Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в томатном соусе стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление вкусоароматических добавок, консервантов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— пелядь в томатном соусе;
— анчоус бланшированный в томатном соусе;
— анчоус обжаренный в томатном соусе;
— барабуля обжаренная в томатном соусе;
— белоция обжаренная в томатном соусе;
— белуга обжаренная в томатном соусе;
— бычки обжаренные в томатном соусе;
— голец обжаренный в томатном соусе;
— горбуша бланшированная в томатном соусе;
— горбуша обжаренная в томатном соусе;
— желтоперка обжаренная в томатном соусе;
— жерех обжаренный в томатном соусе;
— зубатка обжаренная в томатном соусе;
— камбала бланшированная в томатном соусе;
— камбала обжаренная в томатном соусе;
— карась обжаренный в томатном соусе;
— кета обжаренная в томатном соусе;
— кефаль обжаренная в томатном соусе;
— кижуч обжаренный в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;
— красноперка обжаренная в томатном соусе;
— ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;
— лещ бланшированный в томатном соусе;
— мерланка обжаренная в остром томатном соусе;
— мерланка обжаренная в томатном соусе;
— минтай бланшированный в томатном соусе;
— минтай обжаренный в томатном соусе;
— мойва разделанная обжаренная в томатном соусе;
— муксун обжаренный в томатном соусе;
— навага обжаренная в томатном соусе;
— налим обжаренный в томатном соусе;
— налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;
— нототения обжаренная в томатном соусе;
— окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;
— осетр обжаренный в томатном соусе;
— пеламида обжаренная в томатном соусе;
— пеленгас обжаренный в томатном соусе;
— песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;
— песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;
— путассу бланшированная в домашнем томатном соусе;
— путассу бланшированная в томатном соусе;
— путассу обжаренная в томатном соусе;
— пыжьян обжаренный в томатном соусе;
— сазан обжаренный в остром томатном соусе;
— сазан обжаренный в томатном соусе;
— сайда бланшированная в томатном соусе;
— сайда обжаренная в томатном соусе;
— сайра бланшированная в томатном соусе;
— сайра обжаренная в томатном соусе;
— салака бланшированная в томатном соусе;
— салака в остром томатном соусе;
— салака обжаренная в томатном соусе;
— сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;
— сардина атлантическая в томатном соусе;
— скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе.
Изменение № 1
Дата введение в действие — 05.05.2017 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— бычки не обжаренные в томатном соусе;
— карп в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
— путассу не обжаренная в томатном соусе;
— сардинелла в томатном соусе;
— толстолобик обжаренный в томатном соусе;
— толстолобик не обжаренный в томатном соусе;
— тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— тюлька неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
— хамса неразделанная в томатном соусе.
Изменение № 2
Дата введение в действие — 18.10.2017 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— бычки и путассу обжаренные в томатном соусе;
— бычки и путассу не обжаренные в томатном соусе.
Изменение № 3
Дата введение в действие — 30.10.2017 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— килька черноморская неразделанная в томатном соусе;
— бычки необжаренные в томатном соусе.
Изменение № 4
Дата введение в действие — 12.07.2018 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— сиг обжаренный в томатном соусе;
— чир обжаренный в томатном соусе;
— зельдь обжаренная в томатном соусе;
— сорога обжаренная в томатном соусе;
— омуль бланшированный в томатном соусе;
— горбуша в томатном соусе;
— семга в томатном соусе;
— навага обжаренная дальневосточная в томатном соусе;
— налим в томатном соусе;
— щука обжаренная в томатном соусе;
— язь обжаренный в томатном соусе;
— стерлядь в томатном соусе;
— окунь обжаренный дальневосточный в томатном соусе;
— карась обжаренный в томатном соусе;
— кумжа в томатном соусе;
— нельма в томатном соусе.
Изменение № 5
Дата введение в действие — 08.02.2019 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— кета в томатном соусе;
— голец в томатном соусе;
— кижуч в томатном соусе.
Изменение № 6
Дата введение в действие — 22.03.2019 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— нерка в томатном соусе.
Изменение № 7
Дата введение в действие — 14.04.2021 год
Заменить ГОСТы.
Изменение № 8
Дата введение в действие — 09.06.2022 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— плотва в томатном соусе;
— налим в томатном соусе;
— лещ в томатном соусе;
— язь в томатном соусе;
— жерех в томатном соусе;
— щука в томатном соусе;
— берш в томатном соусе;
— густера в томатном соусе;
— карась в томатном соусе;
— судак в томатном соусе;
— сом в томатном соусе.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в жестяной таре – не более 2 лет.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.