Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на концентраты пищевые быстрого приготовления первые обеденные блюда- супы сублимированные (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах мясном, рыбном, из мяса птицы, овощном отваре, грибном отваре с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей и холодной водой и настаивания в течение 5 минут.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы сублимированные различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Супы готовые длительного хранения различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Заправочные супы:
Борщи:
— борщ сублимированный;
— борщок с гренками сублимированный;
— борщ с мясом кролика сублимированный;
— борщ с индейкой сублимированный;
— борщ с курицей сублимированный;
— борщ с мясом сублимированный;
— борщ со сметаной сублимированный;
— борщ постный с фасолью сублимированный;
— борщ холодный сублимированный;
— борщ вегетарианский сублимированный;
— борщ зеленый сублимированный;
— борщ с грибами сублимированный;
— борщ с капустой и картофелем сублимированный;
— борщ с картофелем сублимированный;
— борщ с клецками сублимированный;
— борщ из сушеных овощей сублимированный;
— борщ с фасолью сублимированный;
— борщ с фасолью и картофелем сублимированный;
— борщ с черносливом и грибами сублимированный;
— борщ «Волынский» сублимированный;
— борщ «Кубанский» сублимированный;
— борщ «Летний» сублимированный;
— борщ «Литовский» сублимированный;
— борщ «Московский» сублимированный;
— борщ «Полтавский» с галушками сублимированный;
— борщ «Сибирский» сублимированный;
— борщ «Украинский» сублимированный;
— борщ «Украинский» (2 вариант) сублимированный;
— борщ «Украинский» (3 вариант) сублимированный;
— борщ «Флотский» сублимированный;
— борщ «Черниговский» сублимированный .
Борщи из полуфабрикатов:
— борщ сублимированный ;
— борщ с капустой и картофелем сублимированный ;
— борщ с картофелем сублимированный;
— борщ с фасолью сублимированный.
Щи:
— щи с грибами сублимированный ;
— щи из свежей капусты сублимированный;
— щи из свежей капусты с говядиной сублимированный;
— щи из свежей капусты с картофелем и курицей сублимированный;
— щи из квашеной капусты сублимированный;
— щи из квашеной капусты тушеной сублимированный;
— щи из квашеной капусты с картофелем сублимированный;
— щи из сушеных овощей сублимированный;
— щи зеленые сублимированный);
— щи зеленые с яйцом сублимированный;
— щи из щавеля сублимированный;
— щи томленые сублимированный;
— щи «Боярские» сублимированный;
— щи «Ленивые» с грибами сублимированный;
— щи «Суточные» сублимированный;
— щи «По-уральски» сублимированный ;
— щи Уральские сублимированный ;
— щи Тверские с курицей сублимированный;
— щи «Тверские» сублимированный;
— щи постные с грибами сублимированный.
Рассольники:
— рассольник сублимированный;
— рассольник с курицей сублимированный;
— суп-рассольник сублимированный;
— рассольник «Домашний» сублимированный;
— рассольник «Ленинградский» сублимированный;
— рассольник «По-кубански» сублимированный;
— рассольник «По-россошански» сублимированный .
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый сублимированный;
— суп гороховый с копченостями сублимированный;
— суп гороховый с клецками сублимированный;
— суп фасолевый со свининой сублимированный;
— суп грибной со взбитыми яйцами сублимированный;
— суп грибной с домашней лапшой сублимированный;
— суп картофельный сублимированный ;
— суп картофельный со сладким перцем сублимированный ;
— суп картофельный с горохом сублимированный;
— суп картофельный с курицей сублимированный;
— суп картофельный с фрикадельками сублимированный;
— суп картофельный с мясными фрикадельками сублимированный;
— суп картофельный с крупой сублимированный;
— суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью сублимированный;
— суп картофельный с бобовыми сублимированный;
— суп картофельный с консервами из бобовых сублимированный;
— суп картофельный с пельменями сублимированный;
— суп картофельный с макаронными изделиями сублимированный;
— суп картофельный с рыбными фрикадельками сублимированный;
— суп картофельный с грибами сублимированный;
— суп картофельный с кальмарами сублимированный;
— суп картофельный с клецками сублимированный;
— суп куриный с лапшой сублимированный;
— суп-лапша куриная сублимированный;
— суп-лапша с курицей сублимированный;
— суп грибной с домашней лапшой сублимированный;
— суп-лапша с мясом сублимированный;
— суп куриный с крупой сублимированный;
— суп куриный с овощами сублимированный;
— суп с кроликом и креветками сублимированный;
— суп луковый сублимированный;
— суп из овощей сублимированный;
— суп овощной постный сублимированный ;
— суп овощной куриный сублимированный;
— суп острый «Зимний» сублимированный ;
— суп перловый с грибами сублимированный;
— суп перловый с грибами и говядиной сублимированный;
— суп пшенный с мясом сублимированный;
— суп рисовый с мясом сублимированный ;
— суп рыбный с овощами сублимированный;
— суп рыбный с морепродуктами сублимированный;
— суп сырный сублимированный;
— суп из крапивы и щавеля густой сублимированный;
— суп из овощей с фасолью сублимированный;
— суп из субпродуктов с картофелем и луком сублимированный;
— суп из субпродуктов с лапшой домашней сублимированный;
— суп из сушеных картофеля и овощей сублимированный ;
— суп из цветной капусты с креветками сублимированный ;
— суп с бобовыми сублимированный;
— суп с клецками сублимированный ;
— суп с крупой сублимированный;
— суп с крупой и томатом сублимированный;
— суп с крупой и мясными фрикадельками сублимированный;
— суп с макаронными изделиями и картофелем сублимированный;
— суп с макаронными изделиями сублимированный;
— суп с мясом и ракушками сублимированный ;
— суп с рыбными вареничками сублимированный;
— суп-лапша «Домашняя» сублимированный;
— суп-лапша грибная сублимированный ;
— суп-лапша с мясом сублимированный;
— суп-лапша крахмальная сублимированный;
— суп-лапша с помидорами «По-казачьи» сублимированный;
— лапша с курицей сублимированный;
— лагман сублимированный;
— суп пшенный с мясом сублимированный;
— суп рисовый с мясом сублимированный;
— суп-харчо сублимированный;
— суп-харчо с говядиной сублимированный;
— суп-харчо с грецким орехом сублимированный;
— суп-харчо с курицей сублимированный;
— суп «Горский» сублимированный;
— суп «Деликатесный» сублимированный;
— суп «Крестьянский» с крупой сублимированный;
— суп «Летний» овощной сублимированный;
— суп «Минестроне» сублимированный;
— суп «Охотничий» сублимированный;
— суп «Пикантный» с креветками сублимированный;
— суп «Полевой» сублимированный;
— суп «По-домашнему» сублимированный;
— уха сублимированная;
— суп уха сублимированный;
— уха с рыбными фрикадельками сублимированная;
— уха с крупой сублимированная;
— уха «Ростовская» сублимированная;
— уха «Рыбацкая» сублимированная;
— уха «Царская» сублимированная;
— уха «Донская» сублимированная;
— уха финская «Калакейто» сублимированная;
— суп «Крестьянский» постный сублимированный;
— окрошка домашняя сублимированная;
— окрошка мясная сублимированная;
— свекольник сублимированный;
— суп минестроне с растительным филе сублимированный;
— суп минестроне сублимированный;
— суп сырный с гренками сублимированный;
— суп норвежский с семгой сублимированный;
— суп по-кавказски сублимированный;
— кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками) сублимированный;
— парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами) сублимированный;
— шурпа сублимированная;
— шурпа с говядиной сублимированная;
— шурпа с курицей сублимированная;
— чанахи с бараниной сублимированная;
— чанахи с говядиной сублимированная;
— чанахи со свининой сублимированная;
— бешбармак с бараниной сублимированный;
— бешбармак с говядиной сублимированный;
— бешбармак с курицей сублимированный;
— лагман с курицей сублимированный;
— лагман по-узбекски сублимированный;
— лагман Уйгурский с говядиной сублимированный;
— лагман по-узбекски с говядиной сублимированный.
Солянки:
— солянка сублимированная;
— солянка грибная сублимированная;
— солянка рыбная сублимированная;
— солянка сборная мясная сублимированная;
— солянка мясная сублимированная;
— солянка из сёмги «По-домашнему» сублимированная;
— солянка «По-домашнему» сублимированная;
— солянка «По -домашнему» с курицей сублимированная;
— солянка сборная из субпродуктов сублимированная;
— солянка с черносливом сублимированная;
— солянка из птицы сублимированная;
— солянка из дичи сублимированная;
— солянка «Домашняя» сублимированная;
— солянка «Донская» сублимированная;
— солянка «По-ленинградски» сублимированная;
— солянка «По-казански» сублимированная;
— солянка «По-казахски» сублимированная.
Супы молочные:
— суп молочный с тыквой и крупой сублимированный;
— суп молочный овсяный с яйцом сублимированный;
— суп молочный с картофельными клецками сублимированный;
— суп молочный с макаронными изделиями сублимированный;
— суп молочный с крупой сублимированный;
— суп молочный с овощами сублимированный;
— суп молочный с грибами сублимированный;
— суп молочный с клецками сублимированный;
— суп молочный с горохом и перловой крупой сублимированный;
— суп молочный с копченостями сублимированный;
— сливочный суп с сёмгой сублимированный;
Похлебки:
— похлебка рыбная сублимированная;
— похлебка «По-суворовски» сублимированная;
— похлебка «Старомосковская» сублимированная.
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из брокколи сублимированный;
— суп-крем из цветной капусты и брокколи сублимированный
— суп-крем из картофеля сублимированный;
— суп-крем из тыквы сублимированный;
— суп-пюре грибной сублимированный;
— суп-крем из шампиньонов сублимированный;
— суп-пюре из белой фасоли сублимированный;
— суп-пюре из бобовых сублимированный;
— суп-пюре из гороха сублимированный;
— суп-крем грибной сублимированный;
— суп-крем куриный сублимированный;
— суп-пюре с грибами сублимированный;
— суп-пюре грибной с индейкой сублимированный;
— суп-пюре из спаржи сублимированный;
— суп-пюре из кабачков сублимированный;
— суп-пюре из картофеля сублимированный;
— суп-пюре из картофеля с морепродуктами сублимированный;
— суп-пюре из крупы перловой сублимированный;
— суп-пюре из крупы рисовой сублимированный;
— суп-пюре из моркови сублимированный;
— суп-пюре из овощей сублимированный;
— суп-пюре из печени сублимированный;
— суп-пюре из птицы сублимированный;
— суп-пюре из салата сублимированный;
— суп-пюре из свежих грибов сублимированный ;
— суп-крем сырный сублимированный;
— суп-пюре томатный сублимированный;
— суп-пюре из тыквы сублимированный;
— суп-пюре из шпината сублимированный;
— суп-пюре из цветной капусты сублимированный;
— суп-пюре овощной с кроликом сублимированный;
— суп-крем сырный сублимированный;
— суп сырный на основе овощного бульона сублимированный;
— суп сырный на основе из бульона индейки сублимированный.
Прозрачные супы:
Мисо-супы:
— мисо-суп с ламинарией сублимированный;
— мисо-суп с тофу и морской капустой сублимированный;
— мисо-суп с тофу и луком сублимированный;
— мисо-суп с шиитаке сублимированный;
— мисо-суп со шпинатом сублимированный.
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.
Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С при девакуумации воздухом не более — 24 месяца.
Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С герметично упакованных не более — 48 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.