Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рубленные и кусковые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты «Халяль», панированные и не панированные, в маринаде или без изготовленные из мяса говядины, телятины, мраморной говядины, баранины, конины, оленины (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикат) с добавлением или без добавления мяса птицы, соевого белка, сыра кислотной коагуляции, грибов, орехов, масла (растительного, животного происхождения), муки, крахмала, зелени, пищевых и вкусовых добавок, предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания, для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Ассортимент продукции:
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные крупнокусковые из говядины.
Категория А:
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— тазобедренная часть (оковалок, огузок);
— тазобедренная часть (подбедерок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— толстый край;
— тонкий край;
— покромка;
— лопатка говяжья;
— поясничная часть;
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край);
— шейная часть;
— пашина;
— филей окорока.
Категория Б:
— грудная часть;
— окорок (верхний, внутренний, наружный, боковой) из говядины;
— тазобедренная часть (кострец).
Категория В:
— грудинка;
— шейный зарез.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из говядины.
Категория А:
— спинно-поясничная часть;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— грудинка;
— лопатка говяжья;
— шея говяжья;
— поясничная часть;
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край).
Категория Б:
— грудинная часть;
— окорок;
— окорок с голяшкой.
Категория В:
— грудинка;
— шейный зарез.
Категория Г:
— голяшка передняя;
— голяшка задняя;
— ребра.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, крупнокусковые из конины.
Категория А:
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— покромка;
— лопатка;
— поясничная часть;
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край);
— шейная часть;
— плечевая часть;
— пашина;
— филей окорока.
Категория Б:
— грудная часть;
— окорок (верхний, внутренний, наружный, боковой).
Категория В:
— грудинка;
— шейный зарез.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из конины.
Категория А:
— спинно-поясничная часть;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край);
— подлопаточная часть;
— лопатка;
— поясничная часть;
— спинная часть;
— вырезка.
Категория Б:
— грудинная часть;
— окорок.
Категория В:
— грудинка;
— шейный зарез.
Категория Г:
— голяшка передняя;
— голяшка задняя.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, крупнокусковые из баранины.
Категория А:
— спинно-поясничная часть;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— лопатка;
— поясничная часть;
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край).
Категория Б:
— окорок (верхний, внутренний, наружный, боковой).
Категория В:
— грудинка;
— грудная часть;
— корейка.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из баранины.
Категория А:
— спинно-поясничная часть;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— лопатка;
— поясничная часть;
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край).
Категория Б:
— окорок.
Категория В:
— грудинка;
— баранье седло;
— корейка;
— шейка.
Категория Г:
— ребра.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид –мясокостные, мелкокусковые, в маринаде.
Категория Г:
— ребрышки бараньи для гриля в специях;
— ребрышки бараньи маринованные;
— ребрышки бараньи острые для жарки;
— ребрышки бараньи пряные для жарки;
— ребрышки говяжьи для гриля в специях;
— ребрышки говяжьи маринованные;
— ребрышки говяжьи острые для жарки;
— ребрышки говяжьи пряные для жарки.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, мелкокусковые в маринаде.
Категория А:
— шашлык из говядины;
— шашлык из конины.
Категория Б:
— шашлык из говядины в уксусе;
— шашлык из конины в уксусе;
— шашлык из говядины маринованной в томатах со специями;
— шашлык из конины маринованной в томатах со специями;
— шашлык из баранины маринованный в томатах со специями;
— шашлык из говядины в соевом соусе;
— шашлык из говядины в майонезе;
— шашлык из баранины в майонезе;
— шашлык из говядины в кетчупе;
— шашлык из конины в кетчупе;
— шашлык из говядины «По-кавказски»;
— шашлык из говядины «Традиционный»;
— шашлык из конины «Традиционный».
Категория В:
— шашлык из баранины маринованный в уксусе;
— шашлык из баранины маринованный в томатном соусе;
— шашлык из баранины маринованный в горчице;
— шашлык из баранины.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, в маринаде.
Категория Б:
— рулет из шеи бараньей маринованный.
Категория В:
— антрекот из баранины маринованный.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, панированные и не панированные.
Категория А:
— ромштекс из говядины;
— ромштекс из говядины в цветной панировке;
— отбивная из говядины;
— отбивная из баранины;
— отбивная из конины;
— отбивная из оленины.
Категория Б:
— стейк «Нью-Йорк» из мраморной говядины;
— стейк «Нью-Йорк» из говядины;
— стейк «Рибай» из мраморной говядины;
— стейк «Рибай» из говядины;
— стейк «Флэт Айрон» из мраморной говядины;
— стейк «Флэт Айрон» из говядины;
— стейк «Филе Миньон» из мраморной говядины;
— стейк «Филе Миньон» из говядины.
Категория В:
— котлета отбивная из баранины;
— стейк «Ти-Бон» из мраморной говядины;
— стейк «Ти-Бон» из говядины;
— стейк «Портерхаус» из мраморной говядины;
— стейк «Портерхаус» из говядины;
— стейк «Томагавк» из мраморной говядины;
— стейк «Томагавк» из говядины;
— стейк «Ковбой» из мраморной говядины;
— стейк «Ковбой» из говядины.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий натуральный;
— фарш из баранины натуральный;
— фарш из конины натуральный;
— фарш из оленины натуральный.
Категория Б:
— фарш для бифштексов.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория В:
— фарш для тефтелей с рисом.
Категория Г:
— фарш «Городской»;
— фарш для котлет и биточков.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – формованные, панированные и не панированные.
Категория Б:
— бифштекс из говядины;
— бифштекс «Казанский»;
— бифштекс «Восточный» с сыром;
— люля-кебаб из баранины;
— люля-кебаб из говядины;
— котлеты «Полтавские»;
— биточки «Полтавские»;
— шницель «Полтавский».
Категория В:
— шницель из говядины;
— шницель «Семейный»;
— шницель «По-домашнему»;
— котлеты из баранины;
— котлет из говядины со сладким перцем;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты «Классика»;
— котлеты «Особые»;
— котлеты из баранины с луком;
— котлеты из баранины «Пикантные» с паприкой;
— котлеты из баранины с чесноком;
— котлеты из баранины с грибами;
— котлеты «По-домашнему»;
— биточки «Семейные».
Категория Г:
— котлеты «Осенние».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – формованные, панированные и не панированные.
Категория В:
— котлеты «Вкус востока»;
— котлеты «Домашние»;
— котлеты в панировке из специй;
— котлеты с капустой;
— котлеты с тыквой;
— биточки «Вкус востока»;
— биточки «Домашние»;
— биточки в панировке из специй;
— шницель «Вкус востока»;
— шницель «Домашний»;
— шницель в панировке из специй;
— шницель с капустой;
— шницель с тыквой.
Категория Г:
— котлеты «Нежные»;
— котлеты мясо-картофельные;
— биточки «Нежные»;
— шницель «Нежный»;
— шницель мясо-картофельный.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— колбаски «Берлинские»;
— колбаски из оленины;
— колбаски из телятины.
Категория В:
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Восточные» с сыром;
— колбаски «Провансальские»;
— купаты «Для гриля»;
— купаты из говядины сыром;
— купаты из баранины с сыром;
— купаты из конины с сыром;
— купаты из оленины с сыром;
— купаты из говядины с курицей;
— купаты из баранины с курицей;
— купаты из конины с курицей;
— купаты из оленины с курицей.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 09.11.2018 год
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория В:
— фарш «Заправленный».
Категория Г:
— фарш из субпродуктов.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – формованные, панированные и не панированные.
Категория В:
— котлеты «Домашние».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – формованные, панированные и не панированные.
Категория В:
— тефтели с рисом.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – фаршированные.
Категория В:
— перец фаршированный;
— голубцы.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 27.02.2019 год
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— «Тутырма».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 27.02.2019 год
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, крупнокусковые из оленины.
Категория А:
— вырезка «Ленивая мышца»;
— длиннейшая мышца (спинная часть, поясничная часть, большое филе);
— тазобедренная часть (верхний кусок, внутренний кусок, боковой кусок, наружный кусок);
— лопаточная часть (плечевая часть, заплечная часть, подлопаточная часть);
— окорок.
Категория Б:
— шейная часть.
— «Холка» без кости;
— грудная часть.
Категория В:
— котлетное мясо;
— рулька.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные, крупнокусковые из оленины.
Категория А:
— длиннейшая мышца (спинная часть, поясничная часть) на кости «Седло-хребет»;
— тазобедренная часть (верхний кусок, внутренний кусок, боковой кусок, наружный кусок) на кости;
— лопаточная часть (плечевая часть, заплечная часть, подлопаточная часть);
— окорок.
Категория Б:
— шейная часть на кости;
— «Холка» на кости;
— грудная часть на кости.
Категория В:
— рулька.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные из оленины.
Категория А:
— лангет;
— эскалоп.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные из оленины.
Категория А:
— антрекот.
Категория Б:
— котлета натуральная с косточкой.
Категория Г:
— ребра.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные из оленины.
Категория А:
— гуляш;
— поджарка.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные из оленины.
Категория Д:
— суповой набор.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 14.12.2021 год
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, мелкокусковые в маринаде и без маринада.
Категория А:
— Гуляш из баранины [с массовой долей жировой ткани не более 20%].
Категория Б:
— Гуляш из баранины [с массовой долей жировой ткани от 20% до 35%].
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной, негерметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
— крупнокусковые полуфабрикаты – не более 6 суток;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 3 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 2 суток;
— порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 5 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 3 суток.
— мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 4 суток;
— полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 2 суток.
— полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной, герметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
— крупнокусковые полуфабрикаты – не более 10 суток;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 7 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 5 суток;
— порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 8 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 5 суток.
— мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 7 суток;
— полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 6 суток;
— полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 5 суток.
— полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от минус 1оС до плюс 6оС:
— крупнокусковые полуфабрикаты – не более 20 суток;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 14 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 10 суток;
— порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 16 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 10 суток.
— мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 14 суток;
— полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 12 суток;
— полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 10 суток;
— полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 6 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, негерметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, герметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 120 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 180 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.