Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на колбасы сырокопченые — сервелаты, салями, шлаквурст, плоквурст, меттвурст, кнаквурст, роквурст, произведенные по классической немецкой технологии.
Колбасы сырокопченые предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы сырокопченые выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Колбасы сырокопченые в зависимости от применяемого сырья, пряно-ароматических, пищевых и вкусовых добавок, выпускаются в следующем ассортименте:
Группа: продукт мясной
Вид: колбаса
Подвид: сырокопченые
Категория А
Сырокопченая колбаса, твердая мелкозернистая:
— сервелат из говядины;
— сервелат брауншвейгский;
— сервелат тюрингский;
— сервелат готский;
— сервелат вестфальский;
— сервелат испанский;
— шлаквурст брауншвейгский крупного калибра;
— шлаквурст тюрингский;
— шлаквурст вестфальский.
Категория Б
— сервелат голштинский;
— шлаквурст (сервелат в натуральной оболочке крупного калибра);
— сервелат из баранины;
— сервелат в оболочке свиного околопочечного жира.
Сырокопченая колбаса твердая крупнозернистая:
Категория А
— салями белая;
— салями баранья;
— салями по-хорватски;
— салями летняя;
— салями с добавлением окорока;
— салями немецкая;
— салями брауншвейгская;
— салями тюрингская;
— салями по-итальянски;
— салями по-милански;
— салями с перцем;
— салями по-веронски;
— салями по-венгерски;
— салями пастушья;
— плоквурст;
— плоквурст с добавлением окорока;
— плоквурст с добавлением окорока, вяленый;
— плоквурст с добавлением окорока вестфальский;
— меттвурст вяленный;
— меттвурст копченый «альраух»;
— меттвурст деревенский;
— меттвурст вестфальский;
— меттвурст по-французски;
— кнаквурст тюрингский.
Категория Б
— салями голштинская;
— плоквурст простой;
— меттвурст;
— меттвурст гамбургский;
— меттвурст голштинский;
— меттвурст польский;
— меттвурст вестфальский вяленый;
— роквурст гельдернский.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах приведены в таблице
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,не более, сут. |
от 0 до 6 | целыми батонами | любой | 180 |
порционная нарезка | с применением вакуума | 90 | |
сервировочная нарезка | 45 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 35 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
с применением вакуума | 150 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 17 | |
сервировочная нарезка | 15 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 6 |
от минус 2 до минус 4 | целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
от минус 7 до минус 9 | целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |