Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В стоимость СТО входят:
- СТО с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту СТО);
- Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
- Экспертное заключение к СТО.
Настоящий стандарт распространяются на рубленые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, изготовленные из говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины (далее по тексту – полуфабрикаты, продукт, продукция), предназначенных для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения до кулинарной готовности.
Ассортимент продукции:
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий натуральный.
Категория Б:
— фарш для бифштексов;
— фарш «Домашний»;
— фарш «Новосибирский»;
Категория В:
— фарш для котлет и биточков;
— фарш «Особый»;
— фарш свиной натуральный;
— фарш «Уральский»;
— фарш «Для начинки»;
— фарш «Для биточков»;
— фарш «Для люля-кебаб»;
— фарш «Для купат»;
— фарш «Для шницелей»;
— фарш «Для бифштексов»;
— фарш «Туристский»;
— фарш «Для завтрака»;
— фарш «Селянский»;
— фарш «Любительский»;
Категория Г:
— фарш «Городской»;
— фарш «Для котлет»;
— фарш «Столовый».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные
Категория В:
— фарш для тефтелей с рисом;
— фарш из говядины с мясом птицы;
— фарш из свинины с мясом птицы.
Группа — мясные полуфабрикаты;
Вид – рубленые.
Подвид – формованные.
Категория Б:
— колбаски «Берлинские»;
— колбаски из оленины;
— купаты «Баварские с сыром»;
— купаты свиные;
— купаты «Для пикника»;
— купаты «Элитные»;
Категория В:
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Лионские»;
— колбаски «Провансальские»;
— колбаски «Сицилийские»;
— колбаски «По-мичурински»;
— колбаски «По-сибирски»;
— колбаски «Для завтрака»;
— купаты «Дачные»;
— купаты «Для гриля».
Категория Г:
— купаты «Купеческие»;
— купаты «Домашние»;
— колбаски «По-московски»;
— колбаски с сыром;
— колбаски «Шашлычные».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— зразы из говядины «Ароматные»;
— зразы из говядины «Оригинальные»;
— бифштекс рубленый;
— бифштекс «Ермак»;
— бифштекс «Острый»;
— бифштекс «Для гурмана»;
— бифштекс с карри;
— бифштекс с миндалем;
— котлеты «Полтавские»;
— котлеты с чесноком;
— колбаски «Баварские»;
— колбаски «Тирольские»;
— шницель натуральный рубленый;
— котлеты натуральные рубленые со сладким перцем;
— колбаски-гриль натуральные;
— люля-кебаб «Аппетитный»;
— люля-кебаб «Особый»;
— фрикадельки для мясного супа;
Категория В:
— шницель «Любительский»;
— шницель «Сытный»;
— бифштекс «Адмиралтейский»;
— бифштекс «Ростовский»;
— бифштекс «По-королевски»;
— бифштекс с зеленью;
— колбаски «Барбекю»;
— колбаски «Нюрнбергские»;
— колбаски «Украинские»;
— котлеты «Российские»;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты натуральные рубленые;
— котлеты «Пикантные с паприкой»;
— котлеты с грибами;
— котлеты с луком;
— котлеты «Домашние особые»;
— котлеты «По-мичурински»;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «Украинские»;
— котлеты Деревенские;
— котлеты в панировке из специй;
— биточки «Домашние особые»;
— шницель «Домашний особый»;
— шницель печеночный;
— биточки в панировке из специй;
— шницели в панировке из специй;
— шницель «Западный».
— ромштекс «Аристократ»;
— ромштекс «Люкс»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Мюнхенские»;
— колбаски «К пиву»;
— колбаски «Застольные»;
— колбаски «Элитные»;
— колбаски «По-русски»;
Категория Г:
— бургер «Экстра»;
— котлеты «Особые»;
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— голубцы ленивые;
— котлеты «Новосибирские»;
— котлеты «Классика»;
— котлеты говяжьи;
— котлеты с черносливом;
— бифштекс «Особый».
— тефтели с рисом;
— котлеты с рисом;
— биточки с рисом;
— фрикадельки для куриного супа.
Категория Г:
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Осенние»;
— котлеты «Охотничьи»;
— котлеты с гречкой;
— биточки с гречкой;
— котлеты с капустой;
— биточки с капустой;
— котлеты с тыквой;
— биточки с тыквой;
— котлеты мясо-картофельные;
— биточки мясо-картофельные;
— котлеты «Нежные»;
— биточки «Нежные»;
— биточки «Городские»;
— биточки «Крестьянские»;
— биточки «Домашние»;
— тефтели Хабаровские;
— шницель «Экстра»;
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Ароматные»;
— котлеты «Чесночные»;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты свиные;
— котлеты «Казачьи»;
— бифштекс «Городской»;
— полуфабрикат для гамбургера;
— люля-кебаб «Экстра»;
— фрикадельки «Самарские»;
— рулетик с грибами и луком;
— рулетик с сыром.
— ёжики.
Категория Д:
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Бабушкины»;
— котлеты «Киевские».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные фаршированные
Категория В:
— зразы рубленые с грибами;
— зразы рубленые с луком и яйцом;
— зразы рубленые с сыром;
— рулет фаршированный ветчиной;
— рулет фаршированный грибами;
— рулет фаршированный оливками;
— котлета с черносливом.
— рулетики фаршированные капустой «По-домашнему»;
— рулетики фаршированные морковью и луком;
— рулетики фаршированные горошком и луком.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности охлажденной продукции, в том числе упакованной с применением вакуума, с момента изготовления при температуре от 2ºС до 6°С – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2оС до плюс 6оС – не более 48 часов.
— герметично упакованной с применением вакуума или в модифицированной газовой среде, с момента изготовления при температуре от 2ºС до 6ºС – не более 7 суток;
Рекомендуемый срок годности подмороженной продукции, герметично упакованной, в том числе с применением вакуума или в модифицированной газовой среде, с момента изготовления при температуре от минус 1ºС до минус 5ºС не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей в соответствии с технологической инструкцией – не более 180 суток.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.