Роспотребнадзор утвердил МР 3.5.0372-25 «Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий» (далее — МР 3.5.0372-25) (Документ будет внесен в систему).
МР 3.5.0372-25 вводятся взамен МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий».
Основные изменения рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий:
— уточнены методы оценки эффективности проводимой дезинфекции, дезинсекции, дератизации и критерии эффективности проводимых мероприятий;
— к большинству пунктов МР проставлены ссылки на положения нормативных актов, исполнение которых осуществляется при следовании рекомендациям;
— выделены в отдельные главы и значительно дополнены рекомендации по проведению дезинсекции и дератизации;
— приложением к МР добавлен рекомендуемый график проведения дезинфекционных мероприятий с описанием каждого мероприятия.
МР 3.5.0372-25 не носят обязательного характера, а лишь содержат рекомендации по выполнению обязательных требований, установленных в:
— СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
— других нормативных правовых и технических документах, устанавливающих технические требования к дезинфекционным средствам, медицинским обследованиям персонала, рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний и т.п.
Следуя новым рекомендациям, вы сможете эффективно выстроить механизм организации дезинфекции при проведении массовых мероприятий и уменьшить риск штрафов при проверках Роспотребнадзора до 20000 рублей (ч.1 ст.6.3 КоАП РФ).
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: