Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство мясных паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Паштеты мясные в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Бомба из окорока»;
— паштет «Весенний»;
— паштет «Воронежский»;
— паштет «Золото Рейна»;
— паштет «Липецкий»;
— паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;
— паштет «Мичуринский»;
— паштет «Парижский»;
— паштет «По-майнцки»;
— паштет «С телячьей зобной железой»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Телячий»;
— паштет «Террине По-французски» со свининой;
— паштет «Тулиновский»;
— паштет «Хмелевской»;
— паштет «Шампань»;
— паштет с мясом глухаря;
— паштет «Из оленины»;
— паштет «Из свиного рыла»;
— паштет «Ливерный Деликатесный»;
— паштет «Итальянский Верди»;
— паштет «Ливерный Пикантный»;
— паштет «Ливерный Версаль» запеченный;
— паштет «Ливерный» запеченный;
— паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;
— паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;
— паштет «Ливерный Датский» с сардинами;
— паштет «Ливерный Итальянский вечер» с пармезаном;
— паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Императорский марш» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;
— паштет «Ливерный Ветер в ивах» с шампиньонами;
— паштет с карбонадом;
— паштет с лесным орехом;
— паштет с окороком и сыром;
— паштет с оливками;
— паштет с трюфелями;
— паштет «Из окорока»;
— паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;
— паштет с языками «Дуэт»;
— паштет свиной «Праздничный»;
— паштет телячий «Валькирия»;
— паштет «Печеночный» с грибами;
— паштет «Печеночный» с беконом;
— паштет «Печеночный классический»;
— паштет «Столичный»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет говяжий;
— паштет печеночный «Классический» вариант 1;
— паштет печеночный «Классический» вариант 2;
— паштет «Деликатесный» с уткой и черносливом»;
— паштет «Деликатесный»;
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Риет» из свинины с мясом птицы.
— паштет «Риет» из свинины.
Категории Б:
— паштет «Крестьянский» с анчоусами;
— паштет с мозгами;
— паштет со свиной ножкой;
— паштет «Печёночный»;
— паштет «Ветчинный»;
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Ливерный»;
— паштет «Украинский»;
— паштет «Вкуснейший»;
— паштет «Русский»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет «Для завтрака Люкс»;
— паштет «Лучший»;
— паштет «Бородинский»;
— паштет «Донской»;
— паштет «Закусочный»;
— паштет «По-мичурински»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Столичный Люкс»;
— паштет «Дмитриевский»;
— паштет «Испания»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Семейный»;
— паштет «Нежный заяц»;
— паштет «Острый»;
— паштет «Мясной вкус»;
— паштет «Домашний»;
— паштет «Чернышихинский»;
— паштет с оливками;
— паштет печеночный с апельсином;
— паштет с апельсинами и ликером;
— паштет «Охотничий»;
— паштет «Легкий»;
— паштет «Венгерский с паприкой»;
— паштет «Домашний»;
— паштет печеночный с грибами;
— паштет «Фермерский» с грибами;
— паштет «Мясной»;
— паштет «Печеночный»;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Французский».
— паштет «Пате» с грибами;
— паштет «Пате» с маринованными огурчиками;
— паштет «Пате» с зеленью;
— паштет «Пате» с паприкой;
— паштет «Вкусный»
— паштет «Сытный»;
— паштет «Рябчик»;
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «Аппетитный»;
— паштет «Лакомка»;
— паштет «Фирменный»
— паштет «Премиум»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Люкс»;
— паштет «Экстра»;
— паштет «La Boucherie»;
— паштет печеночный «Полесский»;
— паштет «Намазка мясная сливочная»;
— паштет «Намазка мясная грибная»;
— паштет мясной с печенью.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.