Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В стоимость СТО входят:
- СТО с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту СТО);
- Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
- Экспертное заключение к СТО.
Настоящий стандарт распространяются на мясные и мясосодержащие кусковые и кусковые панированные полуфабрикаты из говядины, телятины, свинины, баранины (козлятины), конины (далее продукция).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса.
Продукция различается используемым сырьем, нарезкой и выпускается в следующем ассортименте:
Ассортимент продукции охлажденной или замороженной.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из говядины (телятины).
Категория А:
— блочное мясо. Спинно-поясничная часть;
— блочное мясо. Тазобедренная часть;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
— блочное мясо. Покромка;
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— покромка;
— котлетное мясо;
— ростбиф (говядина или телятина для жарки);
— говядина (телятина) для тушения;
— говядина (телятина) для варки;
— филей говядины (телятины) на кости;
— филей говядины (телятины) без кости;
— говядина (телятина) односортная;
— тазобедренная часть (оковалок, огузок, кострец);
— поясничная часть(антрекот);
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край);
— шейная часть;
— пашина;
— зарез;
— голяшка передняя;
— голяшка задняя.
Категория Б:
— блочное мясо. Грудинка;
— грудинка;
— грудинная часть;
Категория В:
— грудинка на кости.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из конины.
Категория А:
— блочное мясо. Спинно-поясничная часть;
— блочное мясо. Тазобедренная часть;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
— блочное мясо. Покромка;
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— покромка;
— котлетное мясо;
— ростбиф (конина для жарки);
— конина для тушения;
— конина для варки;
— конина односортная;
— тазобедренная часть (оковалок, огузок, кострец);
— поясничная часть (антрекот);
— спинная часть;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край);
— шейная часть;
— пашина;
— зарез;
— голяшка передняя;
— голяшка задняя.
Категория Б:
— блочное мясо. Грудинка;
— грудинка;
— филей конский на кости;
— грудинная часть;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид — бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из свинины.
Категория А:
— вырезка;
— окорок свиной без кости (филей);
— карбонат;
— поясничная часть с пашиной.
Категория Б:
— блочное мясо. Тазобедренная часть;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Шейно-подлопаточная часть;
— блочное мясо. Окорок;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
— блочное мясо. Шея;
— блочное мясо. Свиная обрезь;
— корейка;
— тазобедренная часть;
— лопаточная часть;
— шейно-подлопаточная часть;
— свинина для жарки;
— окорок свиной на кости;
— рулет из шеи свиной с чесноком;
— поросята молочные (четвертины);
— свиная обрезь;
— шея;
— рулька свиная.
— подлопаточная часть;
— окорок;
— рулька (предплечье);
— голяшка.
Категория В:
— блочное мясо. Корейка;
— котлетное мясо;
— свинина односортная мясная;
Категория Г:
— грудинка;
— свинина жирная;
— блочное мясо. Щековина;
— щековина (баки);
— свинина односортная жирная;
Категория Д:
— шкурка свиная;
— кость пищевая;
— сало-шпик;
Блочное мясо при шприцевании 15%:
Категория В:
— блочное мясо. Корейка;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Шея;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
Блочное мясо при шприцевании 20%:
Категория В:
— блочное мясо. Окорок;
— блочное мясо. Корейка;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Шея;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
Блочное мясо при шприцевании 25%:
Категория В:
— блочное мясо. Окорок;
— блочное мясо. Корейка;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Шея;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
Блочное мясо при шприцевании 30%:
Категория Г:
— блочное мясо. Окорок;
— блочное мясо. Корейка;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Шея;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
Категория Г:
— блочное мясо. Грудинка;
— блочное мясо. Свинина жирная;
Категория Д:
— блочное мясо. Шкурка свиная;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид — бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из баранины.
Категория А:
— тазобедренная часть;
— котлетное мясо;
— жиго (баранина для жарки);
— баранье седло для запекания;
— филей бараний на кости;
— окорок бараний с костью;
— баранина (шея) на кости;
— лопатка баранья;
— рулет из шеи бараньей маринованный.
— корейка;
— грудинка.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — полуфабрикаты порционные из говядины (телятины).
Категория А:
— бифштекс;
— филе;
— лангет;
— антрекот;
— говядина (телятина) духовая;
— говядина (телятина) гриль;
— бифштекс «Городской»;
— люля-кебаб «Экстра»;
Категория Б:
— бифштекс: «Особый»;
— бифштекс «Ростовский»;
— фрикадельки «Самарские»;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — полуфабрикаты порционные из конины.
Категория А:
— бифштекс;
— филе;
— лангет;
— антрекот;
— котлета отбивная из конины.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — полуфабрикаты порционные из свинины
Категория Б:
— свинина духовая;
— котлета из свинины;
— эскалоп;
— свинина гриль.
Категория Д:
— ребра свиные для гриля в специях.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — полуфабрикаты порционные из баранины.
Категория А:
— баранина (козлятина) духовая;
— котлета из баранины (козлятины);
— баранина гриль.
— баранина Барбекю.
Категория Г:
— ребра бараньи для гриля в специях;
— ребра бараньи маринованные;
— ребра бараньи острые для жарки;
— ребра бараньи пряные для жарки.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые из говядины (телятины).
Категория А:
— бефстроганов;
— поджарка из говядины (телятины);
— азу из говядины (телятины);
— гуляш из говядины (телятины).
Категория Б:
— шашлык из говядины (телятины) маринованный в уксусе;
— шашлык из говядины (телятины) маринованный в томатах со специями;
— шашлык из говядины (телятины) в соевом соусе;
— шашлык из говядины (телятины) в вине и специях;
— шашлык из говядины (телятины) в майонезе.
Категория В:
— рагу из говядины (телятины).
Категория Г:
— набор для бульона.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые из конины.
Категория А:
— гуляш;
— азу;
— конина для шашлыка;
— поджарка.
Категория Б:
— шашлык из конины маринованный со специями;
— шашлык из конины маринованный в уксусе;
— шашлык из конины маринованный в майонезе.
Категория В:
— рагу из конины.
Категория Г
— суповой набор из конины
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые из свинины.
Категория А:
— бефстроганов.
Категория Б:
— поджарка из свинины;
— свинина для шашлыка;
— гуляш из свинины;
— свинина для плова.
Категория В:
— шашлык из свинины маринованный в уксусе;
— шашлык из свинины маринованный в томатах со специями;
— шашлык из свинины в соевом соусе;
— шашлык из свинины в вине и специях;
— шашлык из свинины в майонезе.
Категория Г:
— рагу из свинины;
— набор для бульона свиной.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые из баранины.
Категория А:
— бефстроганов;
— баранина (козлятина) для шашлыка;
— набор для харчо из баранины;
— баранина для плова.
Категория Б:
— шашлык из баранины маринованный в уксусе;
— шашлык из баранины маринованный в томатах со специями;
— шашлык из баранины маринованный в томатном соусе;
— шашлык из баранины маринованный в горчице.
— шашлык из баранины в майонезе.
Категория В:
— рагу из баранины (козлятины);
Категория Г:
— набор для бульона бараний.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — порционные панированные из говядины.
Категория А:
— ромштекс;
— ромштекс в цветной панировке.
Категория Б:
— шницель «Любительский»;
— полуфабрикат для гамбургера;
— бургер «Экстра»;
— биточки «Крестьянские»;
Категория В:
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Киевские»;
— котлеты «Казачьи»;
Категория Г:
— биточки «Домашние»;
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты «Ароматные»;
— котлеты «Чесночные»;
— шницель «Экстра»;
Категория Д:
— котлеты «Охотничьи»;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — порционные панированные из свинины
Категория Б:
— шницель из свинины.
Категория В:
— котлета отбивная из свинины.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — полуфабрикаты порционные панированные из баранины
Категория Б:
— котлета отбивная из баранины;
2.2 Ассортимент продукции, полученный путем распила замороженного сырья
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из говядины (телятины).
Категория А:
— вырезка Экстра;
— спинно-поясничная часть Экстра;
— длиннейшая мышца спины Экстра;
— тазобедренная часть Экстра;
— лопаточная часть Экстра;
— подлопаточная часть Экстра;
— покромка Экстра;
— котлетное мясо Экстра;
— ростбиф (говядина или телятина для жарки) Экстра;
— говядина (телятина) для тушения Экстра;
— говядина (телятина) для варки Экстра;
— филей говядины (телятины) на кости Экстра;
— филей говядины (телятины) без кости Экстра;
— говядина или телятина (телятина) односортная Экстра.
Категория Б:
— грудинка Экстра;
— тазобедренная часть (оковалок, огузок, кострец) Экстра;
— поясничная часть (антрекот) Экстра;
— спинная часть Экстра;
— лопаточная часть (лопатка, предплечный край) Экстра;
— грудинная часть Экстра;
— шейная часть Экстра;
— пашина Экстра;
— зарез Экстра;
— голяшка передняя Экстра;
— голяшка задняя Экстра.
Категория В:
— грудинка на кости Экстра;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые полуфабрикаты.
Подвид — бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из свинины.
Категория А:
— вырезка Экстра;
— окорок свиной без кости Экстра;
— карбонат Экстра;
— поясничная часть с пашиной Экстра.
Категория Б:
— корейка Экстра;
— тазобедренная часть Экстра;
— лопаточная часть Экстра;
— шейно-подлопаточная часть Экстра;
— свинина для жарки Экстра;
— окорок свиной на кости Экстра;
— поросята молочные (четвертины) Экстра;
— шея Экстра;
— подлопаточная часть Экстра;
— свинина односортная мясная Экстра;
— лопаточная часть Экстра;
— спинная часть (корейка) Экстра;
— окорок Экстра;
— рулька (предплечье) Экстра;
— голяшка Экстра.
Категория В:
— котлетное мясо Экстра;
— свинина односортная жирная Экстра.
Категория Г:
— грудинка Экстра;
— свинина жирная Экстра;
Категория Д:
— сало-шпик Экстра;
— кость пищевая свиная.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые полуфабрикаты.
Подвид — бескостные, мясокостные (крупнокусковые полуфабрикаты) из баранины.
Категория А:
— тазобедренная часть Экстра;
— котлетное мясо Экстра;
— жиго (баранина для жарки) Экстра;
— баранье седло для запекания Экстра;
— филей бараний на кости Экстра;
— окорок бараний с костью Экстра;
— баранина (шея) на кости Экстра;
— лопатка баранья Экстра.
— корейка Экстра;
— грудинка Экстра.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые полуфабрикаты.
Подвид — полуфабрикаты порционные.
Категория А:
— мясо для бифштекса;
— мясо для филе;
— мясо для лангета;
— мясо для антрекота;
— мясо для говядины (телятины) духовой;
— мясо для баранины (козлятины) духовой;
— говядина (телятина) Барбекю;
— баранина Барбекю.
Категория Б:
— мясо для свинины духовой;
— мясо для эскалопа;
— свинина Барбекю.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые полуфабрикаты.
Подвид — полуфабрикаты мелкокусковые.
Категория А:
— бефстроганов по-домашнему;
— поджарка из говядины (телятины) по-домашнему;
— говядина (телятина) для шашлыка Экстра;
— баранина (козлятина) для шашлыка Экстра;
— азу из говядины (телятины) по-домашнему;
— гуляш из говядины (телятины) по-домашнему;
— баранина для плова по-домашнему.
Категория Б:
— поджарка из свинины по-домашнему;
— свинина для шашлыка Экстра;
— гуляш из свинины по-домашнему;
— свинина для плова по-домашнему.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности охлажденной продукции, в том числе упакованной с применением вакуума с момента изготовления при температуре +2-60С:
— крупнокусковые полуфабрикаты – не более 48 часов;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 36 часов;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 24 часов;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума с момента изготовления при температуре +2- 60С:
— крупнокусковые полуфабрикаты, порционные полуфабрикаты без панировки – не более 7 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 3 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума и модифицированной атмосферы с момента изготовления при температуре +2- 60С:
— крупнокусковые полуфабрикаты, порционные полуфабрикаты без панировки – не более 10 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 5 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 8 суток.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:
— весовой и негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной, в том числе с применением вакуума – не более 90 суток;
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:
— герметично упакованные – 120 суток;
— герметично упакованной с применением вакуума – не более 210 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.