Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу продовольственную и бобовые культуры (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Крупа гречневая:
— крупа гречневая ядрица (непропаренная) высший сорт;
— крупа гречневая ядрица (непропаренная) первый сорт;
— крупа гречневая ядрица (непропаренная) второй сорт;
— крупа гречневая ядрица (непропаренная) третий сорт;
— крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт;
— крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт;
— крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт;
— крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт;
— крупа гречневая продел (непропаренная);
— крупа гречневая продел быстроразваривающаяся (пропаренная);
Крупа кукурузная:
— крупа кукурузная шлифованная №1;
— крупа кукурузная шлифованная №2;
— крупа кукурузная шлифованная №3;
— крупа кукурузная шлифованная №4;
— крупа кукурузная шлифованная №5;
— крупа кукурузная крупная (для производства хлопьев и воздушных зерен);
— крупа кукурузная мелкая (для производства хрустящих палочек);
Крупа овсяная:
— крупа овсяная недробленая высший сорт;
— крупа овсяная недробленая 1 сорт;
— крупа овсяная недробленая 2 сорт;
— крупа овсяная плющеная высший сорт;
— крупа овсяная плющеная 1 сорт;
— крупа овсяная плющеная 2 сорт;
Крупа пшено:
— крупа пшено шлифованное высший сорт;
— крупа пшено шлифованное первый сорт;
— крупа пшено шлифованное второй сорт;
— крупа пшено шлифованное третий сорт;
Крупа рисовая:
— крупа рисовая шлифованная сорт экстра;
— крупа рисовая шлифованная высший сорт;
— крупа рисовая шлифованная первый сорт;
— крупа рисовая шлифованная второй сорт;
— крупа рисовая шлифованная третий сорт;
— крупа рисовая дробленая шлифованная;
— крупа рисовая шлифованная пропаренная;
— рис сора Басмати длиннозерный;
— сорта Жасмин длиннозенрный;
— крупа рисовая в оболочке длиннозерная;
— крупа рисовая в оболочке среднезерная;
— крупа рисовая в оболочке круглозерная;
Крупа ячменная:
— перловая №1;
— перловая №2;
— перловая №3;
— перловая №4;
— перловая №5;
— ячневая №1;
— ячневая №2;
— ячневая №3;
Продукты овсяные:
— хлопья овсяные «Геркулес»;
— хлопья овсяные «Экстра» №1;
— хлопья овсяные «Экстра» №2;
— хлопья овсяные «Экстра» №3;
— хлопья овсяные лепестковые;
— толокно овсяное
Бобовые культуры:
— бобы целые;
— бобы колотые;
— горох целый шлифованный 1 сорт;
— горох целый шлифованный 2 сорт;
— горох колотый шлифованный 1 сорт;
— горох колотый шлифованный 2 сорт;
— нут целый;
— нут колотый;
— соя целая;
— соя колотая;
— фасоль продовольственная белая;
— фасоль продовольственная цветная однотонная;
— фасоль продовольственная цветная пестрая;
— чечевица продовольственная темно-зеленая;
— чечевицы продовольственная светло-зеленая;
— чечевица продовольственная неоднородная.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 04.04.2019 год
Крупа гречневая:
— крупа гречневая зеленая непропаренная.
Крупа кукурузная:
— крупа кукурузная полента.
Крупа рисовая:
— рис Басмати экстрадлинный для плова;
— рис красный длиннозерный;
— рис дикий;
— рис для ризотто;
— рис для суши;
— рис Бомба для паэльи;
— рис нешлифованный бурый;
— рис Девзира.
Бобовые культуры:
— маш;
— черные бобы;
— флажоле (зеленая фасоль);
— пинто (фасоль пестрая);
— долихос бобы.
Продовольственные зерновые культуры:
— киноа (квиноя, кинва);
— тефф (теф);
— дагусса;
— сорго (гоалян);
— амарант (кивича);
— чумиза.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 14.06.2019 год
Продукты овсяные:
— хлопья овсяные, не требующие варки.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 08.10.2019 год
крупы рисовой
— рис длиннозерный шлифованный Первый сорт;
— рис шлифованный длиннозеный пропаренный;
— рис круглозерный шлифованный Первый сорт.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 16.01.2020 год
Актуализация текста в ТУ
Изменение № 5
Дата введения в действие — 17.04.2024 год
Продукты переработки зерна:
— хлопья гречневые;
— хлопья овсяные «Экстра»;
— хлопья овсяные «Геркулес»;
— хлопья овсяные;
— хлопья ржаные;
— хлопья ячменные;
— хлопья рисовые;
— хлопья пшенные;
— хлопья кукурузные;
— хлопья овсяные с курагой;
— хлопья овсяные с изюмом;
— хлопья овсяные с яблоком;
— хлопья овсяные с ананасом;
— хлопья овсяные с вишней;
— хлопья овсяные с черносливом;
— хлопья овсяные «Ассорти»;
— смесь хлопьев «2 злака»: овсяные и ячменные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: ячменные и пшеничные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: овсяные и пшеничные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: пшеничные и гречневые хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: ржаные и гречневые хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: рисовые и пшеничные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: рисовые и ячменные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: гречневые и овсяные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: пшеничные и пшенные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: гречневые и пшенные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: кукурузные и пшенные хлопья;
— смесь хлопьев «2 злака»: кукурузные и гречневые хлопья;
— смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, ячменные и пшеничные хлопья;
— смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, пшеничные, гречневые хлопья;
— смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, ржаные, гречневые хлопья;
— смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные хлопья;
— смесь хлопьев «3 злака»: пшеничные, гречневые, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «3 злака»: пшеничные, ржаные, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные хлопья;
— смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные, пшенные хлопья;
— смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, рисовые, пшенные хлопья;
— смесь хлопьев «4 злака»: гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, пшенные, ячменные хлопья;
— смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, пшенные, гречневые хлопья;
— смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, ячменные хлопья;
— смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, гречневые, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «5 злаков»: пшеничные, пшенные, гречневые, рисовые, ячменные хлопья;
— смесь хлопьев «5 злаков»: пшенные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «5 злаков»: пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;
— смесь хлопьев «6 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ячменные, гречневые, рисовые);
— смесь хлопьев «7 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, ячменные, гречневые, рисовые.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
В настоящих технических условиях использованы термины и определения:
— пропаривание — технологический процесс обработки зерна, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением;
— длительное хранение — хранение крупы более одного года;
— рис сорта Басмати – индийский длиннозерный выдержанный около года рис, содержащий высокое содержание амилазы и твердую сухую структуру;
— рис сорта Жасмин – таиландский ароматный длиннозерный рис.
Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:
крупы гречневой
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) высший сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) первый сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) второй сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) третий сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт — 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт — 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт — 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт 20 мес.;
— крупы гречневой продел (непропаренная) – 18 мес.;
— крупы гречневой продел быстроразваривающаяся (пропаренная) – 18 мес.;
крупы кукурузной
— крупы кукурузной шлифованной — 10 мес.;
— крупы кукурузной крупной (для производства хлопьев и воздушных зерен) – не более 10 мес;
— крупы кукурузной мелкой (для производства хрустящих палочек) – не более 10 мес.;
крупы овсяной
— крупы овсяной недробленой высший сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной недробленой 1 сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной недробленой 2 сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной плющеной высший сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной плющеной 1 сорт — не более 10 мес.;
— крупы овсяной плющеной 2 сорт – не более 10 мес.;
крупы пшено
— крупы пшено шлифованное высший сорт — не более 9 мес.;
— крупы пшено шлифованное первый сорт – не более 9 мес.;
— крупы пшено шлифованное второй сорт – не более 9 мес.;
— крупы пшено шлифованное третий сорт – не более 9 мес.;
крупы рисовой
— крупы рисовой шлифованной сорт экстра – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной высший сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной первый сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной второй сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной третий сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой дробленой шлифованной – 16 мес.;
— крупы рисовой шлифованной пропаренной – 18 мес.;
— риса сора Басмати длиннозерный – 20 мес.;
— риса сорта Жасмин длиннозенрный – 12 мес.;
— крупы рисовой в оболочке длиннозерной – не более 20 мес.;
— крупы рисовой в оболочке среднезерной – не более 20 мес.;
— крупы рисовой в оболочке круглозерной — не более 20 мес.;
крупы ячменной
— перловой – 18 мес.;
— ячневой – 15 мес.;
продуктов овсяных
— хлопьев овсяных «Геркулес» — не более 12 мес.;
— хлопьев овсяных «Экстра» — не более 12 мес.;
— хлопьев овсяных лепестковых – не более 12 мес.;
— хлопьев овсяных, не требующих варки – не более 12 мес.;
— толокна овсяного – не более 8 мес.;
бобовых культур
— бобов целых – 24 мес.;
— бобов колотых – 24 мес.;
— гороха целого шлифованного 1 сорт – 24 мес.;
— гороха целого шлифованного 2 сорт – 24 мес.;
— гороха колотого шлифованного 1 сорт – 20 мес.;
— гороха колотого шлифованного 2 сорт – 20 мес.;
— нута целого – 24 мес.;
— нута колотого — 20 мес.;
— сои целой – 24 мес.;
— сои колотая – 20 мес.;
— фасоли продовольственной белой – 24 мес.;
— фасоли продовольственной цветной однотонной – 24 мес.;
— фасоли продовольственной цветная пестрой – 24 мес.;
— чечевицы продовольственной темно-зеленой – 24 мес.;
— чечевицы продовольственной светло-зеленой – 24 мес.;
— чечевицы продовольственной неоднородной – 24 мес.
При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.