Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются пищевые концентраты — фруктовые (ягодные) сухие кисели (далее по тексту кисели), изготовленные из сахара, крахмала с добавлением или без добавления фруктовых сиропов, соков, экстрактов, красителей, различных вкусовых и ароматических добавок, витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
Предназначены для реализации через розничную торговлю, а также для приготовления готовых блюд на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья кисели выпускаются в следующем ассортименте:
Кисели на основе концентрированных соков, а также с добавлением витаминов или витаминных премиксов:
— ананасовый;
— банановый;
— брусничный;
— виноградный;
— голубичный;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— гранатовый;
— дынный;
— ежевичный;
— из жимолости;
— клубничный;
— клюквенный;
— красно-смородиновый;
— из киви;
— крыжовниковый;
— лимонный;
— мандариновый;
— манговый;
— морошковый;
— сливовый;
— черничный.
Кисели на основе плодовых и ягодных экстрактов:
— апельсиновый;
— абрикосовый;
— вишневый;
— из жимолости;
— земляничный;
— клубничный;
— малиновый;
— мандариновый;
— рябиновый;
— черноплодно-рябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— плодово-ягодный;
Кисели на основе ароматизаторов:
— ананасовый;
— апельсиновый;
— абрикосовый;
— банановый;
— брусничный;
— вишневый;
— виноградный;
— голубичный;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— гранатовый;
— дынный;
— ежевичный;
— земляничный;
— клубничный;
— клюквенный;
— красно-смородиновый;
— из киви;
— крыжовниковый;
— лимонный;
— малиновый;
— мандариновый;
— манговый;
— морошковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— черничный;
— черноплодно-рябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— плодово-ягодный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности продукта:
— не более 6 месяцев.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности продукта:
— не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.