Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы-соусы кавказской кухни, изготовленные из фруктов и/или смеси фруктов, из овощей и/или смеси овощей свежих, сушеных или консервированных, с добавлением или без добавления ягод, концентрированных томатных продуктов, фруктового или овощного пюре, молочных продуктов, соли, сахара, уксуса, зелени, пряностей, пищевых кислот, растительного масла, орехов, фруктовых и овощных соков, мясного бульона (воды) стерилизованные или нестерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Соусы могут быть реализованы в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья соусы вырабатываются в следующем ассортименте:
— огуречный соус к шашлыку;
— острый грузинский соус Гаро;
— острый чесночный соус с зеленью;
— грузинский острый соус из граната с орехом;
— азербайджанский соус из граната Наршараб;
— абхазская острая красная аджика с орехами;
— острый хрен с отварной свеклой по-Русски;
— грузинский острый ореховый соус Бажи;
— пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски;
— кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями;
— кавказская острая приправа с помидором, хреном и чесноком;
— кавказская острая аджика с яблоками и овощами;
— соус ткемали из алычи по-Абхазски;
— абхазская острая зеленая аджика с орехами;
— домашний соус ткемали;
— острый соус из арбуза по-Осетински;
— соус из сока ежевики и неспелого винограда;
— соус виноградный;
— соус виноградный (из сока);
— соус виноградный с орехами;
— соус из зеленого винограда с орехом;
— соус ежевичный с орехами
— соус из барбариса;
— соус из зеленой алычи;
— соус чесночный с кориандром;
— соус чесночно-уксусный;
— соус чесночный с томатом;
— соус чесночный со сметаной;
— соус чесночный по-Чеченски;
— соус луковый;
— соус с фасолью;
— соус по-Аджарски;
— соус укропный;
— соус щавелевый;
— соус чесночный по-Черкесски;
— томатно-чесночная приправа к пельменям, галушкам;
— соус маринад из гранатового сока;
— соус из перца;
— соус из чеснока по-Осетински;
— соус из черемши;
— острая приправа к мясу;
— соус из терна;
— соус сацибели;
— соус сациви;
— соус ткемали.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 09.09.2022 год
— соус Песто;
— соус тапенада из королевского инжира с оливками Каламата;
— соус тапенада из королевских фиников с черными маслинами;
— соус тапенада из лигурийских маслин и красного базилика;
— соус тапенада из вяленых томатов с маслинами;
— соус тапенада из маслин с анчоусом;
— соус сладкий чили.
Изменение №2
Дата введения в действие — 24.03.2023 год
Актуализация текста
Изменение №3
Дата введения в действие — 27.05.2024 год
— соус деликатесный (чесночный);
— соус сырный;
— соус тар – тар.
Изменение №4
Дата введения в действие — 25.07.2024 год
— сладкий соус Чили;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
овощной соус: Овощные консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряно ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75%
— стерилизованных в стеклянной таре — 2 года;
— стерилизованных в металлической таре и упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.
— нестерилизованные – при температуре от 0 °С до 6 °С: в течение 6 месяцев с даты изготовления.
После нарушения целостности потребительской упаковки срок годности соусов кавказской кухни при температуре от 0 ºС до 6°С включительно составляет не более: 5 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности соусов кавказской кухни, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.