Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные вырабатываемые из культурных и дикорастущих видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, фруктозы, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— морс апельсиновый;
— морс брусничный;
— морс барбарисовый;
— морс боярышниковый;
— морс виноградный;
— морс вишневый;
— морс из голубики;
— морс ежевичный;
— морс жимолостный;
— морс земляничный;
— морс клюквенный;
— морс калиновый;
— морс из красники;
— морс из крыжовника;
— морс клубничный;
— морс из кислицы.
— морс лимонный;
— морс малиновый;
— морс из морошки;
— морс облепиховый;
— морс рябиновый;
— морс из ревеня.
— морс черноплоднорябиновый;
— морс из красной смородиновый;
— морс из черной смородины;
— морс из белой смородины;
— морс тыквенный;
— морс черничный;
— морс из шиповника;
— морс из шелковицы;
— морс яблочный;
— морс ягодный микс;
— морс из лесных ягод;
— морс мультиягодный;
— морс мультифруктовый;
— морс брусничный с мятой;
— морс брусничный с корицей;
— морс бруснично-апельсиновый;
— морс брусничный с розмарином;
— морс брусничный с гвоздикой;
— морс малиново-лимонный;
— морс вишневый с корицей;
— морс вишневый с ванилью;
— морс вишневый с мятой;
— морс вишневый с мятой и тимьяном;
— морс вишнево-малиновый с лимоном;
— морс вишневый с миндалем;
— морс виноградно-лимонный;
— морс имбирный с мятой и медом;
— морс клюквенно-брусничный;
— морс клюквенно-грушевый;
— морс клюквенный с бадьяном(анисом);
— морс клюквенный с мятой;
— морс клюквенный с корицей;
— морс клюквенный с гвоздикой;
— морс клюквенный с розмарином;
— морс клюквенно-апельсиновый;
— морс клубнично-лимонный с мятой;
— морс клубничный с базиликом и мятой;
— морс лимонный с имбирём;
— морс малиновый с гвоздикой;
— морс малиновый чили;
— морс малиновый с имбирем;
— морс малиново-апельсиновый;
— морс облепихово-манговый;
— морс облепихово-апельсиновый;
— морс облепиховый с розмарин;
— морс облепиховый с имбирем и медом;
— морс облепиховый с мятой и лаймом;
— морс облепихово-медовый с имбирем;
— морс смородиновый с базиликом;
— морс смородиновый с корицей;
— морс смородиновый с мятой;
— морс смородиновый с кардамоном;
— морс тыквенно-морковный;
— морс шиповниково-яблочный с лимоном;
— морс яблочно-сливовый;
— морс яблочный с розмарином.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности в стеклянной таре при температуре от 0°С до +25°С:
— светлоокрашенных – не более 24 месяцев;
— темноокрашенных – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из комбинированных материалов, при температуре от 0°С до +10°С – не более 6 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полимерных материалов при температуре от 0°С до +10°С — не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из пленочных материалов, бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре от 0°С до +10°С – не более 9 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре хранения от 0 до плюс +25 ºС – не более 6 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.