Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— колбаса полукопченая «Из говядины»;
— колбаса полукопченая конская «Бурятская»;
— колбаса полукопченая «Смак»;
— колбаса полукопченая «Сибирская»;
— колбаса полукопченая «Прибалтийская»;
— колбаса полукопченая «Говяжья»;
— колбаса полукопченая «Иранская домашняя»;
— колбаса полукопченая «Конская оригинальная»;
— колбаса полукопченая «Гатчинская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Баракат элитный»;
— колбаса полукопченая конская «Золотая орда»;
— колбаса полукопченая «Белорусская»;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины и говядины;
— колбаса полукопченая «Главная» из говядины;
— колбаса полукопченая «Главная» с мускатным орехом;
— колбаса полукопченая «Главная» с тмином;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины;
— колбаса полукопченая «Шашлычная»;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из лосятины;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из кабана;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из лосятины и кабана;
— колбаса полукопченая «Женевская салями»;
Категория Б:
— колбаса полукопченая конская «Казанская»;
— колбаса полукопченая конская «Турецкая»;
— колбаса полукопченая конская «Сарай»;
— колбаса полукопченая «Арбатская»;
— колбаса полукопченая «Дагестанская»;
— колбаса полукопченая «Казачья»;
— колбаса полукопченая «Астраханская»;
— колбаса полукопченая «Волжская»;
— колбаса полукопченая «Вологодская»;
— колбаса полукопченая «Глазовская»;
— колбаса полукопченая «Загорская»;
— колбаса полукопченая «Из баранины»;
— колбаса полукопченая «Кантемировская»;
— колбаса полукопченая «Михайловская»;
— колбаса полукопченая «Конская»;
— колбаса полукопченая «Липецкая»;
— колбаса полукопченая «Озерская»;
— колбаса полукопченая «Оленья»;
— колбаса полукопченая «По-армавирски»;
— колбаса полукопченая «По-венгерски»;
— колбаса полукопченая «По-московски»;
— колбаса полукопченая «По-одесски»;
— колбаса полукопченая «По-столичному Люкс»;
— колбаса полукопченая «По-таллински»;
— колбаса полукопченая «Прима»;
— колбаса полукопченая «Раменская»;
— колбаса полукопченая «Славянская»;
— колбаса полукопченая «Сходненская»;
— колбаса полукопченая «Тамбовская»;
— колбаса полукопченая «Тихорецкая»;
— колбаса полукопченая «Южная»;
— колбаса полукопченая конская «Татарская»;
— колбаса полукопченая конская «Сибирская»;
— колбаса полукопченая конская «Итиль»;
— колбаса полукопченая «Финская»;
— колбаса полукопченая «Киевская»;
— колбаса полукопченая «Хазарская»;
— колбаса полукопченая «Тульская»;
— колбаса полукопченая «Мусульманская»;
— колбаса полукопченая «Дубаи»;
— колбаса полукопченая «Кавказская»;
— колбаса полукопченая «Золотая орда»;
— колбаса полукопченая «Турецкая с острым чили»;
— колбаса полукопченая «Чимган»;
— колбаса полукопченая «Ароматная»;
— колбаса полукопченая «Иссык-Куль»;
— колбаса полукопченая из оленины «Русская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;
— колбаса полукопченая «Домашняя»;
— колбаса полукопченая «Из свинины»;
— колбаса полукопченая «Москворецкая»;
— колбаса полукопченая «По-городскому»;
— колбаса полукопченая «По-краковски»;
— колбаса полукопченая «По-полтавски»;
— колбаса полукопченая «По-польски»;
— колбаса полукопченая «Тирольская»;
— колбаса полукопченая из оленины «Домашняя»;
— колбаса полукопченая «Зернистая»;
— колбаса полукопченая «Премиум»;
— колбаса полукопченая «Охотничья»;
— колбаса полукопченая «Крымская»;
— колбаса полукопченая салями «Испанская»;
— колбаса полукопченая салями «Финская»;
— колбаса полукопченая салями «Коньячная»;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины»;
— колбаса полукопченая «Главная» из говядины;
— колбаса полукопченая «Главная» с тмином;
— колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины;
— колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
— колбаса домашнего копчения «Украинская»;
— колбаса полукопченая салями «Московская»;
— колбаса полукопченая «Боярская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Подмосковный»;
— колбаса полукопченая салями «По-фински»;
— колбаса полукопченая салями «Королевская»;
— колбаса полукопченая салями «Саламетти»;
— колбаса полукопченая «Царская»;
— колбаса полукопченая «Праздничная»;
— колбаса полукопченая «Говяжья»;
— колбаса полукопченая «Балыковая»;
— колбаса полукопченая сервелат «Швейцарский»;
— колбаса полукопченая «Юбилейная»;
— колбаса полукопченая «Одесская по-особому»;
— колбаса полукопченая «По-татарски»;
— колбаса полукопченая «Мадера»;
— колбаса полукопченая «Кировская оригинальная»;
— колбаса полукопченая «Зерненая»;
— колбаски полукопченые «Охотничьи пикантные»;
— колбаски полукопченые «Берлинские»;
— колбаски полукопченые «Пикник»;
— колбаски полукопченые «По-охотничьи»;
— колбаски полукопченые «Охотника»;
— колбаски полукопченые «Баварские»;
— колбаски полукопченые «Шашлычные»;
— колбаски полукопченые «Венгерские»;
— колбаса полукопченая сервелат «Крымский»;
— колбаса полукопченая салями «Финская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Адмиралтейский»;
— колбаса полукопченая салями «Арсеньевская»;
— колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленная»;
— колбаса полукопченая «Лосиная»;
— колбаса полукопченая «Чесночная»;
— колбаса полукопченая сервелат «Классический»;
— колбаса полукопченая «Балыковая»;
— колбаса полукопченая «Оригинальная с сыром»;
— колбаса полукопченая «Хуторская»;
— колбаса полукопченая «Деревенская»;
Категория В:
— колбаса полукопченая «Памир»;
— колбаса полукопченая из оленины «Северная»;
— колбаса полукопченая «Рубленная»;
— колбаса полукопченая «Брянская»;
— колбаса полукопченая «Горская»;
— колбаса полукопченая «Для закуски»;
— колбаса полукопченая «Казинская»;
— колбаса полукопченая «Ливенская»;
— колбаса полукопченая «Лосиная»;
— колбаса полукопченая «Орловская»;
— колбаса полукопченая «Пермская»;
— колбаса полукопченая «Подмосковная»;
— колбаса полукопченая «По-украински»;
— колбаса полукопченая «Рублевская»;
— колбаса полукопченая «Сельская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;
— колбаса полукопченая сервелат «Дорожный»;
— колбаса полукопченая «Чесночная»;
— колбаса полукопченая «Селянская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;
— колбаса полукопченая сервелат «Имбирный мед»;
— колбаса полукопченая сервелат «Медовый»;
— колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;
— колбаса полукопченая «Чайная»;
— колбаса полукопченая салями «Испанская»;
— колбаса полукопченая «Губернаторская»;
— колбаса полукопченая «Графская»;
— колбаса полукопченая салями «Золотистая»;
— колбаса полукопченая салями «Финская»;
— колбаса полукопченая салями «Коньячная»;
— колбаса полукопченая «Зернистая»;
— колбаса полукопченая «Премиум»;
— колбаса полукопченая «Охотничья»;
— колбаса полукопченая «Крымская»;
— колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
— колбаса полукопченая сервелат «Невский»;
— колбаса сервелат полукопченый «Городской»;
— колбаса полукопченая «Туймада»;
— колбаса полукопченая «Бутербродная»;
— колбаса полукопченая «Шашлычная»;
— колбаса полукопченая «Ветчинная»;
— колбаса полукопченая «Столичная»;
— колбаса полукопченая «Егерская»;
— колбаса полукопченая «Домашняя»;
— колбаса полукопченая «Княжеская»;
— колбаса полукопченая «Славянская»;
— колбаса полукопченая «Купеческая»;
— колбаса полукопченая «Пикантная»;
— колбаса полукопченая «Романовская»;
— колбаса полукопченая «Оригинальная»;
— колбаса полукопченая «Гусарская»;
— колбаса полукопченая «Балтийская»;
— колбаса полукопченая «По-краковски»;
— колбаса полукопченая «Фермерская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Российский»;
— колбаса полукопченая сервелат «Столичный»;
— колбаса полукопченая «Дворянская»;
— колбаса полукопченая «Арбатская»;
— колбаса полукопченая «Украинская по-домашнему»;
— колбаса полукопченая «Старорусская с хреном»;
— колбаса полукопченая «Домашняя особая»;
— колбаса полукопченая «Венгерская»;
— колбаса полукопченая «Пеперони»;
— колбаса полукопченая «Испанская»;
— колбаса полукопченая «Мадера»;
— колбаса полукопченая «Итальянская»;
— колбаса полукопченая «Греческая»;
— колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей»;
— колбаса полукопченая «Австрийская с тмином»;
— колбаса полукопченая «Липецкая особая»;
— колбаса полукопченая «Городская особая»;
— колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;
— колбаса полукопченая салями «Венская»;
— колбаса полукопченая «Фермерская»;
— колбаса полукопченая «Питерская»;
— колбаса полукопченая «Львовская»;
— колбаса полукопченая «Баранья Люкс».
— колбаса полукопченая «Невская»;
— колбаса полукопченая «Вкусненькая»;
— колбаса полукопченая «Мясное ассорти»;
— колбаски полукопченые «Кабаносси»;
— колбаски полукопченые «Спасские»;
— колбаски полукопченые «Австрийские с сыром»;
— колбаски полукопченые «Чоризо»;
— колбаски полукопченые «Мергез»;
— колбаса полукопченая сервелат «Люкс»;
— колбаса полукопченая сервелат «Наполеон»;
— колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
— колбаса полукопченая «Фермерские колбаски»;
— колбаса полукопченая салями «Миланская»;
— колбаса полукопченая «Татарча»;
— колбаса полукопченая «Конская»;
— колбаски полукопченые «Северные»;
— колбаски полукопченые из конины;
— колбаски полукопченые «Мусульманские»;
— колбаски полукопченая «Говяжья»;
— колбаса полукопченая «Азовская»;
— колбаса полукопченая «Варшавская»;
— колбаса полукопченая «Имбирная»;
— колбаса полукопченая «Кремлевская»;
— колбаса полукопченая «Мраморная»;
— колбаса полукопченая «Полесская»;
— колбаса полукопченая салями «Геттингская»;
— колбаса полукопченая «Салями копченая на дровах»;
— колбаса полукопченая салями «Посольская»;
— колбаса полукопченая салями «Союзная»;
— колбаса полукопченая салями «Финская»;
— колбаса полукопченая салями «Фирменная»;
— колбаса полукопченая салями «Харьковская»;
— колбаса полукопченая салями «Элитная»;
— колбаса полукопченая салями «Ялтинская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Российский»
— колбаски полукопченые «Охотские»;
— колбаски полукопченые «Валдайские с сыром»;
— колбаса полукопченая сервелат «Ореховый»;
— колбаса полукопченая сервелат «Ромовый»;
— колбаса полукопченая «Кабаноси с сыром»;
— колбаса полукопченая сервелат «Коньячный»;
— колбаса полукопченая «Венская салями»;
— колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;
— колбаса полукопченая «Купеческая»;
— колбаса полукопченая салями «Деревенская»;
— колбаса полукопченая «Европейская»;
— колбаса полукопченая «Трапезная»;
— колбаса полукопченая «Кубанская оригинальная»;
— колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;
— колбаски полукопченые «Шашлычные»;
Категория Г:
— колбаса полукопченая «Кубанская»;
— колбаса полукопченая «Пряная»;
— колбаса полукопченая «Рыбацкая»;
— колбаса полукопченая «Есаулинская»;
— колбаса полукопченая салями «Золотистая»;
— колбаса полукопченая сервелат «Коньячный»;
— колбаса полукопченая «Варшавская»;
— колбаса полукопченая «Белгородская»;
— колбаса полукопченая «Донская»;
— колбаса полукопченая «Азовская»;
— колбаса полукопченая «Ветчинная»;
— колбаса полукопченая «Свиная особая»;
— колбаса полукопченая «Олимпик»;
— колбаса полукопченая «Финский сервелат»;
— колбаса полукопченая «Озерская особая»;
— колбаса полукопченая ветчинно-рубленая;
— колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком»;
— колбаса полукопченая «Петровская»;
— колбаса полукопченая «Дворянская»;
— колбаса полукопченая «Дачная»;
— колбаса полукопченая салями «Русская»;
— колбаса полукопченая «Хлыновская оригинальная»;
— колбаса полукопченая сервелат «Венский»;
— колбаски полукопченые «С сыром»;
— колбаски полукопченые ветчинно-рубленные.
— колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;
— колбаски полукопченые «Шашлычные»;
— колбаски полукопченые «Деревенские»;
— колбаски полукопченые «Фермерский стандарт»;
— колбаски полукопченые «Болгарские»;
— колбаски полукопченые «Болгарские Крокетболл»;
— колбаски полукопченые «Домашние».
— колбаса полукопченая «Бутербродная»;
— колбаса полукопченая «Говяжья новая»;
— колбаса полукопченая «Крымская»;
— колбаса полукопченая «Популярная»;
— колбаса полукопченая салями «Говяжья»;
— колбаса полукопченая салями «Татарская»;
— колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;
— колбаса полукопченая «Симферопольская говяжья»;
— колбаса полукопченая салями «Ханская»;
— колбаса полукопченая «Рубленая»;
— колбаса полукопченая «Сабинская»;
— колбаса полукопченая «Для сэндвича»;
— колбаски полукопченые «Венгерские»;
— колбаса полукопченая «Славянская»;
Категории Д:
— колбаса полукопченая сервелат «Имперский»;
— колбаса полукопченая «Зернистая»;
— колбаски полукопченые «Чесночные»;
— колбаски полукопченые «Пикник»;
— колбаски полукопченые «Турист».
— колбаса полукопченая «Трапезная»;
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице
Таблица
Вид продукции | Температурные режимы при хранении | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Колбасы полукопченые | не выше 20°С | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
не выше 12°С | 10 | |||
от 0°С до 6°С | 15 | |||
от 0°С до 6°С | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) | 30 | ||
от 0°С до 6°С | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30-60 | |
Порционная нарезка | 12-45 | |||
Сервировочная нарезка | 10-20 | |||
Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:
— полукопченые колбасы – не более 3 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):
— полукопченой – не более 90 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.