Дата введения в действие – «01» января 2019 г.
Дата актуализации текста – «14» января 2019
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы — компоты, [далее по тексту – консервы], приготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов, или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные [пастеризованные].
Ассортимент консервов- компотов:
Компоты выпускаются в следующем ассортименте и следующих видов:
Однокомпонентные компоты из одного вида фруктов и/или овощей [бахчевых культур: дыни, тыквы]:
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— банановый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— из голубики;
— из гранатов;
— из грейпфрутов;
— грушевый;
— из дынь;
— ежевичный;
— из жерделей;
— из жимолости;
— клубничный [земляничный];
— из инжира;
— из киви;
— из кизила;
— клюквенный;
— из крыжовника;
— из лайма;
— лимонный;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из морошки;
— облепиховый;
— из папайи;
— персиковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— из смородины красной [белой, желтой];
— из терна;
— из ткемали;
— из фейхоа;
— из физалиса;
— из хурмы;
— черешневый;
— черноплодно-рябиновый;
— черносмородиновый;
— черничный;
— яблочный.
Многокомпонентные [ассорти] – из смеси не менее двух видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы)
из нарезанных фруктов и/или овощей
Классификация
По технологии изготовления консервы изготавливают стерилизованными (пастеризованными).
Консервы изготавливают следующих видов:
— однокомпонентные — из одного вида фруктов и/или овощей (бахчевых культур: дыни, тыквы);
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси не менее двух видов фруктов и/или овощей;
— из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы);
— из нарезанных фруктов и/или овощей.
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
— из свежего сырья;
— из быстрозамороженного или сушеного сырья.
Термины и определения
фруктовый [овощной] компот: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов, или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14% из сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 15%.
Примечание — Во фруктовый компот из клубники или земляники может быть добавлен пищевой краситель.
быстрозамороженные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], изготовленные из целых или нарезанных свежих фруктов [овощей, грибов] или из смесей фруктов, овощей и грибов, подготовленных и упакованных до или после низкотемпературной обработки в соответствии с установленной технологией, консервированные путем замораживания ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18°С и хранящиеся при этой или более низкой температуре.
1сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:
— в стеклянной упаковке:
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,
— остальных фруктов — двух лет,
— овощей или фруктов и овощей — одного года;
— упаковке из полимерных комбинированных материалов — одного года (для всех видов фруктов и/или овощей);
— металлической упаковке с лаковым покрытием:
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — шесть месяцев,
— остальных фруктов и/или овощей — одного года;
— в металлической упаковке с эмалевым покрытием:
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,
— из остальных фруктов и/или овощей — два года.
Рекомендуемые условия хранения компотов после вскрытия упаковки: «Хранить при температуре (4±2) °С».