Дата введения в действие — 2025. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на паштеты в оболочке стерилизованные (консервы мясные в мягкой упаковке), изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С., имеющие мажущуюся консистенцию, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — паштеты, продукция].
Паштеты в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент колбасных изделий
Паштеты в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
ПАШТЕТЫ МЯСНЫЕ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясные консервы.
Вид термической обработки – стерилизованные.
Подвид – паштеты в оболочке [изделия из термически обработанных ингредиентов].
Категория А:
— паштет «Бомба из окорока»;
— паштет «Весенний»;
— паштет «Воронежский»;
— паштет «Золото Рейна»;
— паштет «Липецкий»;
— паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;
— паштет «Мичуринский»;
— паштет «Парижский»;
— паштет «По-майнцки»;
— паштет «С телячьей зобной железой»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Телячий»;
— паштет «Террине По-французски» со свининой;
— паштет «Тулиновский»;
— паштет «Хмелевской»;
— паштет «Шампань»;
— паштет с мясом глухаря;
— паштет «Из оленины»;
— паштет «Из свиного рыла»;
— паштет «Ливерный Деликатесный»;
— паштет «Итальянский Верди»;
— паштет «Ливерный Пикантный»;
— паштет «Ливерный Версаль» запеченный;
— паштет «Ливерный» запеченный;
— паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;
— паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;
— паштет «Ливерный Датский» с сардинами;
— паштет «Ливерный Итальянский вечер» с пармезаном;
— паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Императорский марш» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;
— паштет «Ливерный Ветер в ивах» с шампиньонами;
— паштет с карбонадом;
— паштет с лесным орехом;
— паштет с окороком и сыром;
— паштет с оливками;
— паштет с трюфелями;
— паштет «Из окорока»;
— паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;
— паштет с языками «Дуэт»;
— паштет свиной «Праздничный»;
— паштет телячий «Валькирия»;
— паштет «Печеночный» с грибами;
— паштет «Печеночный» с беконом;
— паштет «Печеночный классический»;
— паштет «Столичный»;
— паштет «По-домашнему».
Категории Б:
— паштет «Крестьянский» с анчоусами;
— паштет с мозгами;
— паштет со свиной ножкой;
— паштет «Печёночный»;
— паштет «Ветчинный»;
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Ливерный»;
— паштет «Украинский»;
— паштет «Вкуснейший»;
— паштет «Русский»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет «Для завтрака Люкс»;
— паштет «Лучший»;
— паштет «Бородинский»;
— паштет «Донской»;
— паштет «Закусочный»;
— паштет «По-мичурински»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Столичный Люкс»;
— паштет «Дмитриевский»;
— паштет «Испания»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Семейный»;
— паштет «Нежный заяц»;
— паштет «Острый»;
— паштет «Мясной вкус»;
— паштет «Домашний».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения паштетов мясных в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности паштетов мясных в оболочке, стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности паштетов мясных в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.