Дата введения в действие –23.10. 20243 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные и маринованные с добавлением уксуса или кислоты уксусной (далее – продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей, их смесей, других продуктов, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукты готовы для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).
Продукты переработки овощей, грибов, фруктов, плодов масличных культур различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:
по внешнему виду
— целые;
— нарезанные;
по способу консервирования
— квашеные с добавлением уксуса;
— маринованные
по характеру потребления
— закуски;
— приправы;
Ассортимент овощей квашеных и маринованных с добавлением уксуса или кислоты уксусной:
овощи квашеные с добавлением уксуса:
— ассорти овощное,
— ассорти овощное «Вкус лета»;
— ассорти овощное «Дары осени»;
— баклажаны квашеные;
— баклажаны фаршированные квашеные;
— баклажаны фаршированные квашеные «По – мичурински»;
— бобы квашеные;
— голубцы овощные квашеные;
— капуста квашеная;
— капуста квашеная с мочёным яблоком;
— капуста квашеная «по-деревенски» рубленная;
— капуста квашеная с огурчиками бочковыми;
— капуста квашеная с оливками;
— капуста кочанная квашеная;
— капуста квашеная с морковью;
— капуста квашенная с морковью и яблоками;
— капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;
— капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;
— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;
— капуста квашеная с клюквой;
— капуста белокочанная квашеная с клюквой «По-домашнему»;
— капуста белокочанная квашеная с яблоками в рассоле;
— капуста квашеная с брусникой;
— капуста квашеная с тмином;
— капуста квашеная с тмином вариант 2);
— капуста квашенная с хреном;
— капуста квашенная с хреном (вариант 2);
— капуста белокочанная квашеная с хреном;
— капуста квашеная с лавровым листом;
— капуста квашеная со свеклой;
— капуста квашеная острая со свеклой;
— капуста квашеная с грибами;
— капуста белокочанная квашеная с грибами;
— капуста белокочанная квашеная в рассоле;
— капуста белокочанная квашеная с морковью в рассоле;
— капуста квашеная с укропом;
— капуста белокочанная квашеная с укропом «По-домашнему»;
— капуста квашеная с морковью в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и яблоками в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и брусникой в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и клюквой в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и тмином в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и семенами укропа в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и свеклой в рассоле;
— капуста квашеная с морковью и маринованным огурцом в рассоле;
— капуста квашеная с огурцами;
— капуста квашеная с сахаром;
— капуста квашеная со вкусом хрена.
— капуста савойская квашеная;
— капуста цветная квашеная;
— капуста цветная квашеная со свёклой;
— капуста цветная квашеная со специями;
— капуста квашеная «Провансаль»;
— капуста квашеная «По-деревенски»;
— капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;
— капуста белокочанная квашеная рубленая с чесноком;
— клубни топинамбура квашеные;
— огурцы квашеные «По–деревенски»;
— огурчики квашеные «Закусочные»;
— огурчики квашеные «По-хрустим»;
— огурчики квашеные «Острые»;
— огурцы квашеные с хреном»;
— огурцы квашеные с клюквой;
— огурцы квашеные с морковью;
— огурцы квашеные с острым перцем;
— огурцы малосольные;
— огурцы соленые корнишоны,
— перец фаршированный квашенный;
— свекла столовая квашеная;
— смесь овощей квашеная;
— стрелки чеснока квашеные;
— чеснок квашеный;
— чеснок белый квашеный;
— чеснок красный квашеный.
овощи маринованные:
— аджика;
— аджика по-домашнему;
— ассорти маринованное «Заправка для борща»;
— ассорти овощное маринованное (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
— ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;
— ассорти овощное «По-корейски»;
— ассорти овощное «Вкус лета»;
— ассорти овощное «Дары осени»;
— ассорти маринованное «Заправка для борща»;
— баклажаны маринованные;
— баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;
— баклажаны по-корейски;
— баклажаны маринованные «По-корейски»;
— баклажан маринованный «По-корейски»;
— баклажаны маринованные острые;
— баклажаны с овощами маринованные;
— имбирь маринованный;
— имбирь маринованный (вариант 2),
— имбирь маринованный розовый;
— кабачки маринованные;
— кабачки маринованные с яблочным уксусом;
— кабачки маринованные в свекольном соке;
— капуста брокколи маринованная;
— капуста «Провансаль»;
— капуста белокочанная в маринаде «По-русски;
— капуста белокочанная в маринаде «Салатная»;
— капуста белокочанная в маринаде «Закусочная»;
— капуста белокочанная в маринаде острая «По-корейски»;
— капуста белокочанная с морковью в маринаде с маслом;
— капуста белокочанная в маринаде с клюквой «По-деревенски»;
— капуста белокочанная с имбирем в маринаде;
— капуста белокочанная в маринаде со сладким перцем;
— капуста белокочанная маринованная «По-грузински»;
— капуста белокочанная рубленая маринованная;
— капуста белокочанная маринованная «Провансаль»;
— капуста белокочанная маринованная «Пряная»;
— капуста белокочанная в маринаде острая «Кимчи»;
— капуста в маринаде со свеклой;
— капуста в маринаде с хреном;
— капуста закусочная;
— капуста «Закусочная»;
— капуста закусочная с клюквой;
— капуста закусочная с брусникой;
— капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски»;
— капуста маринованная с имбирём и лимоном;
— капуста маринованная со сладким перцем;
— капуста «По-грузински»;
— капуста краснокочанная маринованная;
— капуста маринованная;
— капуста маринованная острая;
— капуста маринованная по – Московски,
— капуста маринованная с брусникой;
— капуста маринованная с клюквой;
— капуста маринованная с морковью;
— капуста маринованная рубленая с острым перцем;
— капуста маринованная с морковью и оливками;
— капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;
— капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;
— капуста маринованная со сладким перцем;
— капуста маринованная с яблоками;
— капуста маринованная с яблоками и клюквой;
— капуста маринованная с яблоками и брусникой;
— капуста маринованная с оливками;
— капуста маринованная с укропом;
— капуста маринованная с огурцами;
— капуста маринованная с сахаром;
— капуста маринованная со вкусом хрена;
— капуста маринованная со свеклой и чесноком
— капуста савойская маринованная;
— капуста цветная маринованная;
— капуста цветная маринованная со специями;
— капуста цветная маринованная со свёклой;
— капуста цветная с овощами «Хрустящая»;
— капуста цветная «Кораллы»;
— капуста маринованная с морковью и хреном;
— капуста маринованная с морковью и клюквой;
— капуста маринованная с морковью и тмином;
— капуста маринованная с имбирем «По-корейcки»;
— капуста с морковью маринованная «По-корейски»;
— капуста маринованная «Провансаль»;
— листья виноградные маринованные;
— капуста маринованная DIET,
— лук репчатый маринованный;
— лук маринованный;
— маслины без косточки;
— маслины с косточкой;
— маслины с косточкой «Каламата»;
— мини морковь маринованная;
— мини морковь маринованная острая.
— морковь маринованная «По-корейски»;
— морковь маринованная «Пикантная»;
— морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;
— морковь по-корейски;
— морковь в маринаде с маслом «По-корейски»;
— морковь в маринаде с маслом с горбушей «По-корейски»;
— морковь в маринаде с маслом с грибами «По-корейски»;
— морковь маринованная «По-корейски со спаржей»;
— морковь маринованная с кальмаром «По-корейски»;
— морковь маринованная «Пикантная»;
— морковь в майонезном маринаде «По-французски»;
— морковь маринованная с фунчозой;
— морковь маринованная с рисовой лапшой «По-корейски»;
— морковь маринованная с коралловыми грибами;
— морковь в майонезном маринаде «По-итальянски сырная»;
— овощи «По-французски»;
— огурчики бочковые.
— овощи маринованные «Закуска по-корейски»;
— овощи маринованные «Заправка для щей»;
— овощи маринованные «Заправка для борща»;
— огурцы маринованные;
— огурцы маринованные с зеленью;
— огурцы маринованные нарезанные;
— огурчики маринованные;
— огурчики маринованные острые;
— огурчики закусочные;
— огурцы по- корейски;
— огурцы по- корейски (вариант 2);
— огурцы с морковью по — корейски;
— огурцы с морковью по- корейски (вариант 2);
— оливки без косточки;
— оливки с косточкой;
— оливки фаршированные с чесноком;
— оливки фаршированные с огурцом;
— оливки фаршированные с миндалем;
— оливки фаршированные с перцем;
— патиссоны маринованные;
— перец горький маринованный;
— перец сладкий маринованный;
— перец стручковый маринованный;
— портулак маринованный;
— свекла маринованная;
— свекла маринованная с хреном;
— свекла маринованная «Заправка для борща»;
— свекла по-корейски;
— свекла по-корейски (вариант 2);
— свекла с морковью по- корейски;
— свекла с морковью по- корейски (вариант 2);
— спаржа маринованная «По-корейски»;
— спаржа с морковью;
— «спаржа» соевая в маринаде с маслом «По-корейски»;
— томаты маринованные;
— томаты маринованные острые;
— томаты маринованные резанные;
— томаты черри;
— тыква маринованная;
— фасоль стручковая маринованная;
— фасоль стручковая «По-мексикански»;
— фасоль «По-восточному»;
— фасоль «По-мексикански»;
— фасоль «По-французски»;
— фасоль в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;
— Хе из баклажанов;
— хрен маринованный;
— хрен в маринаде;
— хрен, маринованный с яблоками;
— хрен, маринованный в свекольном соке;
— хрен, маринованный со свеклой;
— хрен, маринованный с морковью;
— цветная капуста маринованная;
— цукини маринованные;
— черемша маринованная;
— чеснок белый маринованный;
— чеснок красный маринованный;
— чеснок маринованный;
по технологии изготовления:
— нестерилизованные;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Термины и определения в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 (далее — ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029, ГОСТ 28322, ГОСТ 17527.
Маринованные овощи: Овощные консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.
Овощные полуконсервы: Продукты переработки овощей, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, фасованные в герметичную упаковку, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 6 месяцев в установленных условиях хранения.
Соление овощей, грибов. Технологическая операция обработки подготовленных овощей, грибов поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
Квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
Приготовление рассола для овощей, грибов. Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].
Приготовление заливки для овощей, грибов. Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки овощей, грибов.
Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.
Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).
Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха не более 85%:
овощей квашеных с добавлением уксуса
фасованных в полимерные ведра, пакеты
— при температуре от 2°С до 6°С – не более 3 месяцев;
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;
— при температуре от минус 2°С до плюс 6°С – не более 180 суток;
— при температуре до 18-20°С – не более 5 суток;
— капусты квашеной в негерметичной полимерной упаковке при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 4 месяцев.
— капусты квашеной в рассоле при температуре от 0 до плюс 4ºС – не более 6 месяцев.
— овощей квашеных, солёных с добавлением уксуса, фасованных в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды
— при температуре от минус 1°С до 4°С – не более 240 суток;
овощей маринованных:
— при температуре минус 2 ºС — плюс 6ºС с применением консерванта (-ов)- не более 240 суток;
моркови маринованной «Пикантная», моркови маринованной «Пикантная» со спаржей; спаржи маринованной «По-корейски»:
— при температуре 0-плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 75 суток;
— при температуре 0-плюс 6ºС без применения консерванта (-ов) – не более 10 суток;
маслин и оливок маринованных
— при температуре 0- плюс 4ºС — не более 120 суток;
овощей маринованных, фасованных в упаковку с применением вакуума, газомодифицированной среды:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток;
фасованных в упаковку Дой Пак:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.