Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из фасоли с добавлением или без добавления овощей, грибов, соли, сахара, зелени, специй и пряностей, и других ингредиентов, залитых заливкой или томатным соусом, фасованные в потребительскую тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— фасоль натуральная;
— фасоль с грибами и овощами;
— фасоль в домашнем соусе;
— фасоль в томатном соусе с грибами;
— фасоль в томатном соусе с огурцами;
— фасоль в томатном соусе «Пикантная»;
— фасоль в томатном соусе «Пикантная» с чесноком;
— фасоль в томатном соусе «Острая»;
— фасоль в аджике;
— фасоль в аджике «Оригинальная»;
— фасоль «Лобио»;
— фасоль «Лобио» с кавказскими специями;
— фасоль в томатном соусе;
— фасоль с овощами в томатном соусе;
— фасолька печеная в томатном соусе;
— фасоль печеная с овощами;
— фасоль печеная с грибами;
— фасоль красная печеная с овощами;
— фасоль с паприкой в томатном соусе;
— фасоль с баклажанами;
— фасоль по-домашнему с грибами;
— фасоль в томатном соусе «По-краснодарски»;
— фасоль натуральная «Кубанская»;
— фасоль в томатном соусе «Мичуринская»;
— фасоль в овощном соусе «Тамбовская»;
— фасолевое рагу;
— фасоль с картофелем;
— фасоль по-мексикански с кукурузой;
— фасолевая закуска;
— «Фасолинка».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 31.08.2023 год
— фасоль печеная с овощами в томатном соусе;
— вегетарианская запечённая фасоль;
— фасоль гигантская запечённая с овощами;
— фасоль печенная по-сербски;
— фасоль в соусе карри.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянных банках – 3 года;
— в металлических — не более 2-х лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.