Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового сока и (или) фруктового пюре, и (или) концентрированного фруктового сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) меда, и (или) подсластителей, лимонной кислоты (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от способа производства нектары выпускаются:
— осветленные;
— неосветленные;
— с мякотью.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Нектары фруктовые однокомпонентные:
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— актинидиевый;
— апельсиновый;
— банановый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— из гуавы;
— ежевичный;
— жерделевый;
— жимолостный;
— земляничный;
— калиновый;
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из морошки;
— облепиховый;
— из папайи;
— персиковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— терновый;
— из хурмы;
— их фейхоа;
— черешневый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный.
Нектары фруктовые смешанные:
— яблочно-алычевый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-брусничный;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-ежевичный;
— яблочно- клубничный;
— яблочно-клюквенный;
— яблочно-калиновый;
— яблочно-кизиловый;
— яблочно-малиновый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-рябиновый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-черничный;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-земляничный;
— яблочно-клубничный;
— яблочно-черносмородиновый;
— яблочно-черноплоднорябиновый;
— яблочно-морковный;
— яблочно-морковно-персиковый;
— яблочно-морковно-абрикосовый;
— апельсиново-манговый;
— апельсиново-грейпфрутовый;
— персиково-малиновый;
— персиково-клубничный;
— персиково-банановый;
— персиково-манговый;
— вишнево-абрикосовый;
— вишнево-персиковый;
— вишнево-черноплоднорябиновый;
— вишнево-виноградный;
— абрикосово-клубничный;
— абрикосово-айвовый;
— абрикосово-алычевый;
— абрикосово-вишневый;
— абрикосово-мандариновый;
— грушево-айвовый;
— грушево-персиковый;
— грушево-малиновый;
— грушево-клубничный;
— грушево-вишневый;
— грушево-крыжовниковый;
— грушево-виноградный;
— мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— не более– 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.