Дата введения в действие — 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные с добавлением уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, бобовых, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной заливки или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— салат «Сюрприз»;
— салат «Пикантный»;
— салат «Загадка»;
— салат «Мичуринский»;
— салат «Провансаль»;
— салат «Русский»;
— салат «Застольный»;
— салат «Осенний»;
— салат «Праздничный»;
— салат «Любительский»;
— салат из свеклы с луком;
— салат из свеклы с чесноком;
— салат из свеклы в маринаде;
— салат из моркови в маринаде;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с сахаром;
— салат «Южный»;
— салат «Украинский»;
— салат «Вознесенский»;
— салат «Зеленое ассорти»;
— салат «Капуста пикантная»;
— салат «Овощная мозаика»;
— салат «Полесский»
— томаты резаные с луком в желе;
— салат «Борисовский»;
— салат «Венгерский»;
— салат «Аристократ»;
— закуска из баклажанов «По-борисовски»;
— закуска «Летняя»;
— закуска «Новинка»;
— закуска по-Воронежски;
— закуска «Воронежская»;
— закуска по-охотничьи;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска из баклажанов с черносливом;
— фасоль стручковая с овощами «Деликатесная»;
— фасоль по-мексикански с кукурузой;
— овощи в томатном соусе с чечевицей;
— сотэ из баклажан;
— баклажаны по-гречески;
— баклажаны в подливе;
— баклажаны в маринаде;
— баклажаны с зеленью;
— баклажаны с чесноком;
— баклажаны пикантные;
— баклажаны, обжаренные в аджике;
— баклажаны, обжаренные с чесноком;
— баклажаны, обжаренные с перцем болгарским;
— баклажаны печеные;
— баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
— кабачки печеные;
— кабачки по-домашнему;
— рагу «Лето»;
— морковь по-корейски;
— овощи по-кубански;
— винегрет «Крестьянский»;
— винегрет «Особый» с фасолью;
— винегрет «Вкусный»;
— овощи с грибами и печеной фасолью;
— солянка из капусты с грибами;
— закуска «Фирменная» с грибами и фасолью;
— салат «Украинский»;
— салат «Донской»;
— салат «Белоцерковский»;
— салат «Неженский»;
— салат «Пуста»;
— салат «Закусочный»;
— салат «Осенний»;
— салат «Южный»;
— салат «Кубанский»;
— салат «Херсонский»;
— салат «Ташкентский»;
— закуска «Закарпатская»;
— закуска «Венгерская»;
— закуска овощная венгерская;
— закуска овощная с кабачком;
— закуска овощная «Лобио по-домашнему».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Изменение №1
Дата введения в действие — 28.11.2024 год
— закуска из баклажанов;
— салат «Бакат»;
— салат «Баклажаны как грибы».
Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— в стеклянной таре — не более 3 лет со дня изготовления;
— в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 °C до 25 °C:
— в реторт-упаковке — не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.