Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) ливерные мясные (далее по тексту колбасы ливерные), изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, и имеющее мягкую консистенцию, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера.
Колбасы ливерные выпускают в охлажденном виде, и предназначены для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы ливерные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент колбасных изделий
Колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория А:
— колбаса ливерная «Обыкновенная»;
— колбаса ливерная из печени оленя;
— колбаса ливерная «Чесноковая»;
— колбаса ливерная «Казачья»;
— колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;
— колбаса ливерная «С рисом»;
— колбаса ливерная «С рисом пряная»;
— колбаса ливерная «Молочная»;
— колбаса ливерная «Свекольная»;
— колбаса ливерная «Чесночная»;
— колбаса ливерная «Закусочная»;
— колбаса ливерная «Оленья пряная»;
— колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;
— колбаса ливерная «Баранья».
Категории Б:
— колбаса ливерная;
— колбаса ливерная «Аппетитная»;
— колбаса ливерная «Для гриля»;
— колбаса ливерная «Крестьянская»;
— колбаса ливерная «Мясная»;
— колбаса ливерная «Мясная Особая»;
— колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;
— колбаса ливерная «Нежная»;
— колбаса ливерная «Обергессенская»;
— колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;
— колбаса ливерная «По-дрезденски»;
— колбаса ливерная «По-кассельски»;
— колбаса ливерная «По-франкфуртски»;
— колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;
— колбаса ливерная «Пфальцская»;
— колбаса ливерная «С зеленью»;
— колбаса ливерная «С языком по-берлински»;
— колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;
— колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;
— колбаса ливерная «Яичная»;
— колбаса ливерная «Липецкая»;
— колбаса ливерная «Хуторская»;
— колбаса ливерная «Старорусская»;
— колбаса ливерная «Дорожная»;
— колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;
— колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;
— колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;
— колбаса ливерная «С яйцами и черным перцем»;
— колбаса ливерная «Ореховая»;
— колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;
— колбаса ливерная «Пикантная»;
— колбаса ливерная «С сухарями»;
— колбаса ливерная «К ужину»;
— колбаса ливерная «Оленья печеночная»;
— колбаса ливерная «Чесночно-луковая»;
— колбаса ливерная из конины «Колбаса из субпродуктов»;
— колбаса ливерная из конины «Колбаса с рисом»;
— колбаса ливерная из конины «Казы ливерная»;
— колбаса ливерная «Печеночная Тамбовская»;
— колбаса ливерная «Печеночная»;
Категории В:
— колбаса ливерная «3 сорт»;
— колбаса ливерная «Хмелевская»;
— колбаса ливерная «Белково-молочная»;
— колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Вареная»;
— колбаса ливерная «Деликатесная»;
— колбаса ливерная «Брауншвейгская»;
— колбаса ливерная «Ливерная первая»;
— колбаса ливерная «Геттингенская»;
— колбаса ливерная «Парижская»;
— колбаса ливерная «Белая»;
— колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Домашняя»;
— колбаса ливерная «Крестьянская забава»;
— колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;
— колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;
— колбаса ливерная «Особая»;
— колбаса ливерная «По-берлински»;
— колбаса ливерная «По-ганноверски»;
— колбаса ливерная «По-гессенски»;
— колбаса ливерная «По-кельнски»;
— колбаса ливерная «По-мюнхенски»;
— колбаса ливерная «По-саксонски»;
— колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;
— колбаса ливерная «Растительная»;
— колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;
— колбаса ливерная «С изюмом»;
— колбаса ливерная «С сардинами»;
— колбаса ливерная «С трюфелями»;
— колбаса ливерная «С шампиньонами»;
— колбаса ливерная «С языком»;
— колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;
— колбаса ливерная «Со сливками»;
— колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Телячья»;
— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;
— колбаса ливерная «Томатная»;
— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».
— колбаса ливерная «Печеночная»;
— колбаса ливерная вареная «Домашняя»
— колбаса ливерная «Нижегородская»;
— колбаса ливерная «Тулиновская»;
— колбаса ливерная «Для всей семьи»;
— колбаса ливерная «Заречная»;
— колбаса ливерная «Для ланча»;
— колбаса ливерная «Белая особая»;
— колбаса ливерная «Сельская»;
— колбаса ливерная «Крестьянская»;
— колбаса ливерная «Колхозная»;
— колбаса ливерная «Луковая»;
— колбаса ливерная «Станичная»;
— колбаса ливерная «Копченая ливерная»;
— колбаса ливерная «Фермерская»;
— колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;
— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;
— колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;
— колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;
— колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;
— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;
— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;
— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;
— колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;
— колбаса ливерная «С телятиной»;
— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом»;
— колбаса ливерная «С луком и имбирем»;
— колбаса ливерная «Праздничная»;
— колбаса ливерная «С луком и корицей»;
— колбаса ливерная «Голландская»;
— колбаса ливерная «Паштетная»;
— колбаса ливерная «С печенью»;
— колбаса ливерная «Из свиных желудков»;
— колбаса ливерная «Крупяная»;
— колбаса ливерная «С овсяной крупой»;
— колбаса ливерная «С перловкой»;
— колбаса ливерная «Оленья полярная»;
— колбаса ливерная «Оленья»;
— колбаса ливерная «Оленья печорская»;
— колбаса ливерная «Оленья фермерская»;
— колбаса ливерная «Оленья любимая»;
— колбаса ливерная «Простая»;
— колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;
— колбаса ливерная «Конская печеночная»;
— колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком»;
— колбаса ливерная «Яичная оригинальная»;
— колбаса ливерная «Неженка»;
— колбаса ливерная «С яйцом оригинальная».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице
Таблица
Упакованные изделия колбасные | Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. | Рекомендуемый срок годности,
не более |
Температура воздуха, ºС | ||
Охлажденные | ||
Ливерные колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 3 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 8 суток | |
— целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки | 7 суток | |
Ливерные колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) | от 0°С до плюс 6°С включительно | 30 суток |
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов | 35 суток | |
— целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 | 45 суток | |
Ливерные колбасы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 20 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 30 суток | |
— целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL | 60 суток | |
— при порционной нарезке без консервантов | 10 суток | |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | 15 суток |
После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.