Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство мясосодержащих паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Паштеты мясные в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Мясницкий»;
— паштет «С дичью»;
— паштет «Королевский»;
— паштет «Царский».
Категории Б:
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Пате»;
— паштет «Классик»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Петровский»;
— паштет «Пряный»;
— паштет «Любимый»;
— паштет «Сельский»;
— паштет «К чаю»;
— паштет «Бутербродный»;
— паштет «Днепровский»;
— паштет «Необычный»;
— паштет «К завтраку луковый»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «К завтраку с паприкой»;
— паштет «Ольшанский»;
— паштет «К ужину»;
— паштет «Особый с брусникой»;
— паштет «Деревенский»;
— паштет «Восторг»;
— паштет «Острый»;
— паштет «Крестьянский».
— паштет домашний «По-чернышихински»;
— паштет печеночный с зеленью;
— паштет «Столичный»;
— паштет «Бельгийский печеночный»;
— паштет «По-деревенски»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет печеночный с маслом;
— паштет «Утренний» вариант 1;
— паштет «Утренний» вариант 2;
— паштет «Мясной»;
— паштет печеночный с черносливом;
— паштет с гусиной печенью;
— паштет с утиной печенью;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Деревенский»;
— паштет «Фермерский»;
— паштет «Арденский»;
— паштет «Мясной печеночный»;
— паштет «Французский»;
— паштет с яблоками;
— паштет из печени с яблоками;
— паштет из печени с грушей;
— паштет «Брюссельский»;
— паштет «Деревенский» с грибами и сливочным маслом;
— паштет «Нежный» со сливочным маслом;
— паштет «Кремовой»;
— паштет «Праздничный».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.