Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются полуфабрикаты кусковые [мясокостные, бескостные] и рубленые из конины [жеребятины], выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты из конины, продукция].
Полуфабрикаты кусковые и рубленые из конины [жеребятины] предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают:
в зависимости от вида и возрастной группы убойных [продуктивных] животных:
— полуфабрикаты из конины;
— полуфабрикаты из жеребятины;
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— полуфабрикаты мясные;
— полуфабрикаты мясосодержащие;
в зависимости от степени измельчения:
— полуфабрикаты кусковые;
— полуфабрикаты рубленые;
в зависимости от морфологического состава мяса:
— мясокостные;
— бескостные;
в зависимости от массы кусков:
— крупнокусковые;
— порционные;
— мелкокусковые;
в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, фаршированные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];
— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;
— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
В данной технической документации разработан ассортимент полуфабрикатов, который предусматривает полное использование всех частей полутуши конины.
Ассортимент продукции:
Полуфабрикаты из конины в зависимости от технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть конины на кости;
— Тазобедренная часть конины на кости;
— Поясничная часть конины на кости;
— Спинная часть конины на кости;
— Подлопаточная часть конины на кости;
— Лопаточная часть конины на кости;
— Спинно-поясничная часть жеребятины на кости;
— Тазобедренная часть жеребятины на кости;
— Подлопаточная часть жеребятины на кости;
— Лопаточная часть жеребятины на кости.
Категория Б:
— Шейная часть конины на кости;
— Подлопаточная часть конины на кости;
— Лопаточная часть конины на кости;
— Грудная часть жеребятины на кости;
— Грудинка на кости зачищенная.
Категория В:
— Грудная часть конины на кости [грудинка на кости];
— Шейный зарез на кости;
— Голяшка передняя на кости;
— Голяшка задняя на кости;
— Реберная часть с ножкой диафрагмы;
— Реберная часть без диафрагмы;
— Реберная часть с завитком и грудинкой.
Категория Г:
— Рёберная часть на кости.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (10%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (10%).
Категория Б:
— Грудинка на кости, зачищенная в рассоле (10%);
— Шейная часть на кости в рассоле (10%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (10%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (15%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (15%);
— Шейная часть на кости в рассоле (15%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (15%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (20%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (20%);
— Шейная часть на кости в рассоле (20%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (20%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (25%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (25%);
— Шейная часть на кости в рассоле (25%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (25%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (30%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (30%).
Категория В:
— Грудинка на кости в рассоле (15%);
— Грудинка на кости в рассоле (20%);
— Грудинка на кости в рассоле (25%);
— Грудинка на кости в рассоле (30%).
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Вырезка конская;
— Вырезка жеребячья;
— Длиннейшая мышца спины;
— Длиннейшая мышца спины жеребячья;
— Спинно-поясничная часть бескостная;
— Жеребятина от спинно-поясничной части;
— Лопаточная часть бескостная;
— Жеребятина от лопаточной части;
— Тазобедренная часть бескостная [наружная, верхняя, внутренняя, боковая];
— Жеребятина от тазобедренной части;
— Ростбиф [конина для жарки];
— Кониина для тушения;
— Кониина для варки;
— Конина для антрекота;
— Конина для запекания;
— Филей бескостный;
— Поясничная часть бескостная;
— Спинная часть бескостная;
— Полусухожильная мышца;
— Двуглавая мышца бедра;
— Нижняя часть тазобедренного отруба;
— Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная;
— Средняя ягодичная мышца;
— Глубокая ягодичная мышца;
— Поверхностная ягодичная мышца;
— Внутренняя часть тазобедренного отруба;
— Внутренняя часть тазобедренного отруба без верхушки;
— Верхушка внутренней части тазобедренного отруба;
— Боковая часть тазобедренного отруба;
— Прямая мышца бедра;
— Широкая латеральная мышца;
— Широкая промежуточная и медиальная мышцы;
— Широкая промежуточная и медиальная мышцы;
— Подлопаточная часть бескостная;
— Жеребятина от подлопаточной части;
— Жеребятина от грудной части;
— Трехглавая мышца лопатки;
— Предостная мышца;
— Заостная и дельтовидная мышцы;
— Внутренняя часть лопаточного отруба;
— Спинно-поясничная часть без шейной части бескостная;
— Конина [жеребятины] для гриля;
— Конина [жеребятина] «Духовая».
Категория Б:
— Шейка бескостная;
— Жеребятина от шейной части;
— Котлетное мясо жеребячье;
— Конина по-домашнему.
Категория В:
— Плечевая часть бескостная;
— Грудинка [грудная часть] бескостная;
— Пашина;
— Толстая пашина;
— Тонкая часть пашины;
— Внутренняя часть пашины;
— Завиток;
— Конина для бульона;
— Котлетное мясо конское;
— Плечевая часть лопаточного отруба бескостная;
— Реберный отруб бескостный;
— Задняя голяшка бескостная;
— Передняя голяшка бескостная.
Категория Д:
— Жал конский.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть бескостная (10%);
— Тазобедренная часть бескостная (10%);
— Подлопаточная часть бескостная (10%);
— Лопаточная часть бескостная (10%);
— Спинно-поясничная часть бескостная (15%);
— Тазобедренная часть бескостная (15%).
Категория Б:
— Грудинка бескостная (10%);
— Подлопаточная часть бескостная (10%);
— Лопаточная часть бескостная (10%);
— Спинно-поясничная часть бескостная (15%);
— Тазобедренная часть бескостная (15%);
— Грудинка бескостная (15%);
— Подлопаточная часть бескостная (15%);
— Лопаточная часть бескостная (15%);
— Спинно-поясничная часть бескостная (20%);
— Тазобедренная часть бескостная (20%);
— Подлопаточная часть бескостная (20%);
— Лопаточная часть бескостная (20%);
— Спинно-поясничная часть бескостная (25%);
— Тазобедренная часть бескостная (25%);
— Подлопаточная часть бескостная (25%);
— Лопаточная часть бескостная (25%);
— Спинно-поясничная часть бескостная (30%);
— Тазобедренная часть бескостная (30%);
— Подлопаточная часть бескостная (30%);
— Лопаточная часть бескостная (30%);
Категория В:
— Пашина (10%);
— Грудинка бескостная (10%);
— Пашина (15%);
— Грудинка бескостная (15%);
— Пашина (20%);
— Грудинка бескостная (20%);
— Пашина (25%);
— Грудинка бескостная (25%);
— Грудинка бескостная (30%);
— Пашина (30%).
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные фаршированные:
Категория Б:
— Рулет из конины с морковью и шпинатом;
— Рулет из конины с моцареллой и базиликом;
— Рулет из конины с изюмом и яблоками;
— Рулет из жеребятины с морковью и шпинатом;
— Рулет из жеребятины с моцареллой и базиликом;
— Рулет жеребятины с изюмом и яблоками.
Категория В:
— Грудинка конская, фаршированная гречневой кашей;
— Грудинка конская, фаршированная рисом и печенью;
— Грудинка конская, фаршированная мясом с рисом.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Стейк из конины на кости;
— Стейк «Для кочевников» из конины;
— Стейк для гриля на кости;
— Стейк для барбекю на кости.
Категория Б:
— Ростбиф казахский на кости;
— Филей калмыцкий на кости;
— Стейк на косточке «Батыр».
Категория В:
— Рябчик [котлета на косточке];
— Ребрышки для жарки «Оригинальные».
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные, в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория В:
— Рулька маринованная;
— Голяшка маринованная.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные панированные [непанированные].
Категория А:
— Отбивная для гриля «Фантазия» из конины;
— Котлета отбивная из конины;
— Мясо для запекания и гриля из конины;
— Бифштекс татарский из конины;
— Лангет из конины;
— Мясо для лангета;
— Конина духовая;
— Мясо для антрекота;
— Антрекот из конины;
— Шницель из конины;
— Лангет жеребячий;
— Жеребятина духовая;
— Антрекот жеребячий;
— Мясо для зраз жеребячье;
— Медальоны жеребячьи;
— Бифштекс жеребячий;
— Бифштекс из конины;
— Ромштекс из конины;
— Ромштекс жеребячий;
— Мясо для бифштекса;
— Мясо для филе;
— Стейк из конины;
— Стейк с перцем из конины;
— Стейк «Наслаждение».
Категория Б:
— Ромштекс из конины;
— Ромштекс в цветной панировке из конины.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные в рассоле [шприцовочном].
Категория А:
— Мясо для запекания и гриля из конины (10%).
Категория Б:
— Мясо для запекания и гриля из конины (20%);
— Мясо для запекания и гриля из конины (30%);
— Бифштекс «Натуральный» из конины (15%);
— Бифштекс «Натуральный» из конины (20%);
— Бифштекс «Натуральный» из конины (30%).
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория А:
— Стейк из конины в пряном маринаде.
Категория Б:
— Отбивная для барбекю из жеребятины в маринаде из киви;
— Конина для гриля в маринаде с соевым соусом и майонезом.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные, фаршированные.
Категория Б:
— Рулет из конины с курицей и фисташками;
— Рулет из конины с картофелем и луком;
— Рулет из конины с клюквой;
— Рулет из конины с сыром и печенью;
— Рулет из конины с кашей со шкварками;
— Рулет из конины с соусом молочным с грибами;
— Рулет из жеребятины с курицей и фисташками;
— Рулет из жеребятины с картофелем и луком;
— Рулет из жеребятины с клюквой;
— Рулет из жеребятины с сыром и печенью;
— Рулет из жеребятины с кашей со шкварками;
— Рулет из жеребятины с соусом молочным с грибами;
— Рулет из конины с черносливом и орехами;
— Кармашек из конины с рисом и грибами.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные.
Категория Б:
— Набор для бешбармака.
Категория В:
— Рагу из конины;
— Грудинка для шурпы;
— Конина для тушения;
— Жеребятина для тушения;
— Полуфабрикат мясокостный для вторых блюд.
Категория Г:
— Суповой набор из конины;
— Набор для бульона;
— Ребра конские;
— Суповой набор из жеребятины;
— Полуфабрикат мясокостный для первых блюд;
— Набор для борща;
— Набор для бульона из конины.
Категория Д:
— Набор для шулеп «По-монгольски»;
— Набор для холодца.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория Б:
— Шашлык «Охотничий» из конины.
Категория В:
— Шашлык из конины на кости «Азиатский»;
— Шашлык из конины «Рёбра».
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
— Гуляш из конины;
— Поджарка из конины;
— Азу из конины;
— Конина для шашлыка;
— Бефстроганов из конины;
— Конина для плова;
— Гуляш жеребячий;
— Поджарка жеребячья;
— Азу жеребячье;
— Бефстроганов жеребячий;
— Мясо для шашлыка;
— Жаркое особое из конины [жеребятины];
— Медальоны из конины.
Категория Б:
— Ассорти из конины [жеребятины].
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория А:
— Шашлык в сливочном маринаде из конины.
Категория Б:
— Шашлык из конины в маринаде;
— Шашлык из конины, маринованный со специями;
— Шашлык из конины, маринованный в уксусе;
— Шашлык из конины, маринованный в майонезе;
— Шашлык из конины, маринованный в кетчупе;
— Шашлык «Классический» из конины;
— Шашлык «Восточный» из конины;
— Шашлык «Экстра» из конины;
— Шашлык «Домашний» из конины;
— Шашлык «Экзотический» из конины на шпажке;
— Шашлык из конины в бруснично-апельсиновом маринаде;
— Шашлык из конины в кефирном маринаде с горчицей;
— Шашлычок из конины сливочный с зеленью и беконом;
— Шашлычки на шпажках из конины с овощами;
— Шашлык из конины «По-казахски»;
— Шашлык «Грузинский» из конины;
— Шашлык «Томатный острый» из конины;
— Шашлык «Трапезный» из конины;
— Шашлык из конины в чесночном маринаде;
— Шашлык из конины в клюквенно-брусничном маринаде.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ], ЗАМОРОЖЕННЫЕ В БЛОКАХ:
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория А:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть жеребятины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть жеребятины на кости, замороженная;
— Мясной блок Подлопаточная часть жеребятины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть жеребятины на кости, замороженная.
Категория Б:
— Мясной блок. Грудная часть жеребятины на кости, замороженная.
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть конины на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Конина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Конина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Конина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Конина от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от спинно-поясничная части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от тазобедренной части бескостной замороженная;
— Мясной блок Жеребятина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от грудной части бескостной замороженная.
Категория Б:
— Мясной блок. Котлетное мясо жеребячье замороженное.
Категория В:
— Мясной блок. Конина от грудной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Котлетное мясо конское замороженное.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория А:
— Фарш из конины;
— Фарш «Премиум» из конины;
— Фарш «Люкс» из конины;
— Фарш «Элитный» из конины;
— Фарш жеребячий.
Категория Б:
— Фарш «Домашний» из конины;
— Фарш «Домашний» жеребячий;
— Фарш для бифштексов из конины;
— Фарш «Оригинальный» из конины;
— Фарш «Смешанный» из конины;
— Фарш конский;
— Фарш «Традиционный» из конины.
Категория В:
— Фарш «Особый» из конины;
— Фарш «Особый» жеребячий;
— Фарш «Кулинарный» из конины;
— Фарш для котлет и биточков из конины;
— Фарш для голубцов из конины.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Котлеты рубленые из конины;
— Котлеты рубленые из жеребятины;
— Котлеты «Батыр» из конины;
— Котлеты «По-якутски» из жеребятины;
— Тефтели из конины и говядины.
Категория Б:
— Котлеты «Полтавские»;
— Котлеты в панировке из специй;
— Котлеты «Классические» из конины;
— Котлеты «Якутские»;
— Шницель рубленый из конины;
— Шницель рубленый из жеребятины;
— Шницели «Полтавские»;
— Шницели в панировке из специй;
— Биточки «Полтавские»;
— Биточки в панировке из специй;
— Биточки «Домашние»;
— Биточки «Домашние» из жеребятины;
— Бифштекс «По-домашнему»;
— Бифштекс рубленый из конины;
— Бифштекс рубленый из жеребятины;
— Бифштекс «Казанский»;
— Бифштекс из конины с миндалем;
— Бифштекс из конины «По-гречески»;
— Бифштекс «По-домашнему» из жеребятины;
— Бургер из конины;
— Бургер «Трапеза кочевника» из конины;
— Бургер жеребячий;
— Котлета для бургера из конины;
— Котлета для гамбургера из конины;
— Котлета для бургера «Гурман» из жеребятины;
— Котлета для гамбургера «Булгарская» из жеребятины;
— Тефтели «По-горски» из жеребятины;
— Люля-кебаб из конины и баранины;
— Митболлы из конины;
— Фрикадельки из конины для мясного бульона;
— Фрикадельки конские;
— Фрикадельки из жеребятины;
— Фрикадельки «По-румынски» из конины;
— Голубцы ленивые из жеребятины.
Категория В:
— Котлеты «Любительские»;
— Котлеты «Восточные»;
— Котлеты «Горские»;
— Котлеты «Семейные»;
— Котлеты «Уральские»;
— Котлеты «Волжские»;
— Котлеты «Тувинские» из конины;
— Котлеты «Монгольские»;
— Котлеты «Узбекские» из жеребятины;
— Котлеты «Башкирские» из жеребятины;
— Котлеты «Кыргызские» из жеребятины;
— Котлеты «Деликатесные» из конины;
— Котлеты «Тюменские» из конины;
— Котлеты «Калмыцкие» из конины;
— Котлеты «Татарские» из конины;
— Котлеты «Алтайские» из конины;
— Котлеты «Кабардинские» из конины;
— Котлеты из конины с луком;
— Котлеты из конины с грибами;
— Котлеты «Пикантные» из конины с паприкой;
— Котлеты из конины с чесноком;
— Котлеты «Кудымкарские» из конины;
— Биточки «Семейные»;
— Биточки «Тувинские» из конины;
— Биточки «Монгольские»;
— Биточки «Арабские» из жеребятины;
— Биточки «По-татарски» из жеребятины;
— Шницели «Семейные»;
— Шницели «Монгольские»;
— Шницель «Деревенский» из конины;
— Бифштекс «Бурятский» из конины;
— Гамбургер «Степной»;
— Тефтели «Казанские» из жеребятины;
— Фрикадельки из конины для супа;
— Фрикадельки для супа из жеребятины;
— Фрикадельки «По-итальянски» из конины;
— Фрикадельки «По-узбекски» из конины;
— Рулетики из жеребятины.
Категория Г:
— Котлеты «Сочные»;
— Котлеты «Фермерские»;
— Котлеты «Нежные»;
— Биточки «Нежные»;
— Шницели «Нежные»;
— Тефтели из конины и курицы.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В
— Зразы с луком и яйцом;
— Зразы с сыром;
— Рулет с капустой «По-домашнему»;
— Митболы с томатами и орегано;
— Митболы со сливочным сыром;
— Митболы с творожным сыром.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
Категория А:
— Колбаски для жарки «Кыргызские» из конины;
— Колбаски для жарки «Кыргызские» из жеребятины;
— Колбаски из конины и бренди;
— Колбаски из конины с инжиром и бренди;
— Колбаски «Тюрингские» из конины;
— Миньоны для жарки из конины.
Категория Б:
— Колбаски-гриль «Монгольские» из конины;
— Колбаски для жарки «Конские»;
— Колбаски для жарки «Конина с бараниной»;
— Колбаски для гриля «Тюркские» из конины;
— Колбаски для гриля «Тюркские» из жеребятины;
— Колбаски для жарки «Казахские» из конины;
— Колбаски для жарки «Казахские» из жеребятины;
— Колбаски для жарки «Башкирские» из конины;
— Колбаски для жарки «Башкирские» из жеребятины;
— Купаты «Шашлычные» из конины;
— Купаты «Шашлычные» из жеребятины;
— Купаты «Барбекю» из конины;
— Купаты «Барбекю» из жеребятины;
— Колбаски для жарки «Пикник» из конины;
— Колбаски для жарки «Пикник» из жеребятины;
— Миньоны для жарки «Гурман»;
— Миньоны для жарки «Узбекские».
Категория В:
— Колбаски-гриль «Якутские» из конины;
— Купаты «Дачные»;
— Купаты «Для гриля»;
— Купаты «Степные» из конины;
— Купаты «Степные» из жеребятины;
— Купаты «Домашние» из конины;
— Купаты «Домашние» из жеребятины;
— Купаты из конины с рисом;
— Купаты из жеребятины с рисом;
— Купаты «Горские»;
— Колбаски-гриль «Таджикистанские» из жеребятины;
— Купаты жеребячьи для барбекю;
— Купаты «Восточные» из жеребятины;
— Купаты «Мергез» из конины;
— Купаты «Мергез» из жеребятины;
— Купаты из конины с вялеными томатами и сыром.
— Купаты из жеребятины с вялеными томатами и сыром.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория В:
— Фарш для тефтелей из конины;
— Фарш для тефтелей из жеребятины;
Категория Г:
— Фарш «Городской»;
— Фарш для котлет;
— Фарш «Домашний»;
— Фарш для фрикаделек;
— Фарш для пельменей из конины;
— Фарш для пельменей из жеребятины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Котлеты из конины с гречкой;
— Котлеты из конины с рисом;
— Котлеты «Алтайские» из конины;
— Котлеты «Алтайские» из жеребятины;
— Котлеты «Традиционные» из конины с чесноком;
— Биточки из конины с гречкой;
— Биточки из конины с рисом;
— Биточки «Алтайские» из конины;
— Биточки «Алтайские» из жеребятины;
— Шницели из конины с гречкой;
— Шницели из конины с рисом;
— Шницели «Алтайские» из конины;
— Шницели «Алтайские» из жеребятины;
— Тефтели из конины;
— Тефтели из жеребятины;
— Тефтели из конины с рисом;
— Кнели из конины с рисом;
— Крокеты из конины с сыром;
— Крокеты из конины с ветчиной.
Категория Г:
— Котлеты из конины с капустой;
— Котлеты из конины с картофелем;
— Котлеты из конины с тыквой;
— Биточки из конины с капустой;
— Биточки из конины с картофелем;
— Биточки из конины с тыквой;
— Шницели из конины с капустой;
— Шницели из конины с картофелем;
— Шницели из конины с тыквой;
— Ёжики из конины;
— Ёжики из жеребятины;
— Ёжики «Юрлинские»;
— Голубцы ленивые;
— Люля-кебаб «Башкирский»;
— Фрикадельки «Пермские»;
— Крокеты из конины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Рулет из конины с грибами;
— Рулет из конины с оливками;
— Рулет из конины с ветчиной;
— Рулет из жеребятины с грибами;
— Рулет из жеребятины с оливками;
— Рулет из жеребятины с ветчиной;
— Рулет из конины с капустой;
— Рулет из конины с морковью и луком;
— Рулет из конины с горошком и луком;
— Зразы рубленые из конины с луком и яйцом;
— Зразы рубленые из конины с сыром;
— Зразы рубленые из конины с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов из конины [жеребятины] своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты кусковые, рубленые из конины [жеребятины] транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— для замороженных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — не выше минус 8 °С;
— для замороженных фаршированных и глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.
Реализацию полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов кусковых:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 2 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов кусковых:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины], отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.