Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте (далее по тексту – продукт, продукция) с мясными фаршами из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – в тесте.
Категории А:
— пельмени «Графские»;
— пельмени «Таймырские»;
— хинкали «Таймырские»;
— манты «Таймырские».
Категории Б:
— пельмени «Купеческие»;
— пельмени «Гурман»;
— пельмени «Царские»;
— пельмени «Елизовские»;
— пельмени «Северные»;
— пельмени «Челябинские»;
— пельмени «Мичуринские»;
— пельмени «Спасские»;
— пельмени «Богатырские»;
— пельмени «Пролетарские»;
— пельмени «Старое княжество»;
— пельмени «Липецкие»;
— пельмени из оленины;
— пельмени «Таежные»;
— равиоли «Уникальные»;
— равиоли «Княжеские»;
— хинкали «Горные»;
— хинкали «Уникальные»;
— чебуреки «Таймырские»;
Категории В:
— пельмени «Пролетарские»;
— пельмени «Иркутские»;
— пельмени «Гурьевские»;
— пельмени «Княжеские»;
— пельмени «Байкальские»;
— пельмени «Великан»;
— пельмени «Мясные»;
— пельмени «Премиум»;
— пельмени «Королевские»;
— пельмени «Гурман»;
— пельмени «Мясницкие»;
— пельмени «Старообрядские»;
— пельмени «Остренькие»;
— пельмени «Западные»;
— пельмени «Оригинальные»;
— пельмени «Народные»;
— пельмени «Обоянские»;
— пельмени «Александровские»;
— пельмени «Сладкие»;
— пельмени «Мясо-картофельные»;
— пельмени «Деловые»;
— пельмени «Небесные»;
— пельмени «Ташкентские»;
— пельмени «Острые»;
— пельмени «Пища богов»;
— пельмени «Уникальные»;
— пельмени «Сюрприз»;
— манты «Южные»;
— манты «Каспийские»;
— манты «Моршанские»;
— манты «Аксайские»;
— хинкали «Лермонтовские»;
— хинкали «Уникальные» сочные;
— чебуреки «Острые»;
— чебуреки «Уникальные»;
— самса «Слободская»;
— самса «Народная»;
— самса «Сладкая»;
— самса «Обеденные»;
— самса «Дорожная»;
— беляши «Полевые»;
— беляши «Острые»;
— беляши «Уникальные»;
Категории Г:
— пельмени «Заправские»;
— пельмени «Крупские»;
— пельмени «Камчатский смак»;
— пельмени «Мясные с зеленью»;
— пельмени «Степные»;
— пельмени «Министерские»;
— пельмени «Барнаульские»;
— пельмени «Мясные с капустой»;
— пельмени «Изысканные»;
— пельмени «Новые»;
— пельмени «Аксайские»;
— пельмени «Таежные»;
— пельмени «Даниловские»;
— пельмени «Новосибирские»;
— пельмени «Северские»;
— пельмени «Обеденные»;
— пельмени «Мясо-капустные»;
— пельмени «Чудо-блюдо»;
— пельмени «Для мужика»;
— пельмени «Береки»;
— пельмени «Капелетти»;
— манты «Каспийские»;
— манты «Острые»;
— хинкали «Лермонтовские»;
— чебуреки «Полевые»;
— чебуреки «Народные»;
— самса «Бородинская»;
— самса «Старинная»;
— самса с мясом и картофелем;
— самса «Острая»;
— самса «Трофейная»;
— самса «Посольская»;
— беляши «Ленивые»;
— равиоли «Изысканные»;
— равиоли «Северные»;
Категории Д:
— пельмени «Новинка»;
— пельмени «Челябинские» с пестиками;
— пельмени «Эдем»;
— пельмени «Монастырские»;
— пельмени мясные с картофелем;
— пельмени «Таежные»;
— пельмени «Обеденные»;
— пельмени «Фасолевые»;
— самса «Казачья»;
— беляши «Крупские»;
— чебуреки «Крупские».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;
Полуфабрикат в тесте — фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.
Мясной полуфабрикат категории А – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке 80 % и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;
Мясной полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;
Мясной полуфабрикат категории Г – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 20 % до 40 %;
Мясной полуфабрикат категории Д – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке менее 20 %.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 10 оС:
— весовой – не более 3 месяцев;
— негерметично упакованной – не более 4 месяцев;
— герметично упакованной – не более 6 месяцев;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 8 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 оС:
— весовой – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованной – не более 8 месяцев;
— герметично упакованной – не более 10 месяцев;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.