Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на овощи, зелень и их смеси сушеные для питания детей от 3 лет (далее по тексту – продукт или продукция), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость с добавлением или без добавления соли и/или специй, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:
— баклажан сушеный;
— баклажан сушеный с солью;
— базилик (зелень) сушеный;
— белые коренья петрушки сушеные;
— белые коренья сельдерея сушеные;
— белые коренья пастернака сушеные;
— белые коренья хрена сушеные;
— брюква сушеная;
— горошек зеленый сушеный;
— горошек сушеный с солью;
— кабачки сушеные;
— капуста белокочанная сушеная;
— капуста краснокочанная сушеная;
— капуста брюссельская сушеная;
— капуста кольраби сушеная;
— лук зеленый сушеный;
— лук репчатый сушеный;
— лук репчатый сушеный с солью;
— морковь сушеная;
— морковь сушеная с солью;
— патиссоны сушеные;
— петрушка (зелень) сушеная;
— петрушка (корень) сушеная;
— пастернак (корень) сушеный;
— перец сладкий сушеный;
— редька сушеная;
— редька сушеная с солью;
— репа сушеная;
— репа сушеная с солью;
— свекла сушеная;
— свекла сушеная с солью;
— сельдерей (зелень) сушеный;
— сельдерей (корень) сушеный;
— томаты сушеные;
— томаты сушеные с солью;
— тыква сушеная;
— тыква сушеная с солью;
— укроп (зелень) сушеный;
— фасоль сушеная;
— фасоль стручковая сушеная;
— чеснок сушеный*;
— чеснок сушеные с солью*;
— смесь сушеных овощей;
— смесь сушеных овощей и зелени;
— смесь сушеных овощей для первых блюд;
— смесь сушеных овощей для борща;
— смесь сушеных овощей с солью и специями;
— смесь сушеных овощей с солью;
— смесь сушеных овощей «Универсальная»;
— смесь сушеных овощей с горошком зеленым;
— смесь сушеных овощей для супа-пюре «Тыквенный» в виде порошка;
— смесь сушеных овощей с фасолью;
— смесь сушеных овощей «Ассорти»;
— смесь сушеных овощей для супа-пюре «Овощной» в виде порошка;
— смесь сушеных овощей и белых кореньев;
— смесь сушеных белых кореньев;
— смесь сушеных овощей для супа-пюре с зеленым горошком;
— смесь сушеных овощей «Пряная»;
— смесь сушеных овощей «Пикантная».
Примечание
*С учетом индивидуальной переносимости
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Рекомендуемые сроки годности продукции в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:
— в негерметичной таре – не более 12 месяцев;
— в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;
— в герметичной таре – не более 24 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.