштекс рубленный;
— люля-кебаб;
— котлеты «Полтавские»;
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Киевские».
— фрикадельки для мясного бульона.
Категория В:
— котлеты «Ароматные»;
— котлеты «Чесночные»;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты «Казачьи»;
— котлеты натуральные рубленные;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты мясные с капустой;
— котлеты «По-домашнему»;
— котлеты мясные с рисом;
— котлеты «Домашние»;
— биточки мясные с рисом;
— биточки мясные с капустой;
— биточки «Домашние»;
— шницель «Домашний»;
— шницель натуральный рубленный;
— тефтели с рисом;
— фрикадельки для куриного бульона.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Новосибирские»;
— котлеты мясо-картофельные;
— котлеты мясные с гречкой;
— биточки мясо-картофельные;
— биточки мясные с гречкой.
Категория Г:
— котлеты «Нежные»;
— биточки «Нежные».
Изменение № 13
Дата введения в действие — 15.04.2019 г.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— биточки «Домашние особые» мясные.
Изменение № 14
Дата введения в действие — 18.09.2019 г.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты;
— тефтели;
— фрикадельки.
Изменение № 15
Дата введения в действие — 04.11.2019 г.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— люля-кебаб «Говяжий».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Губерния»;
— фрикадельки «Губерния».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски «Домашние»;
— купаты свиные;
— купаты говяжьи.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
— голубцы «Губерния».
Изменение № 16
Дата введения в действие — 21.10.2020 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Фермерский».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
— полуфабрикат для гамбургеров;
— котлеты «Чивапчичи»;
— люля-кебаб «Царский».
Категория Г:
— котлеты «Кебабчета»;
— «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные.
Категория Г:
— плескавица «Болгарская».
Категория Д:
— плескавица с печенью.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Нежные» из говядины.
Категория Д:
— котлеты «Любительские».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
— колбаски «Кантри-гриль»;
— купаты «По-болгарски».
Категория Г:
— колбаски для жарки «Баварские»;
— колбаски для жарки «Дебрецинер»;
— колбаски для жарки «Оригинальные»;
— колбаски для жарки «Пикник»;
— колбаски для гриля «Дачные»;
— колбаски для гриля «Французские»;
— «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— голубцы «Сельские»;
— голубцы «Домашние».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— перец фаршированный.
Изменение № 17
Дата введения в действие — 18.02.2021 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Фермерский».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты;
— тефтели с рисом;
— «Заготовки для бургеров»;
— фрикадельки;
— котлеты «Ароматные».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Гречаники».
Категория Г:
— биточки.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски «Тутырма» с говяжьим фаршем.
Категория Г:
— колбаски «Тутырма» с рубленым мясом;
— колбаски «Тутырма» с рубленой кониной;
— колбаски «Тутырма» с ливером.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— зразы с сыром.
Категория Г:
— «Стожки»;
— голубцы.
Категория Д:
— перец фаршированный.
Изменение № 18
Дата введения в действие — 18.02.2021 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш «Мясной дуэт».
Изменение № 19
Дата введения в действие — 08.06.2022 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш бифштекс;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— купаты с аджикой и сыром свиные;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— бифштекс в беконе;
— бифштекс говяжий в сетке;
— котлеты мясные семашко;
Категория Г:
— биточки;
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— мясной рулет с сыром в беконе;
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
— котлеты лакомка с грибами;
— котлеты лакомка с сыром и чесноком.
Изменение № 20
Дата введения в действие — 19.04.2023 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
— фарш говяжий с добавлением курицы;
— фарш «Домашний»;
Категория В:
— фарш говяжий с добавлением курицы;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— колбаски «Чивапчичи».
Изменение № 21
Дата введения в действие — 21.04.2023 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш «Домашний».
Изменение № 22
Дата введения в действие — 09.10.2024 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— долма.
Изменение № 23
Дата введения в действие — 05.11.2024 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий.
Изменение № 24
Дата введения в действие — 04.02.2025 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— свинина нежирная рубленая;
Категория В:
— свинина полужирная рубленая;
Категория Г:
— свинина жирная рубленая.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Мясной полуфабрикат категории А –полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани 80% и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40% до 60%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 20% до 40%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани менее 20%.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 6оС – не более 72 часов.
— при упаковывании под вакуумом и в условиях модифицированной атмосферы – не более 5 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
— герметично упакованной – не более 180 суток;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей в соответствии с технологической инструкцией – не более 210 суток.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.