Дата введения в действие —2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия на консервы из рыбы натуральные стерилизованные, изготовленные из разделанной рыбы (далее по тексту – консервы, продукт, продукция) с добавлением пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:
— белуга натуральная;
— бельдюга натуральная;
— баттерфиш натуральный;
— горбуша натуральная;
— голец натуральный;
— густера натуральная;
— зубатка натуральная;
— дорадо натуральная;
— камбала натуральная;
— карп натуральный;
— конь пёстрый натуральный;
— карась натуральный;
— корюшка натуральная;
— краснопёрка натуральная;
— кета натуральная;
— кижуч натуральный;
— лещ натуральный;
— ледяная рыба натуральная;
— лосось атлантический натуральный;
— минтай натуральный;
— минога натуральная;
— навага натуральная;
— налим натуральный;
— нерка натуральная;
— осетр натуральный;
— окунь дальневосточный (терпуг) натуральный;
— плотва натуральная;
— палтус натуральный;
— пелядь натуральная;
— путассу натуральная;
— пиленгас натуральный;
— пикша натуральная;
— рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное;
— рыба-сабля натуральная;
— ротан натуральный;
— сайра тихоокеанская натуральная;
— сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;
— сардина атлантическая натуральная;
— сардинелла натуральная;
— сардинопс натуральный;
— севрюга натуральная;
— сельдь атлантическая натуральная;
— сельдь тихоокеанская натуральная;
— скумбрия атлантическая натуральная;
— скумбрия курильская натуральная;
— скумбрия дальневосточная натуральная;
— ставрида океаническая натуральная;
— ставрида черноморская натуральная;
— сибас натуральный;
— сом натуральный;
— судак натуральный;
— тунец натуральный;
— треска натуральная;
— терпуг натуральный;
— толстолобик натуральный;
— форель радужная натуральная;
— хек натуральный;
— щука натуральная.
Тушка — рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.
Допускаются:
— чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;
— отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;
— плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;
— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;
— икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.
Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.
Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.
Кусок филе — филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.
Рубленые кусочки — кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности:
— консервов в металлических и стеклянных банках — не более 3-х лет с даты изготовления;
— консервов в реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С — не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.