Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Классификация:
В зависимости от массовой доли мяса птицы и кроликов в рецептуре консервы подразделяют на мясные и мясорастительные.
В зависимости от используемого сырья мясные консервы подразделяют на консервы: из кускового мяса на кости птицы, из бескостного мяса птицы и/или кролика с/без пищевыми субпродуктами, из бескостного мяса птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе.
В зависимости от технологии производства мясные консервы подразделяют на паштетные и фаршевые.
Термины и определения
мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50%.
мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20% до 50% включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.\
Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид консервов |
Наименование консервов |
Мясные консервы из мяса птицы и кроликов |
|
из мяса кускового на кости птицы |
«Стефаша» |
|
«Любелла» |
из мяса бескостного птицы и/или кролика с(без) пищевыми(ых) субпродуктами(ов) |
«Мясо птицы» |
|
«Мясо цыплят с печенью» |
|
«Мясо цыплят с кроликом» |
|
«Мясо индейки» |
|
«Мясо индейки с цыпленком» |
|
«Мясо индейки с языком» |
|
«Мясо индейки с кроликом» |
|
«Мясо перепелов с языком» |
|
«Мясо кролика» |
из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе |
«Мясо птицы в соусе» |
|
«Мясо перепелов в сметанном соусе» |
|
«Печень куриная в соусе» |
|
«Мясо кролика в молочном соусе» |
Паштетные |
«Паштет из мяса птицы с грибами» |
|
«Паштет из мяса цыплят с сердцем» |
|
«Паштет печеночный» |
|
«Паштет из мяса индейки с печенью» |
|
«Паштет из мяса индейки с сердцем» |
|
«Паштет из мяса перепелов с яйцом» |
Фаршевые |
«Фарш куриный» |
|
«Фарш перепелиный» |
|
«Фарш из мяса индейки» |
|
«Фарш из мяса кролика» |
|
«Фарш «Мясное ассорти» |
Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов |
«Мясо птицы с овощами» |
|
«Мясо цыплят с морской капустой и крупой» |
|
«Мясо индейки с тыквой» |
|
«Мясо перепелов с овощами» |
|
«Мясо кролика с цветной капустой» |
|
«Мясо птицы с крупой» |
|
«Мясо кролика с рисом» |
|
«Голубцы из мяса птицы ленивые» |
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||||
|
мясных |
мясорасти- |
||||
|
из мяса кускового на кости птицы |
из мяса бескост- |
из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродук- |
паштетных |
фаршевых |
|
Внешний вид |
Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови, лука |
Однородная масса, содержит кусочки мяса с/без субпродук- |
Кусочки мяса или пищевых субпродук- |
Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначитель- |
Однородная масса из мяса с включением овощей, круп и специй |
Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты |
Консистенция |
Мясо сочное, легко отделяется от кости |
Мягкая, нежная |
Мягкая, нежная |
Мажущаяся, пастообраз- |
Мягкая, нежная |
Мягкая, нежная |
Запах и вкус |
Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха |
|||||
Цвет |
От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
|||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|||||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
25,0 |
30,0 |
25,0 |
|||
Массовая доля белка, %, не менее |
12,0 |
8,0 |
12,0 |
6,0 |
||
Массовая доля жира, %, не более |
15,0 |
16,0 |
15,0 |
12,0 |
||
Массовая доля углеводов, % |
— |
— |
— |
— |
— |
От 5 до 15 включ. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
1,2 |
Консервы хранят на складах изготовителя (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес со дня выработки.