Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные стерилизованные, вырабатываемые из мяса/ субпродуктов продуктивных (убойных) животных – свинины, говядины, оленины, конины, прочих продуктивных (убойных) животных с добавлением или без добавления продуктов убоя, овощей, муки пшеничной, крахмала, пряностей, яиц, яичных продуктов, пищевой соли, воды питьевой, других продуктов, пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные, стерилизованные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, далее продукция, консервы.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).
Консервы кусковые мясные
в собственном соку:
— «Алтайская баранина»;
— «Алтайский баран»;
— «Алтайская говядина»;
— «Алтайская свинина»;
— «Баранина тушеная»;
— «Баранина и козлятина тушеная высший сорт»;
— «Баранина и лосятина тушеная высший сорт»;
— «Баранина и говядина тушеная высший сорт»;
— «Баранина и свинина тушеная высший сорт»;
— «Баранина с можжевельником»;
— «Баранина с кайенским перцем»;
— «Баранина с розмарином»;
— «Баранина томленая с зирой»;
— «Баранина с таежными ягодами»;
— «Баранина с перцем чили»;
— «Говядина «Для пикника»;
— «Говядина «Как раньше»;
— «Говядина «Как в СССР»;
— «Говядина в собственном соку»;
— «Говядина с овощами»;
— «Говядина тушеная»;
— «Говядина тушеная «Сметанинская»; (внесла)
— «Говядина тушеная Деревенская»;
— «Говядина тушеная «Столовая»;
— «Говядина тушеная «Закусочная»;
— «Говядина тушеная «Курортная»;
— «Говядина тушеная «К обеду»;
— «Козлятина тушеная высший сорт»;
— «Козлятина тушеная первый сорт»;
— «Козлятина и свинина тушеная высший сорт»;
— «Козлятина и говядина тушеная высший сорт»;
— «Козлятина и лосятина тушеная высший сорт»;
— «Конина тушеная»;
— «Конина тушеная «Застольная»;
— «Конина тушеная «Слободская»;
— «Конина тушеная «По-домашнему»;
— «Конина тушеная «Традиционная»;
— «Лосятина тушеная (Elk stew)»;
— «Мясо лани тушеное»;
— «Мясо говядины и свинины тушеное (Beef & Pork stew)»;
— «Оленина тушеная»;
— «Оленина тушеная «Слободская»;
— «Оленина тушеная «Застольная»;
— «Оленина тушеная «По-домашнему»;
— «Оленина тушеная «Традиционная»;
— «Рулька свиная подкопченая»;
— «Рулька свиная «Деликатесная»;
— «Свинина тушеная «Богатырская»;
— «Свинина тушеная»;
— «Свинина тушеная Деревенская»;
— «Свинина тушеная Люкс»;
— «Свинина тушеная «Домашняя»;
— «Свинина тушеная «Петровская»;
— «Свинина тушеная «Смоленская»
— «Свинина тушеная с чесноком»;
— «Свинина тушеная со сладким перцем»;
— «Свинина тушеная с черносливом»;
— «Свинина тушеная «Сметанинская»;
— «Свинина тушеная «Столовая»;
— «Свинина тушеная «Закусочная»;
— «Свинина тушеная «Курортная»;
— «Свинина тушеная «К обеду»;
— «Свинина тушеная «Для пикника»;
— «Свинина тушеная с зеленью»;
— «Свинина тушеная «Слободская»;
— «Свинина тушеная «По-домашнему»;
— «Свинина тушеная «Застольная»;
— «Свинина тушеная «Традиционная»;
— «Свинина тушеная «Люкс»;
— «Свинина тушеная «Сытная»;
— «Свинина тушеная с хамоном»;
— «Свинина тушеная в собственном соку»;
— «Свинина тушеная пряная»;
— «Сибирская говядина»;
— «Тушенка со свининой «Смоленская»;
— «Тушенка со свининой «Советская»;
— «Тушенка с говядиной «Советская»;
— «Тушенка «Дачная» из говядины»;
— «Тушенка «Смоленская» из говядины»;
— «Тушенка с говядиной «Смоленская»;
— «Тушенка с говядиной «Советская»;
— «Тушенка «Дачная» из свинины»;
— «Тушенка «Смоленская»;
— «Тушенка три мяса»;
— «Телятина тушеная (Veal stew)»;
— «Томленое мясо марала с алтайскими травами»;
— «Томленая баранина»;
— «Тушенка говяжья «Деревенская»;
— «Тушенка Батырская высший сорт;
— «Тушенка Тəмле».
с бульоном:
— «Алтайская говядина»;
— «Алтайский марал»;
— «Алтайская свинина»;
— «Бекон «Армейский»;
— «Бекон в собственном соку»;
— «Бекон томленый в собственном соку»;
— «Бекон «Копченый на дровах»;
— «Буженина томленая «Натуральная»;
— «Буженина из свиного окорока в собственном соку»;
— «Вырезка свиная в собственном соку»;
— «Говяжья лопатка томленая»;
— «Говядина пряная с овощами»;
— «Говядина «Нового поколения»;
— «Говядина отварная для салатов»;
— «Говядина отварная для пирога»;
— «Говядина томленая»;
— «Говядина томленая премиум»;
— «Говядина тушеная «Любительская»;
— «Говядина тушеная «Резервная»;
— «Говядина тушеная «Особая»;
— «Говядина тушеная «Сытная»;
— «Говядина тушеная «Деревенская»;
— «Говядина тушеная «По-восточному»;
— «Говядина тушеная «Городская»;
— «Говядина тушеная из мраморной говядины»;
— «Говядина тушеная «Особенная»;
— «Говядина тушеная «К обеду»;
— «Говядина тушеная «Для пикника»;
— «Говядина тушеная «Классная»;
— «Говядина тушеная «Пикантная»;
— «Говядина тушеная «Походная»;
— «Говядина тушеная «Пряная»;
— «Говядина тушеная «Сельская»;
— «Говядина тушеная с зеленью»;
— «Говядина тушеная с чесноком»;
— «Говядина тушеная со сладким перцем»;
— «Говядина тушеная с черносливом»;
— «Говядина тушеная «Отдельная»;
— «Говядина тушеная «Люкс»;
— «Говядина для салатов»;
— «Говядина для вторых блюд»;
— «Говядина тушеная «Застольная»;
— «Говядина тушеная «По-домашнему»;
— «Говядина тушеная «Традиционная»;
— «Говядина тушеная «Слободская»;
— «Говядина тушеная «Аппетитная»;
— «Говядина тушеная «Рублевская»;
— «Говядина тушеная «Домашняя»;
— «Говядина тушеная «Знатная»;
— «Говядина тушеная «По-восточному»;
— «Говядина тушеная «Алтайская»;
— «Говядина тушеная со специями;
— «Говядина тушеная «Отборная»;
— «Грудинка свиная в собственном соку»;
— «Грудинка «Копченая на дровах»;
— «Грудинка свиная томленая»;
— «Конина тушеная «Особая»;
— «Мясо лани «Пряное»;
— «Мясо лани тушеное «Застольное»;
— «Марал с сибирскими травами»;
— «Марал с брусникой и кинзой»;
— «Марал тушеный»;
— «Мясо говядины для салата»;
— «Мясо марала»;
— «Мясо марала с белым перцем»;
— «Окорок «Деликатесный»;
— «Окорок свиной»;
— «Оленина тушеная «Особая»;
— «Поросенок в собственном соку»;
— «Рулька свиная»;
— «Рулька свиная «Пряная»;
— «Сало с мясными прослойками в собственном соку;
— «Сало с мясными прослойками «Мясо белого медведя» в собственном соку»;
— «Свинина томленая «Сало на дровах»;
— «Свинина на хрящах томленая»;
— «Свинина на хрящах томленая с чесноком»;
— «Свинина тушеная «Смоленская»;
— «Свинина тушеная «Особая»;
— «Свинина тушеная «Классная»;
— «Свинина тушеная «Особенная»;
— «Свинина тушеная «Пикантная»;
— «Свинина тушеная «Походная»;
— «Свинина тушеная «Пряная»;
— «Свинина тушеная «Острая»;
— «Свинина тушеная «Сельская»;
— «Свинина тушеная с зеленью»;
— «Свинина тушеная с чесноком»;
— Свинина тушёная с черносливом»;
— «Свинина тушеная со сладким перцем»;
— «Свинина с томатами и зеленью»;
— «Свинина томленая»;
— «Тушенка говяжья»; перенесла
— «Тушенка с говядиной «Обеденная»;
— «Тушенка со свининой «Обеденная»;
— «Тушеная «Мраморная» говядина»;
— «Тушенка из марала»;
— «Тушенка из мяса сарлыка (яка)»;
— «Свинина томленая «Рулька копченая»;
— «Фермерская говядина тушеная»;
— «Фермерский окорок свиной»;
— «Чахохбили из говядины»;
— «Чахохбили из говядины «По-домашнему».
с соусом:
— «Говядина тушеная особая в томатном соусе»;
— «Говядина тушеная в томате;
— «Говядина тушеная в грибном соусе»;
— «Говядина тушеная в белом соусе»;
— «Говядина в соусе песто;
— «Говядина в соусе табаско;
— «Говядина в соусе болоньез»;
— «Говядина в сливочном соусе»;
-«Говядина в сливочно-грибном соусе»;
— «Говядина с томатами и зеленью»;
— «Гуляш из говядины»;
— «Гуляш свиной»;
— «Гуляш свиной высшего сорта»;
— «Гуляш свиной первого сорта»;
— «Гуляш свиной в томатном соусе»;
— «Гуляш свиной с томатным соусом»;
— «Свинина в соусе Песто»;
— «Свинина в соусе Табаско»;
— «Свинина в соусе Болоньез»;
— «Свинина в сливочном соусе»;
— «Свинина в сливочно-грибном соусе»;
— «Свинина тушеная в томате»;
— «Свинина на хрящах томленая с томатным соусом»;
— «Свинина на хрящах томленая с соусом для барбекю»;
— «Свинина в белом соусе»;
— «Свинина тушеная в грибном соусе»;
— «Свинина тушеная в белом соусе»;
— «Свинина тушеная «Особая» в томатном соусе»;
— «Свинина в белом соусе»;
— «Фермерский гуляш свиной».
с желе:
— «Вырезка свиная в желе;
— «Говядина тушеная «Натуральная» в желе»;
— «Говядина кусковая в желе»;
— «Конина тушеная «Натуральная» в желе»;
— «Мясо лани в желе»;
— «Оленина тушеная «Натуральная» в желе»;
— «Оленина кусковая в желе»;
— «Оленина тушеная «Особая» в желе»;
— «Свинина тушеная в желе «Особая»;
— «Свинина тушеная в желе «Особая»;
— «Свинина тушеная «Натуральная в желе»;
— «Свинина кусковая в желе».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов
в стеклянной упаковке, металлических банках- не более 3-х лет;
в реторт-упаковке, упаковке из ламистера – не более 2 лет с даты изготовления.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 0°C до 6°C — не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.