Дата введения в действие — 01.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный напиток шубат (далее продукт или продукция), вырабатываемый из верблюжьего молока, и/или молочных продуктов из верблюжьего молока с использованием молочнокислых бактерий (болгарской палочки) и дрожжей.
Продукт упакован в потребительскую упаковку и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— шубат из цельного верблюжьего молока с м.д.ж от 1,1% до 6,4%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности для готовой продукции при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 6 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.0
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.