Сфера стандартизации связана с налогообложением в контексте присвоения кодов ОКПД2 и ТН ВЭД продукции. Для предприятий с общей системой налогообложения актуальны виды продукции с «льготной» ставкой НДС 10%.
КАКИЕ ВИДЫ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБЛАГАЮТСЯ НДС 10?
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены:
— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (ОКПД 2).
— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (ТН ВЭД ЕАЭС).
В Постановлении N 908 группы продукции идентифицируются по кодам ОКПД2.
Колбасные изделия с налоговой ставкой 10%:
10.13.14.111 Колбасы (колбаски) вареные мясные
10.13.14.112 Сосиски мясные
10.13.14.113 Сардельки мясные
10.13.14.114 Шпикачки мясные
10.13.14.115 Хлебы колбасные мясные
10.13.14.119 Изделия колбасные вареные мясные прочие
10.13.14.121 Колбасы (колбаски) вареные мясосодержащие
10.13.14.122 Сосиски мясосодержащие
10.13.14.123 Сардельки мясосодержащие
10.13.14.124 Шпикачки мясосодержащие
ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10%
Полуфабрикаты:
10.13.14.711 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)
10.13.14.712 Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные
10.13.14.713 Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные
10.13.14.715 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки)
10.13.14.716 Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные
10.13.14.717 Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные
10.13.14.718 Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные
10.13.14.721 Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)
10.13.14.722 Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные
10.13.14.723 Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные
10.13.14.725 Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки)
10.13.14.726 Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные
10.13.14.727 Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные
10.13.14.728 Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные
10.13.14.730 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные
10.13.14.800 Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные
ТУ,ТИ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ МЯСА И МЯСА ПТИЦЫ С НДС 10%
Консервы:
10.13.15.111 Консервы кусковые мясные (за исключением телятины; бекона, карбонада и языка в желе)
10.13.15.112 Консервы рубленые мясные
10.13.15.113 Консервы фаршевые мясные
10.13.15.114 Консервы паштетные мясные
10.13.15.116 Консервы эмульгированные мясные
10.13.15.118 Блюда обеденные вторые мясные консервированные
10.13.15.119 Консервы мясные прочие, не включенные в другие группировки
10.13.15.121 Консервы кусковые мясосодержащие (за исключением телятины; бекона, карбонада и языка в желе)
10.13.15.122 Консервы рубленые мясосодержащие
10.13.15.123 Консервы фаршевые мясосодержащие
10.13.15.124 Консервы паштетные мясосодержащие
10.13.15.126 Консервы эмульгированные мясосодержащие
10.13.15.127 Блюда обеденные первые мясосодержащие консервированные
10.13.15.128 Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные
10.13.15.129 Консервы мясосодержащие прочие, не включенные в другие группировки
10.13.15.131 Консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку
10.13.15.132 Консервы из мяса и субпродуктов птицы паштетные
10.13.15.133 Консервы из мяса и субпродуктов птицы фаршевые
10.13.15.134 Консервы из мяса и субпродуктов птицы в желе
10.13.15.135 Консервы из мяса и субпродуктов птицы в соусе
10.13.15.139 Консервы из мяса и субпродуктов птицы прочие
10.13.15.140 Консервы мясорастительные с использованием мяса и субпродуктов птицы
10.13.15.150 Консервы растительно-мясные с использованием мяса и субпродуктов птицы
ТУ,ТИ НА КОНСЕРВЫ С НДС 10%
В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ УСТАНОВЛЕН КОД ОКПД2 ПРОДУКЦИИ?
В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 код ОКПД2 продукции указывается в технических условиях в поле номер 2 титульного листа. При этом код ОКПД2 играет ключевую роль в формировании ассортимента технических условий.
ТУ,ТИ на ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%
Скачать каталог ТУ
КОД ОКПД2 ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ПРОСТО УКАЗАН В ТУ, НО И СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРОДУКЦИИ!
Для целей применения пониженной ставки НДС 10% имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, установленным Правительством Российской Федерации.
Необходимо так же учитывать, что наличие документа (ТУ/СТО) с «льготными» кодами ОКПД2 на продукцию не гарантирует отсутствие претензий со стороны налогового органа, так как коды ОКПД2 часто присваиваются неправильно. В попытке снизить налоговую ставку производители могут присваивать продукции неправильные коды, например кондитерские изделия «венские вафли» часто маркируются как «хлебобулочные изделия» и т.д., подобные примеры довольно часты. Когда налоговые органы выявляют факты неправильной идентификации продукции с целью снижения налоговой ставки, то к предприятию применяются штрафные санкции.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИСВОИТЬ КОД ОКПД2 ПРОДУКЦИИ?
В ряде случаев наименование продукции и наименование товара по ОК 034-2014 звучат идентично. Например, группа кодов на колбасы, полуфабрикаты и т.д.:
10.13.14.711 | Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки) |
10.13.14.712 | Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные |
10.13.14.713 | Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные |
10.13.14.715 | Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки) |
10.13.14.716 | Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные |
10.13.14.717 | Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные |
10.13.14.718 | Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные |
10.13.14.721 | Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки) |
10.13.14.722 | Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные |
10.13.14.723 | Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные |
10.13.14.725 | Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки) |
10.13.14.726 | Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные |
10.13.14.727 | Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные |
10.13.14.728 | Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные |
10.13.14.730 | Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные |
В данных примерах не возникает проблем с правильностью с идентификацией продукции по кодом ОКПД2. Но существуют группы продукции, для которых наименование в классификаторе сформулированы не идентично с терминологией регламентов, национальных, межгосударственных стандартов и документов по стандартизации изготовителя (ТУ/СТО). В данной ситуации могут возникнуть не только сложности с идентификацией продукции, но и спорные ситуации с налоговым органом.
В частности, спорные ситуации возникают при идентификации кулинарной продукцией, облагаемой налоговой ставкой 10% по кодам:
ОКПД 2 10.13.14.800 Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные
ОКПД 2 10.13.14.830 Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов птицы вареные, жареные, запеченные (включая заливные, студни, паштеты) охлажденные, замороженные
ОКПД 2 10.20.25.190 Продукты готовые из рыбы прочие, не включенные в другие группировки.
Данные коды часто вызывают дискуссии при взаимодействии с налоговыми органами, так как в классификаторе есть и другие коды ОКПД2:
10.85.11 Продукты пищевые готовые и блюда на основе мяса, мясных субпродуктов или крови
10.85.12 Продукты пищевые готовые и блюда на основе рыбы, ракообразных и моллюсков
10.85.13 Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей
10.85.14 Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий
10.85.19 Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу).
У НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ, есть успешный опыт во взаимодействии с налоговыми органами в части обоснования кодов ОКПД2 продукции.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРАБОТАТЬ ТУ С УЧЕТОМ ОКПД2?
Требования к разработке технических условий установлены в ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению. При этом необходимо учитывать минимальные обязательные требования технических регламентов, стандартов вида общие технические условия и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих качество и безопасность продукции.
При идентификации продукции необходимо учитывать:
— терминологию по ТР;
— сырьевой состав (рецептуру);
— способ обработки (переработки);
— срок годности;
— вид упаковки.
Пример 1:
В Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 есть группа кодов ОКПД2 на мясную и мясосодержащую продукцию:
10.13.14.711 | Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки) |
10.13.14.712 | Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные |
10.13.14.713 | Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные |
10.13.14.715 | Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки) |
10.13.14.716 | Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные |
10.13.14.717 | Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные |
10.13.14.718 | Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные |
10.13.14.721 | Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки) |
10.13.14.722 | Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные |
10.13.14.723 | Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные |
10.13.14.725 | Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки) |
10.13.14.726 | Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные |
10.13.14.727 | Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные |
10.13.14.728 | Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные |
10.13.14.730 | Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные |
Для идентификации данной продукции обязательно необходимо проанализировать рецептуры, сырьевой состав и выход продукта с учетом следующих стандартов:
ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп (с Изменением N 1)
ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте
Таким образом, в данном примере разработка полноценных ТУ не возможна без технологической инструкции с корректными рецептурами. Рецептуры должны содержать данные о выходе продукта.
ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» имеет длительный опыт по разработке нормативной документации (ТУ/СТО/ТИ к ГОСТ) на пищевую продукцию всех отраслей и направлений, в том числе мясную, молочную, рыбную, консервы, овощи, детское питание, хлебобулочные, кондитерские изделия, масла, специализированное питание а также корма.
В штате научно-производственного центра имеются квалифицированные технологи и эксперты по всем отраслям пищевой промышленности, которые помогут разработать ТУ/СТО на любые продукты питания.
Если Вы хотите быстро внедрить на предприятие ТУ на продукты с НДС 10%, то рекомендуем ознакомиться с перечнем готовых ТУ на нашем сайте:
ТУ,ТИ на ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%
Скачать каталог ТУ
Готовые технические условия являются эффективным пакетным технологическим решением и включают:
Технические условия;
Технологическую инструкцию;
Каталожный лист;
Экспертное заключение.
Чухланцев А.Ю.
Заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
Кандидат с.-х. наук
Источники:
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов (с изменениями на 3 июля 2024 года)
- ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению
- ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп (с Изменением N 1)
- ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте