Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на продукты детского питания — морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Морсы полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
— ранний возраст: грудной — от 0 до 11 мес; преддошкольный — от 1-2 года;
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— морс из актинидии;
— морс апельсиновый;
— морс брусничный;
— морс виноградный;
— морс вишневый;
— морс из голубики;
— морс ежевичный;
— морс жимолостный;
— морс земляничный;
— морс клюквенный;
— морс из красники;
— морс из крыжовника;
— морс клубничный;
— морс малиновый;
— морс из морошки;
— морс тыквенный;
— морс облепиховый;
— морс черноплоднорябиновый;
— морс из красной смородины;
— морс из черной смородины;
— морс черничный;
— морс из клюквы и клубники;
— морс из клюквы и малины;
— морс из малины и черной смородины;
— морс из клюквы, черники и вишни;
— морс из яблока, тыквы, моркови и шиповника;
— морс из яблока, облепихи и шиповника;
— морс малиновый с лимоном;
— морс яблочно-сливовый;
— морс тыквенно-морковный;
— морс яблочно-тыквенный;
— морс из яблока, тыквы и банана;
— морс яблочно-банановый;
— морс ягодный микс;
— морс из лесных ягод;
— морс мультиягодный (из двух и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности морсов со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.