Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы рыборастительные стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением круп, бобовых, овощей, вкусоароматических добавок, соусов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети и сети объектов общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
В зависимости от применяемого сырья, пищевых и вкусовых добавок, технологических операций консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
Консервы с бобовыми в томатном соусе:
— бычки разделанные с фасолью в томатном соусе;
— бычки разделанные с горохом в томатном соусе;
— бычки разделанные с нутом в томатном соусе;
— бычки разделанные с чечевицей в томатном соусе;
— бычки разделанные обжаренные с фасолью в томатном соусе;
— бычки разделанные обжаренные с горохом в томатном соусе;
— бычки разделанные обжаренные с нутом в томатном соусе;
— бычки разделанные обжаренные с чечевицей в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная с фасолью в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная с горохом в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная с нутом в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— килька балтийская разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная с фасолью в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная с горохом в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная с нутом в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная с фасолью в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная с горохом в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная с нутом в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— килька черноморская разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
— корюшка разделанная с фасолью в томатном соусе;
— корюшка разделанная с горохом в томатном соусе;
— корюшка разделанная с нутом в томатном соусе;
— корюшка разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
— салака разделанная с фасолью в томатном соусе;
— салака разделанная с горохом в томатном соусе;
— салака разделанная с нутом в томатном соусе;
— салака разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— салака разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— салака разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— салака разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— салака разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
— сардина разделанная с фасолью в томатном соусе;
— сардина разделанная с горохом в томатном соусе;
— сардина разделанная с нутом в томатном соусе;
— сардина разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— сардина разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— сардина разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— сардина разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— сардина разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
— скумбрия разделанная с фасолью в томатном соусе;
— скумбрия разделанная с горохом в томатном соусе;
— скумбрия разделанная с нутом в томатном соусе;
— скумбрия разделанная с чечевицей в томатном соусе;
— скумбрия разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;
— скумбрия разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;
— скумбрия разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;
— скумбрия разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;
Консервы с крупами:
— бычки разделанные обжаренные с гречкой;
— бычки разделанные обжаренные с рисом;
— бычки разделанные обжаренные с перловкой;
— бычки разделанные обжаренные с пшенкой;
— карп обжаренный с гречкой;
— карп обжаренный с рисом;
— карп обжаренный с перловкой;
— карп обжаренный с пшенкой;
— минтай обжаренный с гречкой;
— минтай обжаренный с рисом;
— минтай обжаренный с перловкой;
— минтай обжаренный с пшенкой;
— сом обжаренный с гречкой;
— сом обжаренный с рисом;
— сом обжаренный с перловкой;
— сом обжаренный с пшенкой;
— скумбрия обжаренная с гречкой;
— скумбрия обжаренная с рисом;
— скумбрия обжаренная с перловкой;
— скумбрия обжаренная с пшенкой;
— треска обжаренная с гречкой;
— треска обжаренная с рисом;
— треска обжаренная с перловкой;
— треска обжаренная с пшенкой;
Консервы с овощами:
— бычки разделанные обжаренные с капустой и сладким перцем;
— бычки разделанные обжаренные с морковью и луком;
— карп обжаренный с капустой и сладким перцем;
— карп обжаренный с квашеной капустой;
— карп обжаренный с морковью и луком;
— минтай обжаренный с грибами и луком;
— минтай обжаренный со спаржей;
— минтай обжаренный со сладким перцем;
— минтай обжаренный с квашеной капустой;
— сом обжаренный с грибами и луком;
— сом обжаренный со спаржей;
— сом обжаренный со сладким перцем;
— сом обжаренный с квашеной капустой;
— скумбрия обжаренная с капустой и сладким перцем;
— скумбрия обжаренная с морковью и луком;
— скумбрия обжаренная с квашеной капустой;
— скумбрия обжаренная с морской капустой и луком;
— треска обжаренная с грибами и луком;
— треска обжаренная с капустой и сладким перцем;
— треска обжаренная с морковью и луком;
— треска обжаренная с морской капустой и луком;
Консервы из фаршевых изделий:
— котлеты рыбоовощные в томатном соусе;
— котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе;
— тефтели из океанических рыб в томатном соусе;
— тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе;
— фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе;
— фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной и жестяной таре – не более 2-х лет.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 до 6 0С — не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.