Дата введения в действие —2025. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясосодержащие в мягкой упаковке — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные, изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С., имеющие мягкую консистенцию [для ливерных колбас] или неоднородную структуру [для зельцев, сальтисонов], с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы ливерные, зельцы, продукция].
Консервы мясосодержащие — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы мясосодержащие — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент колбасных изделий
Консервы мясосодержащие — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья выпускают следующих наименований:
КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясосодержащие консервы.
Вид термической обработки – стерилизованные.
Подвид – колбасы ливерные в оболочке [изделия из термически обработанных ингредиентов].
Категории В:
— колбаса ливерная «Ливерная»;
— колбаса ливерная «Печеночная»;
— колбаса ливерная «Станичная»;
— колбаса ливерная «Хуторская»;
— колбаса ливерная «Заречная»
— колбаса ливерная «Сельская»;
— колбаса ливерная «Фермерская»;
— колбаса ливерная «Старорусская»;
— колбаса ливерная «Старославянская»;
— колбаса ливерная «Нежная»;
— колбаса ливерная «Диетическая с мясом птицы»
— колбаса ливерная «Со жгучим перчиком»;
— колбаса ливерная «С сыром»;
— колбаса ливерная «С укропом и маринованным огурчиком».
Без категории:
— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;
— колбаса ливерная «Чесноковая»;
— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».
— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;
— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;
— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;
— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;
— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом».
ЗЕЛЬЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясосодержащие консервы.
Вид термической обработки – – стерилизованные.
Подвид – зельцы в оболочке [изделия из термически обработанных ингредиентов].
Категории В:
— зельц «Крестьянский»;
— зельц «Крестьянский с печенью»;
— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;
— зельц «Крестьянский с рубцом»;
— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;
— зельц «Простой»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «По-домашнему с кровью»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Прессованный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Деликатесный».
Без категории:
— зельц «Обжорка»;
— зельц «Шляхетский»;
— зельц «Венгерский»;
— зельц «Охотничьи изыски»;
— зельц «Ассорти особое».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения колбас ливерных и зельцев мясосодержащих в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев мясосодержащих в оболочке, стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев мясосодержащих в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.