Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, залитых сахарным сиропом и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Компоты фруктовые и ягодные в ассортименте:
— компот яблочный;
— компот из шиповника;
— компот абрикосовый;
— компот грушевый;
— компот айвовый;
— компот алычовый;
— компот облепиховый;
— компот ананасовый;
— компот апельсиновый;
— компот из актинидии;
— компот банановый;
— компот барбарисовый;
— компот из боярышника;
— компот брусничный;
— компот виноградный;
— компот из морошки;
— компот из водяники;
— компот вишневый;
— компот из голубики;
— компот из гранатов;
— компот из грейпфрутов;
— компот из гуавы;
— компот из дынь;
— компот ежевичный;
— компот из жерделей;
— компот из жимолости;
— компот земляничный (клубничный);
— компот из инжира;
— компот из ирги;
— компот калиновый;
— компот из карамболы;
— компот из киви;
— компот из кизила;
— компот из кинканов;
— компот клюквенный;
— компот из крыжовника;
— компот из лайма;
— компот из лимонника китайского;
— компот лимонный;
— компот малиновый;
— компот из манго;
— компот мандариновый;
— компот из маракуйи;
— компот из морошки;
— компот из папайи;
— компот персиковый;
— компот рябиновый;
— компот сливовый;
— компот из смородины красной;
— компот из сиородины белой;
— компот из смородины желтой;
— компот из терна;
— компот из ткемали;
— компот из фейхоа;
— компот из физалиса;
— компот из хурмы;
— компот черешневый;
— компот черноплоднорябиновый;
— компот черносмородиновый;
— компот черничный;
— компот из шелковицы.
— «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;
— в металлической таре не более 6 месяцев;
— в полимерной таре не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.