Дата введения в действие —29.08.2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на начинки термостабильные «Арома» (далее по тексту — начинки «Арома», продукт или продукция), изготовляемые из яблочного пюре, уваренного с сахаром с добавлением пектина, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ, консервантов.
Начинки «Арома» используются в качестве полуфабрикатов для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на пищевых предприятиях и в общественном питании.
Начинки «Арома» различаются наличием соответствующего ароматизатора и выпускаются в следующем ассортименте:
с ароматом:
— абрикоса,
— ананаса,
— апельсина,
— айвы,
— алычи,
— банана,
— барбариса,
— брусники,
— винограда,
— вишни,
— груши,
— жимолости,
— земляники (клубники),
— клюквы,
— кизила,
— киви,
— крыжовника,
— лимона,
— мандарина,
— малины,
— персика,
— рябины,
— сливы,
— чернослива,
— черной смородины,
— цитрусов,
— черешни,
— черники,
— лесной ягоды,
— ежевики,
— яблока.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Термины и определения:
Начинки термостабильные: начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170 °С.
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0 °С до 22 °С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускается хранить начинки вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности
— без консерванта с массовой долей сухих веществ 65 % — 9 месяцев;
— с консервантов с массовой долей сухих веществ 55 % — 6 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.