Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сливочное масло с вкусовыми компонентами (далее – масло, продукт и/или продукция), изготовляемое из сливок и/или масла и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, пищевкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
Масло сливочное:
С вкусовыми компонентами:
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: овощей и/или зелени;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: сыра и/или грибов;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой и орехами;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой и ароматом ягод и/или фруктов;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой и ароматом кофе и/или мяты, и/или ликёра;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с какао и орехами;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с какао и ароматом: ягод и/или фруктов, и/или мяты, и/или кофе, и или/ликёра;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Чеснок и травы;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Прованские травы;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Барбекю шашлык;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Устрица;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Лосось;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Креветка;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Икра красная;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Грибы;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Вяленые томаты и зелень;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Аджика;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом овощей, зелени и/или пряностей;
— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом васаби;
С вкусовыми компонентами сладкое:
— сливочное масло сладкое шоколадное с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 %;
— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 % с добавлением меда;
— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: какао и /или кофе;
— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;
— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод.
С вкусовыми компонентами соленое:
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: овощей и/или зелени;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением рыбы;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением морепродуктов;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением креветок;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением ветчины;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: сыра и/или грибов;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением икры минтая;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением бекона;
— сливочное масло соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;
— сливочное масло соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— сливочное масло для жарки соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;
— сливочное масло для жарки соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;
— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— сливочное масло для стейков соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;
— сливочное масло для стейков соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;
— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;
Масло из сливок козьего молока:
С вкусовыми компонентами:
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением приправы «Тоскана»;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением прованских трав;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением итальянских трав;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением кавказских трав;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением французских трав.
С вкусовыми компонентами сладкое:
— масло из сливок козьего молока сладкое шоколадное с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 %;
— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 % с добавлением меда;
— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: какао и /или кофе;
— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;
— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод.
С вкусовыми компонентами соленое:
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: овощей и/или зелени;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением рыбы;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением морепродуктов;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением креветок;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением ветчины;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: сыра и/или грибов;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением икры минтая;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением бекона;
— масло из сливок козьего молока соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;
— масло из сливок козьего молока соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— масло из сливок козьего молока для жарки соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;
— масло из сливок козьего молока для жарки соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;
— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;
— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением приправы «Тоскана» и гималайской соли;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением приправы «Тоскана», гималайской соли и чеснока;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% добавлением прованских трав и гималайской соли;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением прованский трав, гималайской соли и чеснока;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением итальянских трав и гималайской соли;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением итальянских трав, гималайской соли и чеснока;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением кавказских трав и гималайской соли;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением кавказских трав, гималайской соли и чеснока;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением французских трав и гималайской соли;
— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением французских трав, гималайской соли и чеснока.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 16.08.2019 г.
Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— перечное, массовой долей жира 57%,
— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,
— чесночное, массовой долей жира 59%,
— с овощами, массовой долей жира 58%,
— с зеленью, массовой долей жира 58%,
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,
— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%.
Соленое сливочное масло для жарки с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— перечное, массовой долей жира 57%,
— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,
— чесночное, массовой долей жира 59%,
— с овощами, массовой долей жира 58%,
— с зеленью, массовой долей жира 58%,
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,
— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%.
Соленое сливочное масло для стейков с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— перечное, массовой долей жира 57%,
— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,
— чесночное, массовой долей жира 59%,
— с овощами, массовой долей жира 58%,
— с зеленью, массовой долей жира 58%,
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,
— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%,
— с ароматом виски, массовой долей жира 57%,
— с ароматом рома, массовой долей жира 57%.
Изменение № 2
Дата введения в действие – 07.04.2020 г.
Соленое сливочное масло с м.д.ж.: 72,5% и 82,5%, с добавлением: атлантических водорослей и/или перца чёрного, и/или перца зелёного, и/или перца белого, и/или перца душистого, и/или перца розового, и/или паприки, и/или перца красного сладкого сушенного, и/или сушенных трав, и/или крупы гречневой, и/или соли копчённой, и/или сока лимона, и/или оливок, и/или лука, и/или лука жаренного, и/или чеснока, и/или водорослей сушенных, и/или трюфеля, и/или черного трюфеля.
Сладкое сливочное масло с м.д.ж.: 72,5% и 82,5%, с добавлением ванили и/или мадагаскарской ванили.
Изменение № 3
Дата введения в действие – 21.08.2020 г.
Актуализация текста
Изменение № 4
Дата введения в действие – 11.09.2023 г.
Актуализация текста
Изменение № 5
Дата введения в действие – 05.03.2025 г.
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять фразы: «с фруктами», «с ягодами», «с фруктами и ягодами», «с овощами», «с зеленью», «с грибами», «с рыбой», «с морепродуктами», «с овощами и зеленью» на название фруктов, ягод, овощей, рыб или производного прилагательного от их названий.
Пример записи условного обозначения продукции при заказе и (или) в других документах:
«Сливочное масло сладкое шоколадное, с м.д.ж. 62,0 % по ТУ 10.51.30-486-37676459-2017»;
«Сливочное масло соленное, с м.д.ж. 55,0 % с ветчиной по ТУ 10.51.30-486-37676459-2017»;
«Масло из сливок козьего молока соленое, с м.д.ж. 55,0 % с итальянскими травами, гималайской солью и чесноком по ТУ 10.51.30-486-37676459-2017».
Рекомендуемые сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице.
Вид упаковки масла | Срок годности, при температуре, не более: | |||
(4±2) °С | от минус 2° до 4°С | минус (6±3) °С | минус (16±2) °С | |
Потребительская упаковка из полимерных материалов (стаканчики, коробочки, банки, батончики и др.) | 15 суток | 30 суток | 40 суток | 60 суток |
Подарочная и сувенирная упаковка из керамики, стекла, дерева, полимерных материалов | 15 суток | 30 суток | 40 суток | 60 суток |
Брикеты, упакованные в растительный пергамент или его заменители | 10 суток | 20 суток | 30 суток | 30 суток |
Брикеты, упакованные в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители | 35 суток | 20 суток | 40 суток | 60 суток |
Рекомендуемые сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:
— при температуре хранения (3±2) °С — 10 сут;
— при температуре хранения минус (6±3) °С — 90 сут;
— при температуре хранения минус (16±2) °С — 120 сут.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.