Дата введения в действие — 2025 год.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мед натуральный с добавлением продуктов пчеловодства (далее по тексту – продукция/продукт).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— мёд с прополисом (от 1,5 не более 3 %);
— мёд с пергой (от 1,0 не более 4 %);
— мёд с пыльцой (обножкой) (от 1,0 не более 3 %);
— мёд с забрусом (печаткой меда) (забруса от 1,0 не более 5 %);
— мёд с прополисом и кедровым маслом (прополиса от 1,0 не более 2 %);
— мёд с маточным молочком (маточного молочка от 0,5 не более 2 %);
— мёд с пыльцой и маточным молочком (пыльцы и маточного молочка от 0,5 не более 3%);
— мёд с прополисом и маточным молочком (прополиса и маточного молочка от 0,5 не более 3%);
— мёд с трутневым молочком (трутневого молочка (гомогенат трутневого расплода) от 0,5 не более 2 %);
— мёд натуральный с добавлением пчелиных сот (от 1,5 до 3,5%).
Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.
Термины и определения по ГОСТ 25629:
продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
мед натуральный: Природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.
маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.
перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.
печатка меда (забрус): Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сотов с медом.
гомогенат трутневого расплода (трутневое молочко): Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.
Продукцию хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20°С. Не допускается хранение совместно с пылящими продуктами и продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности продукции в герметично укупоренной таре — не более 24 месяцев от даты упаковывания.
Срок хранения продукции не должен выходить за пределы срока хранения сырья.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.