Дата введения в действия — 03.04.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные без добавления уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, сушеных, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления грибов, круп, бобовых, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— салат «Нежный»;
— салат «Полесский»;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с сахаром;
— салат «Особый»;
— салат «Ассорти овощное»;
— салат «Компанейский»;
— салат «Краски лета»;
— салат «Летний»;
— салат «Донской»;
— салат «Кубанский»;
— салат «Белоцерковский»;
— салат «Закусочный»;
— салат «Украинский»;
— салат «Дунайский»;
— салат «Нежинский»;
— салат «Херсонский»;
— салат «Ташкентский»;
— салат из свеклы с луком;
— салат «Дружба» с гречневой крупой;
— салат «Дружба» с перловой крупой;
— салат «Дружба» с горохом;
— салат «Дружба» с рисом;
— салат «Бестях»;
— винегрет;
— винегрет с грибами;
— «свекла гарнирная»;
— «морковь гарнирная»;
— баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
— баклажаны, обжаренные в аджике;
— баклажаны, обжаренные по-болгарски;
— баклажаны, обжаренные с печеным перцем;
— баклажаны, обжаренные с овощами;
— баклажаны, обжаренные с сушеными фруктами;
— кабачки, обжаренные в аджике;
— кабачки, обжаренные по-болгарски;
— кабачки, обжаренные с овощами;
— кабачки, обжаренные с печеным перцем;
— кабачки, обжаренные с сушеными фруктами;
— закуска из баклажанов «По-борисовски»;
— закуска по-охотничьи;
— закуска по-деревенски;
— закуска из квашеной капусты;
— закуска «Аппетитная»;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска «Новая»;
— закуска «Обалденная»;
— закуска «Сезонная»;
— закуска «Новинка»;
— закуска «По-воронежски»;
— закуска «Воронежская»;
— закуска «Новая с рисом»;
— томаты вяленые в масле;
— морковь с грибами;
— голубцы ленивые;
— рагу «Южное»;
— рагу овощное;
— солянка овощная;
— зеленый горошек с морковью;
— овощи с рисом;
— овощи с грибами и рисом;
— овощной гарнир;
— капуста тушеная;
— плов с овощами;
— плов с овощами и грибами;
— овощи с чечевицей в томатном соусе;
— овощи с нутом в томатном соусе;
— овощи с горохом в томатном соусе;
— овощи с грибами и горохом в томатном соусе;
— перец, резанный с овощами в томатном соусе.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 14.11.2024год
— консервы овощные стерилизованные «Мексиканская смесь».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— в стеклянной таре — не более 3 лет со дня изготовления;
— в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления;
Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 ℃ до 25 ℃:
— в реторт-упаковке — не более 2 лет со дня изготовления;
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.