Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу из пшеницы и манную (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Крупа манная:
— крупа манная из мягкой пшеницы (марка М);
— крупа манная из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ);
— крупа манная из твердой пшеницы (дурум) (марка Т);
Крупа пшеничная:
— крупа пшеничная «По-полтавски» №1;
— крупа пшеничная «По-полтавски» №2;
— крупа пшеничная «По-полтавски» №3;
— крупа пшеничная «По-полтавски» №4;
— крупа пшеничная «Пионер»;
— крупа пшеничная из мягких сортов пшеницы;
— крупа из твердых сортов пшеницы;
— крупа пшеничная Булгур (пропаренная);
— крупа полба цельная (цельнозерновая);
— крупа полба дробленая.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 19.10.2018 год
— крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;
— смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;
— полба;
— фарро;
— кускус;
— птитим
— орзо
— фрике;
— тритикале.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 08.04.2019 год
— крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;
— смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;
— полба;
— фарро;
— кускус;
— птитим
— орзо
— фрике;
— тритикале.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 09.12.2019 год
— крупа пшеничная мелкодробленая (мелкая) из мягких сортов пшеницы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Крупу рекомендуется хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке, при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 5-20ºС
Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:
крупы манной:
— крупы манной из мягкой пшеницы (марка М) не более 10 мес;
— крупы манной из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ) не более 10 мес;
— крупы манной из твердой пшеницы (дурум) (марка Т)- не более 10 мес;
крупы пшеничной:
— крупы пшеничной «По-полтавски» — 16 мес;
— крупы пшеничной «Пионер» — 14 мес;
— крупы пшеничной из мягких сортов пшеницы – 14 мес.;
— крупы пшеничной Булгур (пропаренная) – не более 14 мес;
— крупы полбы – не более 14 мес.
При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.