Дата введения в действие — 2025. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса [субпродуктов] птицы в мягкой упаковке — зельцы в оболочке стерилизованные, изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С., имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты птицы, установленной формы и размера, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные зельцы, продукция].
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы — зельцы из мяса [субпродуктов] птицы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы — зельцы из мяса [субпродуктов] птицы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы —зельцы из мяса [субпродуктов] птицы в оболочке, стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
ЗЕЛЬЦЫ ИЗ МЯСА [СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа: консервы из мяса [субпродуктов] птицы.
Вид термической обработки – – стерилизованные.
Подвид – зельцы в оболочке [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов].
Сорт: первый:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Золотой Фазан»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Стародворский»;
— зельц из мяса кур «Куриный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Филейный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «К празднику»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «К чаю»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Сельский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальтисон»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальвенат»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Ассорти застольное»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С куркумой»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С имбирем»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перчиком»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С чесноком»;
— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;
— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;
— зельц из мяса индейки «Прессованный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;
— зельц из мяса индейки «Деревенский»;
— зельц из мяса индейки «С куркумой»;
— зельц из мяса индейки «С имбирем»;
— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;
— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;
— зельц из мяса индейки «Фирменный»;
— зельц из мяса индейки «С перчиком»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».
— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».
Сорт: второй:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С потрохами»;
Сорт: третий:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С печенью».
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения зельцев из мяса и субпродуктов птицы в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности зельцев из мяса и субпродуктов птицы в оболочке, стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности зельцев из мяса и субпродуктов птицы в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.