Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мёд натуральный, переработанный/непереработанный, фасованный в потребительскую и транспортную упаковку, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки в пищевой промышленности (далее продукт или продукция).
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Мёд натуральный различают следующих видов:
в зависимости от источников медосбора:
— цветочный;
— падевый;
— смешанный.
в зависимости от количества используемых медоносов:
— мёд монофлорный;
— мёд полифлорный.
по способу производства:
— сотовый;
— центрифужный;
— прессовый.
Ассортимент продукции из мёда натурального:
Монофлорный мёд:
— мед авокадовый;
— мед акациевый;
— мед апельсиновый;
— мед вересковый;
— мед гречишный;
— мед донниковый;
— мед дягилевый;
— мед ивовый;
— мед каштановый;
— мед клеверный;
— мед кленовый;
— мед клюквенный;
— мед кориандровый;
— мед лавандовый;
— мед липовый;
— мед лопуховый;
— мед люцерновый;
— мед малиновый;
— мед мелиссовый;
— мёд с мануки;
— мед молочайный;
— мед мордовниковый;
— мед одуванчиковый;
— мед осотовый;
— мед пиниевый;
— мед подсолничниковый;
— мед пустырниковый;
— мед рапсовый;
— мед резедовый;
— мед розмариновый;
— мед рябиновый;
— мед серпуховый;
— мед синяковый;
— мед сюссюрейный;
— мед сурепковый;
— мед тимьяновый;
— мед эвкалиптовый.
Полифлорный мёд:
— мед горный;
— мед лесной;
— мед луговой;
— мед падевый;
— мед полевой;
— мед разнотравный;
— мед степной;
— мед цветочный;
— мед таежный;
— мед тамбовский;
— мед вологодский;
— мед сибирский;
— мед кавказский;
— мед кубанский;
— мед алтайский;
— мед волжский;
— мед уральский;
— мед донской;
— мед крымский;
— мед дальневосточный;
— мед башкирский;
— мед татарский;
— мед дагестанский.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%):
— в стеклянной упаковке – не более 24 месяцев от даты упаковывания;
— в упаковке из полимерных материалов – не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре хранения в диапазоне плюс 2 °С – плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Продукция должна храниться в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.