Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктово-овощные и овощефруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового ( овощного) сока, и (или) фруктового(овощного) пюре, и (или) концентрированного фруктового(овощного) сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) подсластителей, лимонной кислоты, соли пищевой (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от способа производства нектары выпускаются:
— осветленные;
— неосветленные;
— с мякотью.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Нектары фруктово-овощные:
— яблочно-морковный;
— яблочно-морковно-персиковый;
— яблочно-морковно-абрикосовый;
— абрикосово-морковный;
— ананасово-морковный;
— апельсиново-морковный;
— бананово-морковный;
— вишнево-морковный;
— грушево-морковный;
— лимонно-морковный;
— из манго с морковью;
— сливово-морковный.
Нектары овощефруктовые:
— морковно-грушевый;
— морковно-вишневый;
— морковно-банановый;
— морковно-апельсиновый;
— морковно-манговый;
— морковно-абрикосовй;
— морковно-персиковый;
— морковно-яблочный;
— морковно-тыквенный;
— морковно-яблочно-тыквенный;
— морковно-персиково-лимонный;
— тыквенно-яблочный;
— тыквенный с сельдереем;
— тыквенно-грушевый;
— тыквенно-вишневый;
— тыквенно-абрикосовый;
— тыквенно-ананасовый;
— тыквенно-апельсиновый;
— тыквенно-виноградный;
— тыквенно-лимонный;
— тыквенно-морковный;
— тыквенно-персиковый;
— тыквенно-морковно-лимонный;
— тыквенно-грушево-яблочный;
— томатно-яблочный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более:
в стеклянной таре:
— из светлоокрашенных фруктов /ягод и овощей — двух лет;
— из темноокрашенных фруктов /ягод и овощей — одного года;
— в металлической таре — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — шесть месяцев;
— в потребительской таре из пленочных материалов:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — девять месяцев;
— в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.