Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на овощи вяленые с добавлением и без добавления пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, а также на овощи вяленые в масле с добавлением и без добавления пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов фасованные в герметически укупоренную тару.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Овощи вяленые (целые или резаные):
— баклажаны вяленые;
— батат вяленый;
— дайкон вяленый;
— кабачки вяленые;
— капуста белокочанная вяленая;
— капуста краснокочанная вяленая;
— капуста савойская вяленая;
— капуста пекинская вяленая;
— капуста кольраби вяленая;
— картофель вяленый;
— лук репчатый вяленый;
— морковь вяленая;
— огурцы вяленые;
— перец сладкий вяленый;
— пастернак вяленый;
— ревень вяленый;
— репа вяленая;
— редис вяленый;
— редька вяленая;
— свёкла столовая вяленая;
— томаты вяленые;
— топинамбур вяленый;
— чеснок вяленый;
— тыква вяленая;
— ямс вяленый;
— ассорти из вяленых овощей;
— баклажаны вяленые с прованскими травами;
— батат вяленый с прованскими травами;
— дайкон вяленый с прованскими травами;
— кабачки вяленые с прованскими травами;
— капуста белокочанная вяленая с прованскими травами;
— капуста краснокочанная вяленая с прованскими травами;
— капуста савойская вяленая с прованскими травами;
— капуста пекинская вяленая с прованскими травами;
— капуста кольраби вяленая с прованскими травами;
— картофель вяленый с прованскими травами;
— лук репчатый вяленый с прованскими травами;
— морковь вяленая с прованскими травами;
— огурцы вяленые с прованскими травами;
— перец сладкий вяленый с прованскими травами;
— пастернак вяленый с прованскими травами;
— ревень вяленый с прованскими травами;
— репа вяленая с прованскими травами;
— редис вяленый с прованскими травами;
— редька вяленая с прованскими травами;
— свёкла столовая вяленая с прованскими травами;
— томаты вяленые с прованскими травами;
— топинамбур вяленый с прованскими травами;
— чеснок вяленый с прованскими травами;
— тыква вяленая с прованскими травами;
— ямс вяленый с прованскими травами;
— ассорти из вяленых овощей с прованскими травами;
— баклажаны вяленые с пряными травами;
— батат вяленый с пряными травами;
— дайкон вяленый с пряными травами;
— кабачки вяленые с прованскими травами;
— капуста белокочанная вяленая с прованскими травами;
— капуста краснокочанная вяленая с прованскими травами;
— капуста савойская вяленая с прованскими травами;
— капуста пекинская вяленая с прованскими травами;
— капуста кольраби вяленая с прованскими травами;
— картофель вяленый с прованскими травами;
— лук репчатый вяленый с прованскими травами;
— морковь вяленая с прованскими травами;
— огурцы вяленые с прованскими травами;
— перец сладкий вяленый с прованскими травами;
— пастернак вяленый с прованскими травами;
— ревень вяленый с прованскими травами;
— репа вяленая с прованскими травами;
— редис вяленый с прованскими травами;
— редька вяленая с прованскими травами;
— свёкла столовая вяленая с прованскими травами;
— томаты вяленые с прованскими травами;
— топинамбур вяленый с прованскими травами;
— чеснок вяленый с прованскими травами;
— тыква вяленая с прованскими травами;
— ямс вяленый с прованскими травами;
— ассорти из вяленых овощей с прованскими травами;
Овощи вяленые (целые или резанные) в масле (или в оливковом масле):
— баклажаны вяленые в масле;
— батат вяленый в масле;
— дайкон вяленый в масле;
— кабачки вяленые в масле;
— капуста белокочанная вяленая в масле;
— капуста краснокочанная вяленая в масле;
— капуста савойская вяленая в масле;
— капуста пекинская вяленая в масле;
— капуста кольраби вяленая в масле;
— картофель вяленый в масле;
— лук репчатый вяленый в масле;
— морковь вяленая в масле;
— огурцы вяленые в масле;
— перец сладкий вяленый в масле;
— пастернак вяленый в масле;
— ревень вяленый в масле;
— репа вяленая в масле;
— редис вяленый в масле;
— редька вяленая в масле;
— свёкла столовая вяленая в масле;
— томаты вяленые в масле;
— топинамбур вяленый в масле;
— чеснок вяленый в масле;
— тыква вяленая в масле;
— ямс вяленый в масле;
— ассорти из вяленых овощей в масле;
— баклажаны вяленые в масле с прованскими травами;
— батат вяленый в масле с прованскими травами;
— дайкон вяленый в масле с прованскими травами;
— кабачки вяленые в масле с прованскими травами;
— капуста белокочанная в масле с прованскими травами;
— капуста краснокочанная вяленая в масле с прованскими травами;
— капуста савойская вяленая в масле с прованскими травами;
— капуста пекинская вяленая в масле с прованскими травами;
— капуста кольраби вяленая в масле с прованскими травами;
— картофель вяленый в масле с прованскими травами;
— лук репчатый вяленый в масле с прованскими травами;
— морковь вяленая в масле с прованскими травами;
— огурцы вяленые в масле с прованскими травами;
— перец сладкий вяленый в масле с прованскими травами;
— пастернак вяленый в масле с прованскими травами;
— ревень вяленый в масле с прованскими травами;
— репа вяленая в масле с прованскими травами;
— редис вяленый в масле с прованскими травами;
— редька вяленая в масле с прованскими травами;
— свёкла столовая вяленая в масле с прованскими травами;
— томаты вяленые в масле с прованскими травами;
— топинамбур вяленый в масле с прованскими травами;
— чеснок вяленый в масле с прованскими травами;
— тыква вяленая в масле с прованскими травами;
— ямс вяленый в масле с прованскими травами;
— ассорти из вяленых овощей в масле с прованскими травами;
— баклажаны вяленые в масле с пряными травами;
— батат вяленый в масле с пряными травами;
— дайкон вяленый в масле с пряными травами;
— кабачки вяленые в масле с пряными травами;
— капуста белокочанная в масле с пряными травами;
— капуста краснокочанная вяленая в масле с пряными травами;
— капуста савойская вяленая в масле с пряными травами;
— капуста пекинская вяленая в масле с пряными травами;
— капуста кольраби вяленая в масле с пряными травами;
— картофель вяленый в масле с пряными травами;
— лук репчатый вяленый в масле с пряными травами;
— морковь вяленая в масле с пряными травами;
— огурцы вяленые в масле с пряными травами;
— перец сладкий вяленый в масле с пряными травами;
— пастернак вяленый в масле с пряными травами;
— ревень вяленый в масле с пряными травами;
— репа вяленая в масле с пряными травами;
— редис вяленый в масле с пряными травами;
— редька вяленая в масле с пряными травами;
— свёкла столовая вяленая в масле с пряными травами;
— томаты вяленые в масле с пряными травами;
— топинамбур вяленый в масле с пряными травами;
— чеснок вяленый в масле с пряными травами;
— тыква вяленая в масле с пряными травами;
— ямс вяленый в масле с пряными травами;
— ассорти из вяленых овощей в масле с пряными травами;
— баклажаны вяленые в оливковом масле;
— батат вяленый в оливковом масле;
— дайкон вяленый в оливковом масле;
— кабачки вяленые в оливковом масле;
— капуста белокочанная в оливковом масле;
— капуста краснокочанная вяленая в оливковом масле;
— капуста савойская вяленая в оливковом масле;
— капуста пекинская вяленая в оливковом масле;
— капуста кольраби вяленая в оливковом масле;
— картофель вяленый в оливковом масле;
— лук репчатый вяленый в оливковом масле;
— морковь вяленая в оливковом масле;
— огурцы вяленые в оливковом масле;
— перец сладкий вяленый в оливковом масле;
— пастернак вяленый в оливковом масле;
— ревень вяленый в оливковом масле;
— репа вяленая в оливковом масле;
— редис вяленый в оливковом масле;
— редька вяленая в оливковом масле;
— свёкла столовая вяленая в оливковом масле;
— томаты вяленые в оливковом масле;
— топинамбур вяленый в оливковом масле;
— чеснок вяленый в оливковом масле;
— тыква вяленая в оливковом масле;
— ямс вяленый в оливковом масле;
— ассорти из вяленых овощей в оливковом масле;
— баклажаны вяленые в масле с чесноком и специями;
— батат вяленый в масле с чесноком и специями;
— дайкон вяленый в масле с чесноком и специями;
— кабачки вяленые в масле с чесноком и специями;
— капуста белокочанная в масле с чесноком и специями;
— капуста краснокочанная вяленая в масле с чесноком и специями;
— капуста савойская вяленая в масле с чесноком и специями;
— капуста пекинская вяленая в масле с чесноком и специями;
— капуста кольраби вяленая в масле с чесноком и специями;
— картофель вяленый в масле с чесноком и специями;
— лук репчатый вяленый в масле с чесноком и специями;
— морковь вяленая в масле с чесноком и специями;
— огурцы вяленые в масле с чесноком и специями;
— перец сладкий вяленый в масле с пряными травами;
— пастернак вяленый в масле с чесноком и специями;
— ревень вяленый в масле с чесноком и специями;
— репа вяленая в масле с чесноком и специями;
— редис вяленый в масле с чесноком и специями;
— редька вяленая в масле с чесноком и специями;
— свёкла столовая вяленая в масле с чесноком и специями;
— томаты вяленые в масле с чесноком и специями;
— топинамбур вяленый в масле с чесноком и специями;
— чеснок вяленый в масле с чесноком и специями;
— тыква вяленая в масле с чесноком и специями;
— ямс вяленый в масле с чесноком и специями;
— ассорти из вяленых овощей в масле с чесноком и специями.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности овощей вяленых в масле:
— в вакуумной упаковке, алюминиевый зип-пакет – не более 12 месяцев;
— в стеклянной таре – не более 12 месяцев.
После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4+/-2 °C не более 5 суток.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукция вяленая должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от +5 °С до +20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности вяленых овощей:
— для продукта, упакованного в герметичную и вакуумную упаковку — не более 12 мес.;
— для продукта, упакованного в металлизированные пакеты, заполненные азотом — не более 12 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.