Дата введения в действие — 2014 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на фруктовые и (или) овощные нектары в том числе обогащенные изготовленные путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и) или овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и (или) подсластителей или без их добавления (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукт может изготавливаться путем смешивания двух и более соков или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и (или) овощей.
Продукция выпускается осветленной, неосветленной, с мякотью
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья нектары вырабатывают в следующем ассортименте:
нектары однокомпонентные: | |
— абрикосовый;
— айвовый; — алычовый; — ананасовый; — актинидиевый; — апельсиновый; — банановый; — барбарисовый; — брусничный; — виноградный; — вишневый; — голубичный; — гранатовый; — грейпфрутовый; — грушевый; — из гуавы; — ежевичный; — жерделевый; — жимолостный; — земляничный; — калиновый; — из киви; — кизиловый; — клюквенный; — красносмородиновый; — крыжовниковый; |
— из лайма;
— лимонный; — лимонниковый; — малиновый; — из манго; — мандариновый; — из маракуйи; — из морошки; — облепиховый; — из папайи; — персиковый; — рябиновый; — сливовый; — терновый; — ткемалевый; — из хурмы; — их фейхоа; — черешневый; — черничный; — черноплоднорябиновый; — черносмородиновый; — яблочный; — морковный; — тыквенный; — томатный; |
нектары смешанные: | |
— яблочно-алычевый;
— яблочно-апельсиновый; — яблочно-ананасовый; — яблочно-абрикосовый; — яблочно-банановый; — яблочно-брусничный; — яблочно-виноградный; — яблочно-вишневый; — яблочно-гранатовый; — яблочно-грушевый; — яблочно-ежевичный; — яблочно- клубничный; — яблочно-клюквенный; — яблочно-калиновый; — яблочно-кизиловый; — яблочно-малиновый; — яблочно-персиковый; — яблочно-рябиновый; — яблочно-сливовый; — яблочно-черничный; — яблочно-черешневый; — яблочно-земляничный; — яблочно-клубничный; — яблочно-черносмородиновый; — яблочно-черноплоднорябиновый; — яблочно-морковный; — яблочно-морковно-персиковый; — яблочно-морковно-абрикосовый; — апельсиново-манговый; — апельсиново-грейпфрутовый; — персиково-малиновый; — персиково-клубничный; — персиково-банановый; — персиково-манговый; — вишнево-абрикосовый; — вишнево-персиковый; — вишнево-черноплоднорябиновый; — вишнево-виноградный; — абрикосово-клубничный; — абрикосово-айвовый; — абрикосово-алычевый; — абрикосово-вишневый; — абрикосово-мандариновый; — грушево-айвовый; — грушево-персиковый; — грушево-малиновый; — грушево-клубничный; — грушево-вишневый; — грушево-крыжовниковый; — грушево-виноградный; — мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре); |
— абрикосово-морковный;
— ананасово-морковный; — апельсиново-морковный; — бананово-морковный; — вишнево-морковный; — грушево-морковный; — лимонно-морковный; — из манго с морковью; — сливово-морковный; — тыквенно-морковный — морковно-грушевый — морковно-вишневый — морковно-банановый — морковно-апельсиновый — морковно-манговый — морковно-абрикосовй — морковно-яблочно-тыквенный — морковно-персиково-лимонный — тыквенный; — тыквенно-яблочный; — тыквенный с сельдереем; — тыквенно-грушевый; — тыквенно-вишневый; — тыквенно-абрикосовый; — тыквенно-ананасовый; — тыквенно-апельсиновый; — тыквенно-виноградный; — тыквенно-лимонный; — тыквенно-морковный; — тыквенно-персиковый; — тыквенно-морковно-лимонный; — тыквенно-грушево-яблочный; — свекольный; — свекольный с сельдереем; — свекольно-грушевый; — свекольно-лимонный; — свекольно-вишневый; — свекольно-морковный; — капустно-морковный; — капустно-свекольный; — капустно-томатный; — томатно-морковный; — томатно-яблочный; — томатно-огуречный с болгарским перцем; — томатно-капустный; — томатно-свекольный; — томатный с зеленью «Казачок»; — томатный с зеленью «Аппетитный».
|
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Нектары транспортируют и хранят согласно требованиям ТР ТС 023, ГОСТ Р 53959.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25° С, не более:
в стеклянной таре:
— светлоокрашенных — двух лет;
— темноокрашенных — одного года;
— в металлической таре — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — шесть месяцев;
— в потребительской таре из пленочных материалов:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — девять месяцев;
— в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.
Сроки годности предприятие-изготовитель устанавливает и подтверждает по согласованию с территориальным уполномоченным органом.