Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы «Компоты фруктовые», изготовленные из свежих, замороженных, сушёных фруктов и ягод, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее продукт или продукция.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции
В зависимости от используемого сырья «Компоты фруктовые» выпускают следующих наименований:
из одного вида фруктов и ягод:
— компот из абрикосов;
— компот из актинидии;
— компот из алычи;
— компот из айвы;
— компот из ананасов;
— компот из апельсинов;
— компот из боярышника;
— компот из брусники;
— компот из винограда;
— компот из вишни:
— компот из голубики;
— компот из груш;
— компот из ежемалины;
— компот из жимолости;
— компот из земляники (клубники);
— компот из инжира;
— компот из калины;
— компот из киви;
— компот из кизила;
— компот из красной смородины;
— компот из крыжовника;
— компот из клюквы;
— компот из лимонника;
— компот из малины;
— компот из мандаринов;
— компот из морошки;
— компот из облепихи;
— компот из персиков;
— компот из рябины обыкновенной;
— компот из сливы;
— компот из фейхоа;
— компот из черники;
— компот из черешни;
— компот из черноплодной рябины;
— компот из черной смородины;
— компот из шиповника
— компот из яблок;
из смеси фруктов и ягод:
— компот из айвы и облепихи;
— компот из айвы и шиповника;
— компот из боярышника и черноплодной рябины;
— компот из груш и черноплодной рябины;
— компот из инжира и облепихи;
— компот из кизила и инжира;
— компот из кизила и облепихи;
— компот из кизила и шиповника;
— компот из шиповника и калины;
— компот из шиповника и облепихи;
— компот из шиповника и боярышника;
— компот из яблок и черноплодной рябины.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Термины и определения:
Фруктовый [овощной] компот. Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14% из сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 15%.
Примечание — Во фруктовый компот из клубники или земляники может быть добавлен пищевой краситель.
Фруктовые [овощные, грибные] консервы. Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.
Примечание — Консервы подразделяются на два вида:
полные — консервы, подвергнутые термической обработке: стерилизации или пастеризации (тепловая обработка полных консервов обеспечивает гибель наиболее термоустойчивых возбудителей порчи), обеспечивающей соответствие требованиям промышленной стерильности со сроком хранения более 6 месяцев в установленных условиях хранения;
неполные [полуконсервы] — пищевые продукты, подвергнутые обработке физическими и химическими способами, отвечающие установленным микробиологическим показателям со сроком хранения менее 6 месяцев в установленных условиях хранения.
Рекомендуемые сроки годности консервов «Компоты фруктовые» при температуре хранения от 0 ºС — 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
для стерилизованных/пастеризованных консервов
— в стеклянной упаковке — не более 24 месяцев;
— в металлической упаковке, в реторт упаковке, в упаковке из ламистера, в упаковке из комбинированных материалов — не более 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС и использовать в течение 24 часов.
Срок годности консервов «Компоты фруктовые», упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.