Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на паштеты мясные в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанных ингредиентов, имеющих мягкую, мажущую консистенцию или неоднородную структуру, изготовленные из мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, пряностей, ягод, приправ, вкус ароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Паштеты мясные выпускаются в охлажденном виде в виде целых батонов (батончиков), готовыми к употреблению и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Паштеты мясные выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:
— мясные;
в зависимости от массовой доли мышечной ткани:
— мясные категории А;
— мясные категории Б;
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— в форме;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные (от 0 до 6 °С).
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Паштеты мясные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Бомба из окорока»;
— паштет «Весенний»;
— паштет «Воронежский»;
— паштет «Золото Рейна»;
— паштет «Липецкий»;
— паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;
— паштет «Мичуринский»;
— паштет «Парижский»;
— паштет «По-майнцки»;
— паштет «С телячьей зобной железой»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Телячий»;
— паштет «Террине По-французски» со свининой;
— паштет «Тулиновский»;
— паштет «Хмелевской»;
— паштет «Шампань»;
— паштет с мясом глухаря;
— паштет «Из оленины»;
— паштет «Казанский»;
— паштет «Ливерный Деликатесный»;
— паштет «Итальянский Верди»;
— паштет «Ливерный Пикантный»;
— паштет «Ливерный Версаль» запеченный;
— паштет «Ливерный» запеченный;
— паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;
— паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;
— паштет «Ливерный Датский» с сардинами;
— паштет «Итальянский вечер» с пармезаном;
— паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;
— паштет «Императорский марш» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;
— паштет «Грибная сказка» с шампиньонами;
— паштет «С карбонадом»;
— паштет «С лесным орехом»;
— паштет «С окороком и сыром»;
— паштет «С оливками»;
— паштет «С ароматом трюфеля»;
— паштет «Из окорока»;
— паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;
— паштет с языками «Дуэт»;
— паштет свиной «Праздничный»;
— паштет телячий «Валькирия»;
— паштет «Пате с грибами»;
— паштет «Пате с беконом»;
— паштет «Пате Классическое»;
— паштет «Столичный»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Говяжий»;
— паштет «Бельгийский»;
— паштет «Со сливочным маслом»;
— паштет печеночный «Классический» вариант 1;
— паштет печеночный «Классический» вариант 2;
— паштет «Деликатесный» с уткой и черносливом»;
— паштет «Деликатесный»;
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Риет» из свинины с мясом птицы;
— паштет «Риет» из свинины;
— паштет «Со сливками»;
— паштет «Паштеттос»;
— паштет «Датский»;
— паштет «С телятиной»;
— паштет «С мясом лося и можжевеловой ягодой»;
— паштет «С мясом дикого перепела и сливой»;
— паштет «С мясом утки и лесными ягодами»;
— паштет «С мясом дикого кабана и копченой грудинкой»;
— паштет «С мясом северного оленя и белыми грибами»;
— паштет «С говядиной и сладким перцем»;
— паштет «С печенью кролика и черносливом».
Категории Б:
— паштет мясной «С анчоусами»;
— паштет мясной «С мозгами»;
— паштет мясной «Со свиной ножкой»;
— паштет «Восторг»;
— паштет «Забава»;
— паштет «Вкусный с ветчиной»;
— паштет «Для всей семьи»;
— паштет «Ливерный»;
— паштет «Петровский»;
— паштет «Вкуснейший»;
— паштет «Необычный»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет «Голландский»;
— паштет «Лучший»;
— паштет «Бородинский»;
— паштет «Донской»;
— паштет «Закусочный»;
— паштет «По-мичурински»;
— паштет «Утро»; «К завтраку»;
— паштет «Столичный Люкс»;
— паштет «Дмитриевский»;
— паштет «Испания»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Семейный»;
— паштет «Нежный заяц»;
— паштет «Острый»;
— паштет «Мясной вкус»;
— паштет «Домашний»;
— паштет «Мясной погребок»;
— паштет «С зеленью»;
— паштет «Черный принц»;
— паштет «Мясной с оливками»;
— паштет «С апельсином»;
— паштет «С апельсинами и ликером»;
— паштет «Нуар» «Охотничий»;
— паштет «DeMeat»;
— паштет «Муромский»;
— паштет «Легкий»;
— паштет «Утренний» вариант 1;
— паштет «Утренний» вариант 1;
— паштет «Мясная симфония»;
— паштет мясной «С черносливом»;
— паштет «Венгерский с паприкой»;
— паштет «Сельский»; «Домашний»;
— паштет «Как у бабушки»;
— паштет «Народный»;
— паштет «Парижский»;
— паштет «Фермерский» с грибами;
— паштет «Мясной»;
— паштет «Арденский»;
— паштет «Янтарный; «Печеночный»;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «С гусиной печенью»;
— паштет «С утиной печенью»;
— паштет «Французский».
— паштет «Пате» с грибами;
— паштет «Пате» с маринованными огурчиками;
— паштет «Пате» с зеленью;
— паштет «Пате» с паприкой;
— паштет «Вкусный»
— паштет «Сытный»;
— паштет «Рябчик»;
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «Аппетитный»;
— паштет «Лакомка»;
— паштет «Фирменный»
— паштет «Премиум»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Люкс»;
— паштет «Экстра»;
— паштет «La Boucherie»;
— паштет «Кремовый»;
— паштет печеночный «Полесский»;
— паштет «Намазка мясная сливочная»;
— паштет «Намазка мясная грибная»;
— паштет «Мясной с печенью».
— паштет «Необычный»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет «Венский»;
— паштет «Графский»;
— паштет «Ливерный со шпиком»;
— паштет «Станичный»;
— паштет «Копченый»;
— паштет «Городской»;
— паштет «Казачий»;
— паштет «Мясное ассорти»;
— паштет «Старорусский»;
— паштет «Дорожный»;
— паштет «Натура»; (По-мюнхенски)
— паштет «Pate Греческое»;
— паштет «Pate Французское»;
— паштет «Мазанка».
— паштет «Со свининой и шампиньонами».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 65 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 120 суток.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
