Дата введения в действие -2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на нектары овощные, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания овощного сока и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного овощного сока с питьевой водой с добавлением или без соли пищевой, сахара и (или) подсластителей (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от способа производства нектары выпускаются:
— осветленные;
— неосветленные;
— с мякотью.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Нектары овощные однокомпонентные:
— морковный;
— тыквенный;
— томатный.
Нектары фруктовые смешанные:
— морковно-тыквенный;
— тыквенный с сельдереем;
— тыквенно-морковный;
— свекольный с сельдереем;
— свекольно-морковный;
— капустно-морковный;
— капустно-свекольный;
— капустно-томатный;
— томатно-морковный;
— томатно-огуречный с болгарским перцем;
— томатно-капустный;
— томатно-свекольный;
— томатный с зеленью «Казачок»;
— томатный с зеленью «Аппетитный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— не более– 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.