Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки сброженные безалкогольные (далее – напитки, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов
Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
— на нефильтрованные — неосветленные и осветленные;
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— с применением консерванта;
— без применения консерванта;
— газированные;
— не газированные.
Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— Сбитень;
— Сбитень с айвой;
— Сбитень с анисом;
— Сбитень с барбарисом;
— Сбитень с боярышником;
— Сбитень с брусникой;
— Сбитень с вишней;
— Сбитень с гвоздикой;
— Сбитень с голубикой;
— Сбитень с грушами;
— Сбитень с ежевикой;
— Сбитень с жимолостью;
— Сбитень с земляникой;
— Сбитень с изюмом;
— Сбитень с имбирем;
— Сбитень с калиной;
— Сбитень с карамелью;
— Сбитень с клюквой;
— Сбитень с корицей;
— Сбитень с крыжовником;
— Сбитень с курагой;
— Сбитень с лепестками роз;
— Сбитень с малиной;
— Сбитень с морошкой;
— Сбитень с мелиссой;
— Сбитень с мятой;
— Сбитень с облепихой;
— Сбитень с чабрецом;
— Сбитень с черникой;
— Сбитень с черносливом;
— Сбитень с черешней;
— Сбитень с шиповником;
— Сбитень с яблоками;
— Сбитень «Ассорти»;
— Сбитень медовый;
— Сбитень медовый с айвой;
— Сбитень медовый с анисом;
— Сбитень медовый с барбарисом;
— Сбитень медовый с боярышником;
— Сбитень медовый с брусникой;
— Сбитень медовый с вишней;
— Сбитень медовый с гвоздикой;
— Сбитень медовый с голубикой;
— Сбитень медовый с грушами;
— Сбитень медовый с ежевикой;
— Сбитень медовый с жимолостью;
— Сбитень медовый с земляникой;
— Сбитень медовый с изюмом;
— Сбитень медовый с имбирем;
— Сбитень медовый с калиной;
— Сбитень медовый с карамелью;
— Сбитень медовый с клюквой;
— Сбитень медовый с корицей;
— Сбитень медовый с крыжовником;
— Сбитень медовый с курагой;
— Сбитень медовый с лепестками роз;
— Сбитень медовый с малиной;
— Сбитень медовый с морошкой;
— Сбитень медовый с мелиссой;
— Сбитень медовый с мятой;
— Сбитень медовый с облепихой;
— Сбитень медовый с чабрецом;
— Сбитень медовый с черникой;
— Сбитень медовый с черносливом;
— Сбитень медовый с черешней;
— Сбитень медовый с шиповником;
— Сбитень медовый с яблоками;
— Сбитень медовый «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия, должна быть не выше 20 оС.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
— нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;
— нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;
— непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;
— пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 180 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;
— нефильтрованного неосветленного с применением консерванта — не более 90 суток;
— нефильтрованного осветленного с применением консерванта — не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
-пастеризованного фильтрованного – не более 150 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности напитка в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:
— напитки сброженные нефильтрованные неосветлённые – не более 1 суток;
— напитки сброженные нефильтрованные осветлённые – не более 3 суток;
— напитки сброженные фильтрованные непастеризованные – не более 7 суток;
— напитки сброженные фильтрованные пастеризованные — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности напитка после вскрытия потребительской упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 24 часов
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.