Дата введения в действие — 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в масле и с добавлением масла стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением масла, пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:
Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:
— барабуля натуральная с добавлением масла;
— белуга натуральная с добавлением масла;
— горбуша натуральная с добавлением масла;
— густера натуральная с добавлением масла;
— зубатка натуральная с добавлением масла;
— карп натуральный с добавлением масла;
— карась натуральный с добавлением масла;
— кефаль натуральная с добавлением масла;
— кумжа натуральная с добавлением масла;
— кета натуральная с добавлением масла;
— кижуч натуральный с добавлением масла;
— лосось натуральный с добавлением масла;
— лещ натуральный с добавлением масла;
— минтай натуральный с добавлением масла;
— навага натуральная с добавлением масла;
— налим натуральный с добавлением масла;
— нельма натуральная с добавлением масла;
— нерка натуральная с добавлением масла;
— окунь натуральный с добавлением масла;
— осетр натуральный с добавление масла;
— путассу натуральная с добавлением масла;
— плотва натуральная с добавлением масла;
— пикша натуральная с добавлением масла;
— сайра натуральная с добавлением масла;
— сайра тихоокеанская с добавлением масла;
— сардина натуральная с добавлением масла;
— сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла;
— сардинелла натуральная с добавлением масла;
— семга натуральная с добавлением масла;
— сельдь натуральная с добавлением масла;
— сельдь керченская натуральная с добавлением масла ароматизированного коптильным препаратом;
— сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла;
— сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;
— сельдь каспийская натуральная с добавлением масла;
— скумбрия натуральная с добавлением масла;
— скат черноморский с добавлением масла;
— ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;
— ставрида черноморская с добавлением масла;
— стерлядь натуральная с добавлением масла;
— судак натуральный с добавлением масла;
— толстолобик натуральный с добавлением масла;
— треска натуральная с добавлением масла;
— тунец натуральный с добавлением масла;
— хек натуральный с добавлением масла;
— щука натуральная с добавлением масла;
— язь натуральный с добавлением масла;
Консервы из рыбы в масле:
— барабуля черноморская бланшированная в масле;
— бычки бланшированные в масле;
— горбуша бланшированная в масле;
— горбуша в оливковом (подсолнечном) масле;
— горбуша в оливковом (подсолнечном) с оливками в масле;
— горбуша в оливковом (подсолнечном) с маслинами в масле;
— горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— зубатка в оливковом (подсолнечном) масле;
— зельдь копченая в масле;
— карп бланшированный в масле;
— карась бланшированный в масле;
— килька копченая в масле;
— килька каспийская бланшированная в масле;
— кефаль бланшированная черноморская в масле;
— кумжа бланшированная в масле;
— корюшка тихоокеанская копченая в масле;
— корюшка в оливковом (подсолнечном) масле;
— корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— кета в оливковом (подсолнечном) масле;
— кета в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— кета в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— кета в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— кета в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— кета в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— кижуч в оливковом (подсолнечном) масле;
— кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— линь обжаренный в масле;
— минтай бланшированный в масле;
— мойва бланшированная в масле;
— мойва подвяленная в масле;
— «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле;
— «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— муксун в оливковом (подсолнечном) масле;
— муксун в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— муксун в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— муксун в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— муксун в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— муксун в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— навага бланшированная в масле;
— налим бланшированный в масле;
— нельма бланшированная в масле;
— нельма в оливковом (подсолнечном) масле;
— нельма в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— нельма в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— нельма в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— нельма в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— нельма в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— нерка в оливковом (подсолнечном) масле;
— нерка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— нерка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— нерка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— нерка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— нерка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— омуль копченый в масле;
— окунь дальневосточный бланшированный в масле;
— омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле;
— омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с оливками;
— омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с маслинами;
— омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с авокадо;
— омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с вялеными томатами;
— омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с каперсами;
— осетр обжаренный в масле;
— путассу бланшированная в масле;
— пелядь копченая в масле;
— пикша в масле;
— ряпушка бланшированная в масле;
— сазан бланшированный в масле;
— сайра бланшированная в масле;
— салака копченая в масле;
— сардины копченые в масле;
— сардина атлантическая бланшированная в масле;
— сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле;
— сардинелла бланшированная в масле;
— сиг копченый в масле;
— сиг в оливковом (подсолнечном) масле;
— сиг в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— сиг в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— сиг в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— сиг в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— сиг в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— сима в оливковом (подсолнечном) масле;
— сима в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— сима в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— сима в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— сима в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— сима в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;
— сельдь бланшированная в масле;
— сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;
— сельдь атлантическая бланшированная в масле;
— сельдь керченская копчёная в масле;
— сельдь каспийская копченая в масле;
— сёмга бланшированная в масле;
— сёмга в оливковом (подсолнечном) масле;
— сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— скумбрия в оливковом (подсолнечном) масле;
— скумбрия атлантическая бланшированная в масле;
— ставрида океаническая бланшированная в масле;
— ставрида бланшированная черноморская в масле;
— стерлядь бланшированная в масле;
— стерлядь обжаренная в масле;
— сорога копченая в масле;
— сом обжаренный в масле;
— сом клариевый обжаренный в масле;
— скат бланшированный черноморский в масле.
— судак обжаренный в масле;
— толстолобик бланшированный в масле;
— тунец бланшированный в масле;
— тунец желтоперый в масле;
— треска в оливковом (подсолнечном) масле;
— треска бланшированная в масле;
— форель в оливковом (подсолнечном) масле;
— форель в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— форель в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— форель в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— форель в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— форель в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле;
— форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— хариус в оливковом (подсолнечном) масле;
— хариус в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— хариус в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— хариус в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— хариус в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными;
— хариус в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— хек бланшированный в масле
— чавыча в оливковом (подсолнечном) масле;
— чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
— чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
— чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
— чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
— чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
— чир копченый в масле;
— щука бланшированная в масле;
— щука обжаренная в масле;
— язь бланшированный в масле.
Виды разделки
Тушка — рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.
Допускаются:
— чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;
— отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;
— плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;
— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;
— икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.
Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.
Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.
Кусок филе — филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.
Рубленые кусочки — кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.
*Допускаются другие виды разделки рыбы, при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. Наименование консервов должны быть уточнены изготовителем в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности:
— консервов в металлических жестяных банках — не более 3-х лет с даты изготовления;
— консервов в стеклянной таре, реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С — не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.