Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи, целые и нарезанные в томатной заливке консервированные (далее — продукт или продукция), изготовленные из целых или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных или сухих овощей, без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением томатопродуктов, с добавлением или без добавления смеси обжаренных овощей, корнеплодов, круп, добавок и пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
— баклажаны «По-русски»;
— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками с луком и чесноком в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками с луком и зеленью в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соке;
— баклажаны со сладким перцем в томатном соке;
— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соке;
— баклажаны, нарезанные кружками с луком и чесноком в томатном соке;
— баклажаны, нарезанные кружками с луком и зеленью в томатном соке;
— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соке;
— гогошары в томатном соусе;
— гогошары в томатном соке;
— гогошары резанные с овощным фаршем в томатном соусе;
— гогошары резанные с овощным фаршем в томатном соке;
— закуска овощная;
— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соке;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соке;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соке;
— огурцы в томатном соке;
— огурцы в томатном соусе;
— огурцы нарезанные в томатном соке;
— огурцы нарезанные в томатном соусе;
— огурцы, нарезанные кружками, с луком в дробленом томате;
— огурцы, нарезанные кружками с луком и чесноком в дробленом томате;
— огурцы, нарезанные кружками с луком и зеленью в дробленом томате;
— огурцы, нарезанные кружками, с овощным фаршем в соусе;
— огурцы, нарезанные кружками, с луком в томатном соке;
— огурцы, нарезанные кружками с луком и чесноком в томатном соке;
— огурцы, нарезанные кружками с луком и зеленью в томатном соке;
— огурцы, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соке;
— перец в томатном соке;
— перец в томатном соусе;
— перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;
— перец резаный с овощным фаршем в томатном соке;
— рагу из овощей;
— токана овощная;
— томаты неочищенные в дробленом томате;
— томаты неочищенные в томатном соке;
— томаты очищенные в дробленом томате;
— томаты очищенные в томатном соке;
— томаты нарезанные в дробленом томате;
— томаты нарезанные в томатном соке;
— томаты с зеленью в дробленом томате;
— томаты с зеленью в томатном соке;
— томаты с луком в дробленом томате;
— томаты с луком в томатном соке.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые условия и сроки годности, в течение которых томаты в заливке сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — три года;
— в металлических банках с лаковым покрытием (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — два года;
— в металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — три года.
После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется хранить в бытовом холодильнике при температуре от 2 до 6°С не более 2 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.